Resumen:
|
[EN] This thesis dissertation reflects on the complex effects of the re-signification of the film image in contemporary art, and its impact the aesthetic consideration of the resulting product.
In this reflection, the ...[+]
[EN] This thesis dissertation reflects on the complex effects of the re-signification of the film image in contemporary art, and its impact the aesthetic consideration of the resulting product.
In this reflection, the relevance of conceptual art in the artistic re-signification is defended, as well as the process played by the concept of appropriation in contemporary art. Based on the consideration of "ready-made" of Marcel Duchamp as inexcusable point of emergence of the "appropriationism", in this thesis are reviewed and studied the different forms of appropriation of film images in contemporary art.
Structurally, the thesis, which was entitled "The Film Image in Contemporary Art", assumes a theoretical and practical condition. In the early chapters, are exposed the conceptual and historical foundations that will backbone the artistic proposal that will be detailed in the second part of this research.
Furthermore, the research was developed according to a deductive methodology, since initially is started from general aspects and theoretic/practical positions to reach particular inferences. Specifically, first the concept of "appropriationism" is defined within the visual art; then, the research particularizes in the analysis of different forms of appropriation in the aesthetic sphere and, more precisely, in the use of the film image within the context of contemporary visual arts.
Finally, in this thesis an artistic proposal is presented from the theoretical postulates investigated. This artistic proposal is formed by eight series of works, using different formats and techniques, which are made during a period of seven years.
[-]
[ES] La tesis doctoral de Eduardo Ceballos, reflexiona sobre los complejos efectos de re-significación de la imagen fílmica en el arte contemporáneo, y su incidencia en la consideración estética del producto resultante. ...[+]
[ES] La tesis doctoral de Eduardo Ceballos, reflexiona sobre los complejos efectos de re-significación de la imagen fílmica en el arte contemporáneo, y su incidencia en la consideración estética del producto resultante.
En esta reflexión, se defiende la relevancia que tiene el arte conceptual en la re-significación artística, así como el proceso que ha desempeñado el concepto de apropiación en el arte contemporáneo. Partiendo de la consideración del ready made de Marcel Duchamp como punto inexcusable del surgimiento del apropiacionismo, se revisan y estudian de forma concreta las diferentes formas de apropiación de imágenes fílmicas en el arte contemporáneo.
Estructuralmente, "La Imagen Fílmica en el Arte Contemporáneo", asume una doble condición teórico-práctica. En los primeros capítulos del mismo, se asientan los fundamentos conceptuales e históricos que vertebrarán una propuesta artística que será detallada en la segunda parte de esta investigación.
Asimismo, la investigación que se ha llevado a cabo se decanta por una metodología de corte deductiva, ya que se parte de los aspectos y posiciones teórico-prácticos generales para llegar a lo particular. Es decir, se comienza por definir el concepto de apropiacionismo dentro de las artes visuales para, después, particularizar la investigación en el análisis de las diferentes formas de apropiación en la esfera estética y, de manera más concreta, en la utilización de la imagen fílmica dentro del contexto de las artes visuales contemporáneas.
Para terminar con una propuesta artística a partir de los postulados teóricos investigados y que consistió en la realización de ocho series de obras en diferentes formatos y técnicas, hecha en un período de 7 años.
[-]
[CA] La Tesi Doctoral d'Eduardo Ceballos, reflexiona sobre els complexos efectes de re-significació de la imatge fílmica en l'art contemporani, i la seua incidència en la consideració estètica del producte resultant.
En ...[+]
[CA] La Tesi Doctoral d'Eduardo Ceballos, reflexiona sobre els complexos efectes de re-significació de la imatge fílmica en l'art contemporani, i la seua incidència en la consideració estètica del producte resultant.
En esta reflexió, es defèn la rellevància que té l'art conceptual en la re-significació artística, així com el procés que ha exercit el concepte d'apropiació en l'art contemporani. Partint de la consideració del ready made de Marcel Duchamp com a punt inexcusable del sorgiment de l'apropiacionisme, es revisen i estudien en concret les diferents formes d'apropiació d'imatges fílmiques en l'art contemporani.
Estructuralment, "La Imatge Fílmica en l'Art Contemporáni", assumix una doble condició teòrico-pràctica. En els primers capítols del mateix, s'assenten els fonaments conceptuals i històrics que vertebraran una proposta artística que serà detallada en la segona part d'esta investigació.
Així mateix, la investigació que s'ha dut a fi es decanta per una metodologia d'estil deductiva, ja que es parteix dels aspectes i posicions teòrics-pràctics generals per a arribar al particular. És a dir, es comença per definir el concepte d'apropiacionisme dins de les arts visuals per a, després, particularitzar la investigació en l'anàlisi de les diferents formes d'apropiació en l'esfera estètica i, de manera més concreta, en la utilització de la imatge fílmica dins del context de les arts visuals contemporànies.
Per a acabar amb una proposta artística a partir dels postulats teòrics investigats i que va consistir en la realització de huit sèries d'obres en diferents formats i tècniques, feta en un període de set anys.
[-]
|