Resumen:
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[ES] El níspero japonés (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) es un frutal subtropical perteneciente a la familia Rosaceae, de hoja perenne que florece en otoño y cuyos frutos se desarrollan durante el invierno. Éstos se ...[+]
[ES] El níspero japonés (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) es un frutal subtropical perteneciente a la familia Rosaceae, de hoja perenne que florece en otoño y cuyos frutos se desarrollan durante el invierno. Éstos se utilizan principalmente para consumo en fresco, siendo muy atractivos organolépticamente, al tratarse de una de las primeras frutas recolectadas en primavera en el hemisferio norte. Actualmente, España es el primer país productor de níspero en el Mediterráneo, y el primer exportador a nivel mundial, con un 84% de su producción dedicada a la exportación. Dentro del territorio español es la Comunidad Valenciana la principal región productora, con un 51% de la superficie cultivada y un 56% de la producción española.
El moteado del níspero, causado por el hongo Fusicladium eriobotryae (Cav.) Sacc., es la principal enfermedad que afecta al cultivo. Los síntomas se pueden manifestar sobre brotes, hojas y frutos en forma de manchas pardo-verduscas, las cuales van aumentando su tamaño hasta poder cubrir la totalidad de ellos. Es en el fruto donde el hongo provoca los daños más graves, depreciando totalmente su valor comercial, y pudiendo, en años con condiciones ambientales adecuadas, alcanzar a más de un 50% de la cosecha. Debido al poco impacto del cultivo a nivel mundial, no existe mucha información acerca de este patógeno, aunque en los últimos años se han llevado a cabo diversos estudios que han permitido ampliar el conocimiento acerca de su etiología, biología y epidemiología.
Actualmente, la estrategia de lucha contra el moteado del níspero se basa en tratamientos con distintas materias activas fungicidas. Aunque recientemente la eficacia de estas materias activas contra F. eriobotryae ha sido evaluada, la revisión toxicológica del registro fitosanitario a través de la directiva europea 91/414/CEE y del Real Decreto 1311/2012, ha provocado en los últimos años una drástica disminución en el número de fungicidas disponibles para el control de las enfermedades fúngicas, así como una restricción en su aplicación. Además, la aparición de resistencias en numerosos patógenos fúngicos a las materias activas más utilizadas en los últimos años constituye actualmente uno de los principales problemas del sector agronómico. Es por ello, que la búsqueda de alternativas al uso de fungicidas de síntesis química para el control del moteado del níspero es esencial en la mejora del manejo de la enfermedad.
El control de las plantas arvenses en el cultivo del níspero es importante sobre todo para la supervivencia de los árboles jóvenes. En árboles adultos se suele emplear el ¿no laboreo¿ y se eliminan las arvenses no deseadas mediante la aplicación de herbicidas químicos.
Los aceites esenciales de plantas han demostrado tener propiedades insecticidas, herbicidas y antifúngicas. En la naturaleza, los aceites esenciales juegan un importante rol en la protección de las plantas como antibacterianos, antivirales, antifúngicos, insecticidas, y también contra herbívoros, reduciendo su apetito por dichas plantas. En el mercado existen diferentes productos a base de aceites esenciales que se están utilizando en la protección de cultivos.
En este trabajo se pretende estudiar la posible aplicación del aceite esencial de Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. & Link como alternativa a los herbicidas y fungicidas de síntesis en el cultivo del níspero. Se realizarán ensayos de actividad herbicida y antifúngica en condiciones controladas para verificar su potencial para su posible uso en la protección del cultivo del níspero.
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[EN] The loquat (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) is an evergreen subtropical fruit belonging to the Rosaceae family that blooms in autumn and its fruits are developed in winter. They are mainly used for fresh consumption, ...[+]
[EN] The loquat (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) is an evergreen subtropical fruit belonging to the Rosaceae family that blooms in autumn and its fruits are developed in winter. They are mainly used for fresh consumption, being very attractive organoleptically, because are one of the first fruit harvested in spring in the northern hemisphere. Currently, Spain is the first producer of medlar in the Mediterranean area, and the leading exporter worldwide, with 84% of its production dedicated to export. Within the Spanish territory, La Comunidad Valenciana is the first producing region, with 51% of the cultivated area and 56% of the Spanish production.
Medlar mottling caused by the fungus Fusicladium eriobotryae (Cav.) Sacc., is the main disease affecting the crop. Symptoms can manifest on buds, leaves and fruits in the form of greenish-brown spots, which could increase in size to be able to cover all of them. It is in the fruit where the fungus causes the most serious damage, fully depreciating its commercial value and may, in years with adequate environmental conditions, reach more than 50% of the crop harvest. Because of the weak impact of the crop worldwide, there is not a lot of information about this pathogen, although in recent years several studies have been conducted, providing new knowledge about the etiology, biology and epidemiology of the disease.
Currently, the strategy to combat mottled medlar is based on treatments with different fungicides substances. Although recently their effectiveness against F. eriobotryae has been evaluated, the toxicological review of the phytosanitary register through the European Directive 91/414 / EEC and Royal Decree 1311/2012, caused in recent years a drastic reduction in the number of fungicides available for controlling fungal diseases, as well as restrictions in their applications. In addition, the emergence of resistance in many fungal pathogens to the active substances most commonly used in recent years is one of the main problems of the agronomic sector. The search for alternatives to synthetic chemical fungicides to control mottle in medlar is essential for improving the management of the disease.
Control weeds in loquat is especially important for the survival of young trees. In adult trees for their management it is often used ¿non-tillage¿ or chemical control of weeds.
Plant essential oils have demonstrated insecticidal, herbicidal and antifungal properties. In nature, essential oils play an important role in protecting plants as antibacterials, antivirals, antifungals, insecticides, and also against herbivores, reducing their appetite for such plants. In the market there are different products based on essential oils that are used in crop protection.
This work study the possible application of Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. & Link the essential oil as an alternative to synthetic herbicides and fungicides in loquat. Herbicidal and antifungal tests will be conducted in controlled conditions to verify their potential for possible use in loquat crop protection.
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