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Films biodegradables activos de almidón-gelatina. Efecto de la oxidación del almidón

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Films biodegradables activos de almidón-gelatina. Efecto de la oxidación del almidón

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Marro, Olga es_ES
dc.contributor.author Cárdenas Estela, Julián es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-02T15:00:06Z
dc.date.available 2016-09-02T15:00:06Z
dc.date.created 2016-07-13
dc.date.issued 2016-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/68651
dc.description.abstract [ES] Se elaboraron películas biodegradables de almidón de maíz oxidado, gelatina bovina y glicerol como plastificante, donde se incorporó el agente activo etil lauroil arginato (LAE). Las películas se obtuvieron por extensión y secado (casting) y se caracterizaron sus propiedades físicas (microestructura, mecánicas, barrera, ópticas, humedad de equilibrio, migración total en simulantes alimentarios y solubilidad en agua). Se observó una estructura estratificada a causa de la diferencia de densidad entre el almidón y la proteína, mientras que la incorporación de LAE favoreció una mayor homogeneidad y propició la aparición de pequeñas burbujas de aire a causa de su carácter tensoactivo. Con oxidación total, debido al mayor grado de entrecruzado, los films fueron más rígidos y menos extensibles, mientras que con oxidación parcial se observó el efecto contrario, atribuible a heterogeneidades en las cadenas. En general la adición de LAE supuso un descenso de los valores de esfuerzo. La oxidación del almidón tuvo como consecuencia la reducción de la humedad de equilibrio, la permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno, coherentemente con la mayor hidrofobicidad de la matriz. Las películas con almidón oxidado presentaron coloraciones pardas atribuibles a productos de Maillard, que también se liberaron en presencia de LAE. La oxidación del almidón redujo considerablemente la migración en ácido acético y la capacidad de hinchamiento en agua destilada, coherentemente con el entrecruzado de la matriz. es_ES
dc.description.abstract [EN] Biodegradable films were prepared using oxidized corn starch, bovine gelatin and glycerol as a plasticizer, with the incorporation of ethyl lauroyl arginate (LAE).The films were obtained by casting, and their physical properties (microstructure, mechanical, barrier, optical, equilibrium moisture content, overall migration in food simulants and water solubility) were characterized. A layered structure was observed as related to the density gradient between starch and protein, whereas LAE incorporation favored film homogeneity and caused the appearance of small air bubbles due to its surfactant character. Films with fully oxidized starch were more rigid and less extensible due to the higher degree of crosslinking. On the other hand, the opposite effect was observed in films with partially oxidized starch, due to heterogeneities in the polymer chains. In general, the addition of LAE caused a decrease of stress values. Oxidation of starch increased the hydrophobic character of the matrix, thus causing a reduction in the equilibrium moisture and permeabilities to both water and oxygen. Films with oxidized starch presented browning, attributable to Maillard products, which are also present with LAE. Oxidation of starch considerably reduced both film migration in acetic acid and swellability in distilled water, as consequence of the crosslinked matrix. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gelatina bovina es_ES
dc.subject Almidón de maíz oxidado es_ES
dc.subject Films biodegradables es_ES
dc.subject LAE es_ES
dc.subject Biodegradable films es_ES
dc.subject Oxidized corn starch es_ES
dc.subject Bovine gelatin es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Films biodegradables activos de almidón-gelatina. Efecto de la oxidación del almidón es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cárdenas Estela, J. (2016). Films biodegradables activos de almidón-gelatina. Efecto de la oxidación del almidón. http://hdl.handle.net/10251/68651. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\47103 es_ES


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