- -

La industria láctea: una revisión del conflicto tras la eliminación de la tasa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La industria láctea: una revisión del conflicto tras la eliminación de la tasa

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Botella Grau, Mª Salud es_ES
dc.contributor.author Egea Hernández, Ana María es_ES
dc.date.accessioned 2016-06-13T14:40:05Z
dc.date.available 2016-06-13T14:40:05Z
dc.date.created 2015-12-10
dc.date.issued 2016-06-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/65779
dc.description.abstract [ES] En 1984 se introdujo en la Unión Europea la llamada tasa láctea a causa del excedente de leche producido en los países miembros. Con la eliminación de esta tasa en abril de 2015 comenzó un conflicto entre las explotaciones lácteas y el resto de eslabones que forman la cadena de producción de la leche. La principal razón del conflicto la constituía el escaso beneficio percibido por las explotaciones ganaderas, insuficiente para cubrir el coste de la obtención de la leche. En este trabajo se exponen los procesos tecnológicos a los que se somete dicho producto desde el inicio de su producción hasta su venta en el mercado. También se desarrollan los motivos del conflicto y los diferentes puntos de vista de cada uno de los agentes implicados. Finalmente se expone la resolución del conflicto mediante las ayudas proporcionadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación, y Medio Ambiente, y las nuevas medidas que han tomado cada uno de los agentes afectados por esta crisis. es_ES
dc.description.abstract [EN] The milk quota was introduced in the European Union in 1984 because of the surplus of milk produced by member countries. With the elimination of this quota in April 2015, a conflict began between the dairies and the rest of the links forming the chain of production. This conflict was due to the low benefit that dairies perceived, not sufficient to cover the cost of obtaining milk. This paper exposes the technological processes that milk undergoes from the start of its production until its sale in the market. The causes of conflict and the different points of view of each agent involved are also developed. It finally addresses the resolution of the conflict by the support provided by the Ministry of Agriculture, Food and Environment, and describes the new measures taken by each of the agents affected by the crisis. es_ES
dc.description.abstract [CA] A 1984 es va introduir a la Unió Europea la denominada tasa làctea a causa del excedent de llet produït als països membres. Amb la eliminació d’aquesta tasa a abril de 2015 va començar un conflicte entre les explotacions làcties i la resta d’eslabons que formen la cadena de producció de la llet. La principal raó del conflicte la constituïa l’escas benefici percebut per les explotacions ganaderes, insuficient per cobrir el cost de la obtenció de la llet. En aquest treball s’exposa els processos tecnològics als que es somet aquest producte desde el seu inici de producció fins la seua venta al mercat. També es desarrotlla els motius del conflicte i els diferents punts de vista de cadascun dels agents implicats. Finalment s’exposa la resolució del conflicte mitjançant les ajudes proporcionades pel Ministeri de Agricultura, Alimentació i Medi Ambient, i les noves mesures que han pres cadascun dels agents afectats per aquesta crisi. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Criterios microbiológicos es_ES
dc.subject Conflicto lácteo es_ES
dc.subject Precio de la leche es_ES
dc.subject Tasa láctea es_ES
dc.subject Paquete lácteo es_ES
dc.subject Milk crisis es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject Milk price es_ES
dc.subject Milk quota es_ES
dc.subject Milk measures es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title La industria láctea: una revisión del conflicto tras la eliminación de la tasa es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Egea Hernández, AM. (2015). La industria láctea: una revisión del conflicto tras la eliminación de la tasa. http://hdl.handle.net/10251/65779. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\23802 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem