[ES] En 1984 se introdujo en la Unión Europea la llamada tasa láctea a causa del
excedente de leche producido en los países miembros. Con la eliminación de esta tasa en abril
de 2015 comenzó un conflicto entre las ...[+]
[ES] En 1984 se introdujo en la Unión Europea la llamada tasa láctea a causa del
excedente de leche producido en los países miembros. Con la eliminación de esta tasa en abril
de 2015 comenzó un conflicto entre las explotaciones lácteas y el resto de eslabones que forman
la cadena de producción de la leche. La principal razón del conflicto la constituía el escaso
beneficio percibido por las explotaciones ganaderas, insuficiente para cubrir el coste de la
obtención de la leche. En este trabajo se exponen los procesos tecnológicos a los que se somete
dicho producto desde el inicio de su producción hasta su venta en el mercado. También se
desarrollan los motivos del conflicto y los diferentes puntos de vista de cada uno de los agentes
implicados. Finalmente se expone la resolución del conflicto mediante las ayudas
proporcionadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación, y Medio Ambiente, y las nuevas
medidas que han tomado cada uno de los agentes afectados por esta crisis.
[-]
[EN] The milk quota was introduced in the European Union in 1984 because of the
surplus of milk produced by member countries. With the elimination of this quota in April 2015,
a conflict began between the dairies and the ...[+]
[EN] The milk quota was introduced in the European Union in 1984 because of the
surplus of milk produced by member countries. With the elimination of this quota in April 2015,
a conflict began between the dairies and the rest of the links forming the chain of production.
This conflict was due to the low benefit that dairies perceived, not sufficient to cover the cost of
obtaining milk. This paper exposes the technological processes that milk undergoes from the
start of its production until its sale in the market. The causes of conflict and the different points
of view of each agent involved are also developed. It finally addresses the resolution of the
conflict by the support provided by the Ministry of Agriculture, Food and Environment, and
describes the new measures taken by each of the agents affected by the crisis.
[-]
[CA] A 1984 es va introduir a la Unió Europea la denominada tasa làctea a causa del
excedent de llet produït als països membres. Amb la eliminació d’aquesta tasa a abril de 2015
va començar un conflicte entre les ...[+]
[CA] A 1984 es va introduir a la Unió Europea la denominada tasa làctea a causa del
excedent de llet produït als països membres. Amb la eliminació d’aquesta tasa a abril de 2015
va començar un conflicte entre les explotacions làcties i la resta d’eslabons que formen la
cadena de producció de la llet. La principal raó del conflicte la constituïa l’escas benefici
percebut per les explotacions ganaderes, insuficient per cobrir el cost de la obtenció de la llet.
En aquest treball s’exposa els processos tecnològics als que es somet aquest producte desde el
seu inici de producció fins la seua venta al mercat. També es desarrotlla els motius del conflicte
i els diferents punts de vista de cadascun dels agents implicats. Finalment s’exposa la resolució
del conflicte mitjançant les ajudes proporcionades pel Ministeri de Agricultura, Alimentació i
Medi Ambient, i les noves mesures que han pres cadascun dels agents afectats per aquesta crisi.
[-]
|