Resumen:
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[ES] La apariencia de un alimento es el primer factor que condiciona al
consumidor a la hora de escoger un producto. El oscurecimiento en frutas y
verduras cortadas se debe fundamentalmente al pardeamiento enzimático, ...[+]
[ES] La apariencia de un alimento es el primer factor que condiciona al
consumidor a la hora de escoger un producto. El oscurecimiento en frutas y
verduras cortadas se debe fundamentalmente al pardeamiento enzimático, el
cual se produce por la acción de la enzima polifenol oxidasa (PPO). En el
marco del presente estudio se ha profundizado en el potencial de un material
mesoporoso de sílice, sin funcionalizar (UVM-7) y funcionalizado con tioles
(UVM-7-SH), para la inhibición de la tirosinasa, tanto en sistemas modelo
como en zumos de manzana. En el presente trabajo se presentan los
resultados de caracterización del material, los resultados de los ensayos de
cinética enzimática de la tirosinasa frente a distintos sustratos y condiciones
de pH en sistemas modelo, y finalmente, los resultados de las pruebas de
aplicación en zumos de manzana. Los resultados confirman que en presencia
de material UVM-7-SH la actividad enzimática se reduce notablemente hasta
valores similares a los obtenidos mediante procesos de acidificación. Por otro
lado se observa que la actividad enzimática residual depende la cantidad de
material presente en el medio, y se ha estimado que el ratio material:enzima
capaz de inhibir a la enzima por completo en los sistemas modelo es de 3 mg
por 93,75U. En cuanto a los sistemas reales, se observó que el material UVM-
7-SH consigue inhibir por completo el pardeamiento enzimático en zumos de
manzana (cv. Granny Smith y cv. Golden Delicious).
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[EN] Food appearance is the first factor consumers consider when choosing a
product. Darkening in cut fruits and vegetables is mainly due to enzymatic
browning, produced by the action of PPO. This research study the ...[+]
[EN] Food appearance is the first factor consumers consider when choosing a
product. Darkening in cut fruits and vegetables is mainly due to enzymatic
browning, produced by the action of PPO. This research study the potential of
the silica material UVM-7 and its equivalent functionalized with thiol groups
(UVM-7-SH), to inhibit the tyrosinase both in model system and apple juice.
This paper shows the results of material characterization, the results of
enzyme kinetic assays with different substrates, and finally, the results of the
test on apple juices. Results confirm that in presence of the silica material
UVM-7-SH, enzymatic activity is notably reduced until it reaches similar values
to the ones obtained by acidification processes. Furthermore, it is observed
that the residual enzyme activity depends on the amount of material present
in the medium, and it has been estimated that the material-enzyme ratio
capable of completely inhibit the enzyme in model systems is 3mg per 93,75U.
Regarding real systems, it was observed that UVM-7-SH material completely
inhibits enzymatic browning in apple juices (cv. Granny Smith y cv. Golden
Delicious).
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[CA] L'aparença d'un aliment és el primer factor que condiciona al consumidor
a l'hora d'escollir un producte. L’enfosquiment en fruites i verdures tallades es
deu a l'enfosquiment enzimàtic, el qual es produeix per ...[+]
[CA] L'aparença d'un aliment és el primer factor que condiciona al consumidor
a l'hora d'escollir un producte. L’enfosquiment en fruites i verdures tallades es
deu a l'enfosquiment enzimàtic, el qual es produeix per l'acció del enzim
polifenol oxidasa (PPO). Al marc del present estudi s'ha aprofundit en la
potencial d’un material mesoporós de sílice, sense funcionalizar (UVM-7) i
funcionalitzats amb tiols (UVM-7-SM), per a la inhibició de la tirosinasa, tant
en sistemes model com en sucs de poma. En el present treball es presenten
els resultats de la caracterització del material, els resultats dels assajos de
cinètica enzimàtica de la tirosinasa enfront de diferents substrats i diferents
condicions de pH en sistemes model, i finalment, els resultats de les proves d’aplicació en sucs de poma. Els resultats confirmen que en presencia de
material UVM-7-SH l'activitat enzimàtica es redueix notablement fins a valors
similars als obtinguts mitjançant processos d’acidificació. Per altra banda,
s'observa que l’activitat enzimàtica residual depèn de la quantitat de material
present en el medi, i s’ha estimat que el ràtio material: enzim capaç d’inhibir a
l’enzim completament en els sistemes model és de 3mg per 93,75U. Respecte
als sistemes reals, es va observar que el material UVM-7-SH aconsegueix
inhibir per complet l'enfosquiment enzimàtic en sucs de poma (cv. Granny
Smith y cv. Golden Delicious).
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