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dc.contributor.advisor | Tarrazo Morell, José | es_ES |
dc.contributor.author | García-Devís Flores, Alexandre | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-06-22T18:19:33Z | |
dc.date.available | 2016-06-22T18:19:33Z | |
dc.date.created | 2015-12-09 | |
dc.date.issued | 2016-06-22 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/66323 | |
dc.description.abstract | [ES] Los frutos cítricos por su elevado consumo tanto en fresco como en zumo, son una de las principales fuentes de nutrientes y componentes bioactivos para la alimentación. En particular, los carotenoides, además, de ser los pigmentos responsables de la coloración de la piel y de la pulpa en estos frutos, son componentes esenciales para la nutrición, ya que algunos de ellos son los precursores de la vitamina A y otros tienen una gran capacidad antioxidante. Por ello, el estudio de los cambios cuantitativos y cualitativos en carotenoides en los frutos cítricos es esencial para conocer su aporte en la alimentación y, además, conocer los procesos metabólicos que conducen a su síntesis y acumulación en los mismos. La obtención de nuevas variedades especialmente ricas o con contenidos elevados en estos componentes es una de las prioridades para la alimentación y en el caso de los frutos cítricos es uno de los objetivo de numerosos programas de mejora en los países y regiones productores, como la Comunidad Valenciana. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiar el contenido en carotenoides en la piel y en la pulpa de frutos de cinco híbridos de cítricos resultantes de cruces entre pumelo pink (Citrus máxima) y la mandarina Clementina de Nules (Citrus clementina). En concreto, para este trabajo se han seleccionado 5 híbridos que presentan una gran variabilidad y gradación en la coloración de la piel y la pulpa, desde amarillo hasta naranja. Los frutos de las variedades híbridas estudiadas , mostraron en la pulpa un perfil claramente diferenciado, los dos híbridos de color naranja, presentaron cantidades importantes de β-criptoxantina, al igual que la mandarina clementina, y de ahí procede su color. Mientras que los dos híbridos más amarillos, parecen haber heredado la capacidad de síntesis del pumelo pink, ya que acumulan sobre todo carotenoides incoloros como fitoeno o fitoflueno. Ninguno de los híbridos parece haber heredado la capacidad del pumelo de acumular licopeno. En la piel de los frutos, la concentración de carotenoides es mucho mayor, pero al igual que en la pulpa, dos híbridos destacan por sus similitudes cromáticas con la clementina, pero curiosamente uno se debe a la acumulación de apocarotenoides C-30, muy abundantes en la clementina, y el otro a la acumulación de β-critoxantina, la xantofila precursora de los apocarotenoides C-30, lo cual sugiere una alteración el la capacidad de síntesis de estos. Y otros dos que han heredado la capacidad de síntesis sobre todo del pumelo pink, los cuales acumulan sobre todo carotenoides incoloros, destacando en estos la alta concentración de fitoeno. En el caso de la piel existe un híbrido intermedio, que parece haber heredado capacidad de acumulación de carotenoides de ambos parentales. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Citric fruits are because its high comsuption both fresh and in juice, are a major source of nutrients and biocomponents in food. In particulary, carotenoids, a part of be the responsible pigments of the color in the peel and the pulp, are esential components in our nutrition, because some of them are precursors of vitamin A, and some of them have a high anioxidant activity. Therefore, the study of quantitative and qualitative changes in carotenoids in citrus fruits is essential to know its contribution to food and also to identify the metabolic processes that lead to the synthesis and accumulation therein. Obtaining new varieties specially rich in this components is a priority in feeding and in the case of citric fruits, its one of the objectives of many of improvement programs in diferent countries and producing regions, like Valencia. The objective of this bachelor thesis is to study the content and composition in the peel and the pulp of five hybrid of citrics wich have a great variability and gradation in the color of the pulp and the peel, from yellow to orange. The fruits of the studied varieties, show in its peel a carotenoid profile clearly differentiated, the orange color hybrid show a significant cuantity of b-criptoxantin, like clementine tangerine, hence its color. While the two yellow hybrids seem to have inherited the synthesis capacity from the pink pumelo, because accumulate specially colorless carotenoids as phytoene or phytofluene. None of the hybrid seems to have inherited the ability to accumulate lycopene like the pumelo. In the peel of the fruits, carotenoid concentration is much higher, but as in the pulp, two hybrid stand out for its chromatic similarities with Clementine, but curiously one due to the accumulation of apocarotenoids C-30, very abundant in Clementine, and the other due to the accumulation bcritoxantina, xanthophyll precursor of C-30 apocarotenoids, suggesting an impaired ability of the synthesis of these. And two others who have inherited the ability to synthesize from the pink pumelo, which accumulate mainly colorless carotenoids, highlighting these high concentration of phytoene. In the case of peel there is an intermediate hybrid, which seems to have inherited carotenoid accumulation capacity of both parents. | es_ES |
dc.format.extent | 48 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Componentes Bioactivos híbridos | es_ES |
dc.subject | Cítricos | es_ES |
dc.subject | Carotenoides | es_ES |
dc.subject | Híbridos | es_ES |
dc.subject | Clementina | es_ES |
dc.subject | Pumelo pink | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Caracterización del contenido y de la composición de carotenoides en frutas de nuevos cítricos híbridos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García-Devís Flores, A. (2015). Caracterización del contenido y de la composición de carotenoides en frutas de nuevos cítricos híbridos. http://hdl.handle.net/10251/66323. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\29153 | es_ES |