Resumen:
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[ES] Existe una gran cantidad de biomasa residual con posible uso energético que puede ser
extraída de la gestión de la agricultura ecuatoriana, especialmente en operaciones de
poda, renovación de plantaciones, restos ...[+]
[ES] Existe una gran cantidad de biomasa residual con posible uso energético que puede ser
extraída de la gestión de la agricultura ecuatoriana, especialmente en operaciones de
poda, renovación de plantaciones, restos de cosechas. En este trabajo se realiza un
análisis de viabilidad de las tecnologías de aprovechamiento energético de estos
recursos, respetando la no competencia con el mercado alimentario.
Han sido identificados los recursos disponibles aptos de aprovechamiento energético y
se ha determinado la cantidad de cada uno de ellos en las parroquias de San Simón y
San Lorenzo. Se ha realizado un diseño experimental para conocer el potencial de la
fermentación anaeróbica con diferentes proporciones de la biomasa disponible (heces
de ganado bovino y material vegetal), también se ha analizado el potencial de la
combustión directa del material en calderas para producción de ACS mediante una
caracterización físico‐química de la biomasa
Los resultados apuntan a que aprovechando energéticamente los recursos disponibles
con la fermentación anaeróbica es posible llegar a generar 8553 MWh de energía, 3
veces más de la energía que se consume. También se verifica que es viable la
combustión de astillas en calderas que suministren ACS a comunidades de 50
personas. Por tanto, se demuestra que la gestión de los residuos agrícolas supone una
alternativa al uso de gas propano convencional en las comunidades estudiadas.
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[EN] There is a lot of residual biomass with possible energy use that can be extracted from
the management of Ecuador's agriculture, especially in pruning operations, renewal of
plantations, crop residues. This paper ...[+]
[EN] There is a lot of residual biomass with possible energy use that can be extracted from
the management of Ecuador's agriculture, especially in pruning operations, renewal of
plantations, crop residues. This paper presents a viability analysis of the energy
efficiency technologies of these resources, respecting the non‐competition with food
market.
It has been identified suitable resources available for energy benefit and has
determined the amount of each one in the parishes of San Simon and San Lorenzo. Has
made an experimental design to explore the potential of anaerobic fermentation with
different proportions of biomass available (cow feces and plant material), it has also
analyzed the potential of direct combustion of material in a boiler for hot water by
physiochemical characterization of biomass.
The results suggest that using available resources with the anaerobic fermentation is
possible to generate 8553 MWh of energy, 3 times the energy consumed. Also it
verifies that it is feasible the combustion of chips in boilers for provide hot water to
communities of 50 people. Therefore, it shows that management of crop residues is an
alternative to the use of conventional propane gas in the communities studied.
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