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dc.contributor.advisor | Castell Zeising, Vicente | es_ES |
dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vacas González, Sandra | es_ES |
dc.contributor.author | Corell Vidal, María José | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-02T15:13:48Z | |
dc.date.available | 2016-09-02T15:13:48Z | |
dc.date.created | 2016-07-14 | |
dc.date.issued | 2016-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/68654 | |
dc.description.abstract | [ES] Se obtuvieron los aceites esenciales de tres quimiotipos de Artemisia absintium L. (ajenjo) por hidrodestilación. La separación e identificación de los compuestos se llevó a cabo mediante cromatografía de gases-espectometría de masas (GC/MS) en columna apolar ZB-5. Para ello se compararon los espectros de masas de los picos de cada uno de los cromatogramas correspondientes a los tres quimiotipos estudiados, con los de las bases de datos Adams (2007) y NIST (2011). Asimismo, se calcularon los índices de retención de Kovats para cada compuesto, comparándose con los referidos en la bibliografía. Los quimiotipos españoles mostraron un alto contenido en (Z)-epoxiocimeno (61,9% en el quimiotipo A y 36,03% en el B), (E)-epoxiocimeno (10,7% en el quimiotipo A y 10,43% en el B), y alcanfor (5,1% en el quimiotipo A) y, junto a estos compuestos, una elevada proporción de acetato de (Z)-crisantemilo (35,38%) en el quimiotipo B; estando en ambos casos prácticamente exentos de β-tuyona (compuesto neurotóxico). En el quimiotipo procedente de Hungría los compuestos mayoritarios fueron β-tuyona (28%), sabineno (13,8%), mirceno (16,6%) y γ-gurjuneno (5,2%). Como una primera aproximación a las diferencias en actividad antioxidante de estos aceites esenciales, se evaluó la capacidad de captación de radicales de los aceites usando el radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) comparando el quimiotipo B español (el más representativo) y el húngaro. Posteriormente se llevó a cabo un ensayo bioautográfico mediante cromatografía en capa fina con objeto de detectar a qué compuestos puede atribuirse la actividad antioxidante observada. De los resultados de este ensayo se desprende, de cara a posteriores estudios, la potencialidad como agentes antioxidantes de compuestos tales como los isómeros de epoxiocimeno, el camazuleno y los derivados de nuciferol. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Essential oils of three chemotypes of Artemisia absinthium L. (wormwood) were obtained by hydrodistillation. The separation and identification of their components was carried out by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS) in a non-polar ZB-5 column. For this purpose, the mass spectra for peaks belonging to chromatograms of three chemotypes were compared with the ones coming from Adams (2007) and NIST (2011) libraries. Likewise, the Kovat's retention indices for each compound were calculated and compared with those reported in the bibliography. The Spanish chemotypes showed a high content of (Z)-epoxyocimene (61,9% in the chemotype A and 36,03% in the B), (E)-epoxyocimene (10,7% in the chemotype A y 10,43% in the B) and camphor (5,1% in the chemotype A) and, together with these compounds, a high proportion of (Z)-Chrysantemyl acetate (35,38%) was found in the chemotype B. Both essential oils were practically free of β-thujone (neurotoxic compound). β-thujone (28%), sabinene (13,8%), myrcene (16,6%) and γ-gurjunene (5,2%) were found the major compounds in the Hungarian chemotype. As a first approach to study the differences in antioxidant activity of these essential oils, a free radical scavenging assay was carried out using DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl). The most representative Spanish chemotype (B) was compared against the Hungarian one. Subsequently, in order to determine which compounds can be attributed to the antioxidant activity a bioautographic test by TLC (thin layer chromatography) was also performed. These results show the potential usefulness, for later studies, of compounds such as epoxyocimene isomers, chamazulene and nuciferol derivatives as antioxidant agents. | es_ES |
dc.format.extent | 42 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Artemisia absinthium L | es_ES |
dc.subject | Composición química | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject | Chemical composition | es_ES |
dc.subject | Antioxidant activity | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Determinación de la actividad antioxidante de diferentes quimiotipos de aceite esencial de Artemisia Absinthium L | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Corell Vidal, MJ. (2016). Determinación de la actividad antioxidante de diferentes quimiotipos de aceite esencial de Artemisia Absinthium L. http://hdl.handle.net/10251/68654. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\40357 | es_ES |