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dc.contributor.advisor | Grau Meló, Raúl | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barat Baviera, José Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Barrera Bermeo, Óscar Mauricio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-06T17:21:42Z | |
dc.date.available | 2016-09-06T17:21:42Z | |
dc.date.created | 2016-07-19 | |
dc.date.issued | 2016-09-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/68919 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad de la nariz y lengua electrónica para caracterizar y clasificar cafés, con la finalidad de que puedan utilizarse como instrumento de medida para una primera clasificación y así reducir el número de cafés evaluados por el panel de catadores. Para ello se han utilizado 6 muestras de cafés procedentes de Colombia las cuales fueron evaluadas mediante la nariz y lengua electrónica, así como por un panel de catadores expertos y mediante análisis fisicoquímicos. A partir del análisis multivalente PLS se han obtenido modelos de predicción los cuales han mostrado como la lengua electrónica podría ser utilizada como herramienta en una primera clasificación de cafés dado que todos los parámetros evaluados por los catadores han tenido un modelo capaz de predecirlos. En cambio la nariz electrónica solo ha sido capaz de predecir las variables sabor, sabor residual y puntuación de la cata, por lo que mejoras en ésta serían interesantes a fin de poder incrementar su capacidad de discriminación. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The aim of this study is to evaluate the ability of the nose and electronic tongue to characterize and classify coffees, in order to be used as a measuring instrument for a first classification with the aim to reduce the number of coffees that a panel trained tasters have to test. Six samples of coffees from Colombia were evaluated by the nose and electronic tongue, as well as by expert tasters and physicochemical analysis. Multivalent PLS analyses were used to obtain prediction models. Results shown as the electronic tongue could be used as a tool in a first classification of coffees since all parameters evaluated by tasters were predicted by the models developed. Instead, the electronic nose only was able to predict the variables flavor, aftertaste and score tasting. So improvements in it would be interesting in order to increase its discrimination capacity. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L’objectiu del present treball és avaluar la capacitat del nas i llengua electrònica per a caracteritzar i classificar cafés, amb la finalitat que puguen utilitzar-se com a instrument de mesura per a una primera classificació i així reduir el nombre de cafés que hagen de ser avaluats un panell de tastadors entrenat. Per a això s'han utilitzat 6 mostres de cafés procedents de Colòmbia les quals van ser avaluades per mitjà del nas i llengua electrònica, així com per un panell de tastadors experts i per mitjà d'anàlisis fisicoquímiques. A partir de l'anàlisi multivalente PLS s'han obtingut models de predicció els quals han mostrat com la llengua electrònica podria ser utilitzada com a ferramenta en una primera classificació de cafés doncs tots els paràmetres avaluats pels tastadors han tingut un model capaç de predirlos. En canvi el nas electrònic només ha sigut capaç de predir les variables sabor, sabor residual i puntuació del tast, però millores en esta serien interessants a fi de poder incrementar la seua capacitat de discriminació. | es_ES |
dc.format.extent | 17 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Café | es_ES |
dc.subject | Legua electrónica | es_ES |
dc.subject | Nariz electrónica | es_ES |
dc.subject | Clasificación | es_ES |
dc.subject | Caracterización | es_ES |
dc.subject | Análisis sensorial | es_ES |
dc.subject | Coffee | es_ES |
dc.subject | Electronic tongue | es_ES |
dc.subject | Electronic nose | es_ES |
dc.subject | Sensory analysis | es_ES |
dc.subject | Llengua electrònica | es_ES |
dc.subject | Nas electrònic | es_ES |
dc.subject | Anàlisi sensorial | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Estudio de la capacidad de la nariz y lengua electrónica para la caracterización y clasificación de cafés | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Barrera Bermeo, ÓM. (2016). Estudio de la capacidad de la nariz y lengua electrónica para la caracterización y clasificación de cafés. http://hdl.handle.net/10251/68919. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\51555 | es_ES |