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Caracterización del contenido y de la composición de carotenoides en frutas de nuevos cítricos híbridos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización del contenido y de la composición de carotenoides en frutas de nuevos cítricos híbridos

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dc.contributor.advisor Tarrazo Morell, José es_ES
dc.contributor.author García-Devís Flores, Alexandre es_ES
dc.date.accessioned 2016-06-22T18:19:33Z
dc.date.available 2016-06-22T18:19:33Z
dc.date.created 2015-12-09
dc.date.issued 2016-06-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/66323
dc.description.abstract [ES] Los frutos cítricos por su elevado consumo tanto en fresco como en zumo, son una de las principales fuentes de nutrientes y componentes bioactivos para la alimentación. En particular, los carotenoides, además, de ser los pigmentos responsables de la coloración de la piel y de la pulpa en estos frutos, son componentes esenciales para la nutrición, ya que algunos de ellos son los precursores de la vitamina A y otros tienen una gran capacidad antioxidante. Por ello, el estudio de los cambios cuantitativos y cualitativos en carotenoides en los frutos cítricos es esencial para conocer su aporte en la alimentación y, además, conocer los procesos metabólicos que conducen a su síntesis y acumulación en los mismos. La obtención de nuevas variedades especialmente ricas o con contenidos elevados en estos componentes es una de las prioridades para la alimentación y en el caso de los frutos cítricos es uno de los objetivo de numerosos programas de mejora en los países y regiones productores, como la Comunidad Valenciana. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiar el contenido en carotenoides en la piel y en la pulpa de frutos de cinco híbridos de cítricos resultantes de cruces entre pumelo pink (Citrus máxima) y la mandarina Clementina de Nules (Citrus clementina). En concreto, para este trabajo se han seleccionado 5 híbridos que presentan una gran variabilidad y gradación en la coloración de la piel y la pulpa, desde amarillo hasta naranja. Los frutos de las variedades híbridas estudiadas , mostraron en la pulpa un perfil claramente diferenciado, los dos híbridos de color naranja, presentaron cantidades importantes de β-criptoxantina, al igual que la mandarina clementina, y de ahí procede su color. Mientras que los dos híbridos más amarillos, parecen haber heredado la capacidad de síntesis del pumelo pink, ya que acumulan sobre todo carotenoides incoloros como fitoeno o fitoflueno. Ninguno de los híbridos parece haber heredado la capacidad del pumelo de acumular licopeno. En la piel de los frutos, la concentración de carotenoides es mucho mayor, pero al igual que en la pulpa, dos híbridos destacan por sus similitudes cromáticas con la clementina, pero curiosamente uno se debe a la acumulación de apocarotenoides C-30, muy abundantes en la clementina, y el otro a la acumulación de β-critoxantina, la xantofila precursora de los apocarotenoides C-30, lo cual sugiere una alteración el la capacidad de síntesis de estos. Y otros dos que han heredado la capacidad de síntesis sobre todo del pumelo pink, los cuales acumulan sobre todo carotenoides incoloros, destacando en estos la alta concentración de fitoeno. En el caso de la piel existe un híbrido intermedio, que parece haber heredado capacidad de acumulación de carotenoides de ambos parentales. es_ES
dc.description.abstract [EN] Citric fruits are because its high comsuption both fresh and in juice, are a major source of nutrients and biocomponents in food. In particulary, carotenoids, a part of be the responsible pigments of the color in the peel and the pulp, are esential components in our nutrition, because some of them are precursors of vitamin A, and some of them have a high anioxidant activity. Therefore, the study of quantitative and qualitative changes in carotenoids in citrus fruits is essential to know its contribution to food and also to identify the metabolic processes that lead to the synthesis and accumulation therein. Obtaining new varieties specially rich in this components is a priority in feeding and in the case of citric fruits, its one of the objectives of many of improvement programs in diferent countries and producing regions, like Valencia. The objective of this bachelor thesis is to study the content and composition in the peel and the pulp of five hybrid of citrics wich have a great variability and gradation in the color of the pulp and the peel, from yellow to orange. The fruits of the studied varieties, show in its peel a carotenoid profile clearly differentiated, the orange color hybrid show a significant cuantity of b-criptoxantin, like clementine tangerine, hence its color. While the two yellow hybrids seem to have inherited the synthesis capacity from the pink pumelo, because accumulate specially colorless carotenoids as phytoene or phytofluene. None of the hybrid seems to have inherited the ability to accumulate lycopene like the pumelo. In the peel of the fruits, carotenoid concentration is much higher, but as in the pulp, two hybrid stand out for its chromatic similarities with Clementine, but curiously one due to the accumulation of apocarotenoids C-30, very abundant in Clementine, and the other due to the accumulation bcritoxantina, xanthophyll precursor of C-30 apocarotenoids, suggesting an impaired ability of the synthesis of these. And two others who have inherited the ability to synthesize from the pink pumelo, which accumulate mainly colorless carotenoids, highlighting these high concentration of phytoene. In the case of peel there is an intermediate hybrid, which seems to have inherited carotenoid accumulation capacity of both parents. es_ES
dc.format.extent 48 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Componentes Bioactivos híbridos es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Híbridos es_ES
dc.subject Clementina es_ES
dc.subject Pumelo pink es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Caracterización del contenido y de la composición de carotenoides en frutas de nuevos cítricos híbridos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation García-Devís Flores, A. (2015). Caracterización del contenido y de la composición de carotenoides en frutas de nuevos cítricos híbridos. http://hdl.handle.net/10251/66323. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\29153 es_ES


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