Resumen:
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[ES] El uso masivo de plaguicidas llevado a cabo durante años está ocasionando un efecto
negativo en el medio ambiente. Este hecho es especialmente importante si se trata de
compuestos persistentes como son los organoclorados. ...[+]
[ES] El uso masivo de plaguicidas llevado a cabo durante años está ocasionando un efecto
negativo en el medio ambiente. Este hecho es especialmente importante si se trata de
compuestos persistentes como son los organoclorados. Entre ellos ocupa un lugar
destacado el DDT. Aunque su uso está prohibido desde hace años, debido a su alta
estabilidad, hoy en día todavía puede ser detectado tanto él como sus derivados en
agua, suelos, en la atmosfera o incluso en animales, pudiendo entrar en la cadena
trófica y llegar a los seres humanos.
La determinación de residuos de plaguicidas en la miel, como en cualquier otro
alimento, es necesaria para garantizar que no se superen los límites máximos de
residuos (LMR) aceptables por la ley. Controlar la presencia de dichos residuos es un
requisito fundamental de Seguridad Alimentaria para evitar su introducción en la
cadena alimentaria y reducir riesgos para la salud humana. De esta manera se evitará,
en la medida de lo posible, la exposición a estos contaminantes a través de la dieta.
Además, será una herramienta importante para la determinación y control de la
contaminación ambiental por pesticidas.
El objetivo de este trabajo ha sido iniciar la puesta a punto de un método para la
detección de DDT y su derivado (DDD) en miel y cera mediante extracción con
Quechers y detección por GC-MS, así como la evaluación de su posible presencia en
muestras de miel y cera.
Del trabajo realizado se concluye que el procedimiento de extracción Quechers
combinado con la técnica detección y cuantificación GC-MS permite analizar la
presencia de DDT y DDD en miel y cera. Aunque no se detectó ni DDT, ni DDD en las
muestras analizadas; sin embargo ambos compuestos se identificaron adecuadamente
en muestras fortificadas. La presencia de numerosos picos en los cromatogramas
obtenidos, indujo a pensar que en las muestras podían estar presentes otros
pesticidas ya que el método aplicado era multirresiduos; identificándose entre ellos la
presencia de bromopropylate.
El paso siguiente a este trabajo será la validación de la metodología descrita siguiendo
las directrices de la SANCO (2013) para garantizar la bondad de los resultados
obtenidos en posteriores análisis de mieles y ceras.
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[EN] The massive use of pesticides carried out for many years is causing a negative effect
on the environment. This is specially important in the case of persistent pesticides,
such as organochlorine compounds, among ...[+]
[EN] The massive use of pesticides carried out for many years is causing a negative effect
on the environment. This is specially important in the case of persistent pesticides,
such as organochlorine compounds, among which DDT stands out. Although its use
has been forbidden for years, and because of its high stability, nowadays it can be
detected in water, soil, atmosphere and even animals, entering the food chain and
reaching Humans.
The determination of pesticide residues in honey, as in any other food, is necessary to
ensure that the maximum acceptable residue limits (MRL) are not exceeded, according
to law. Controlling the presence of such residues is a main requirement for Food
Safety, in order to avoid their introduction into the food chain and reduce the risks to
human health. This way, it is possible to avoid exposure to these pollutants through the
diet. It will also be an important tool for the determination and control of environmental
pollution by pesticides.
The aim of this study is to begin the development of a method for detecting DDT and its
derivative (DDD) in honey and wax, by Quechers extraction and GC-MS detection; as
well as the assessment of their possible presence in samples of honey and wax.
The study concludes that the QuEChERS extraction procedure, combined with
technical detection and quantification through GC-MS, allows the analysis of the
presence of DDT and DDD in honey and wax. Although neither DDT or DDD were
detected in the analyzed samples, both compounds were properly identified in fortified
samples. The presence of numerous peaks in the chromatograms obtained, induced to
think that other pesticides could be present in the samples, as the method used was
multi-residue; identifying the presence of bromopropylate.
Further steps in relation to this study will validate the methodology described, following
the SANCO guidelines to ensure the reliability of the results for further analysis of
honey and wax.
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