- -

El DDT como contaminante orgánico persistente en los productos de la colmena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El DDT como contaminante orgánico persistente en los productos de la colmena

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Pérez Valero, Rebecca es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-07T09:35:55Z
dc.date.available 2016-09-07T09:35:55Z
dc.date.created 2016-07-13
dc.date.issued 2016-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/68963
dc.description.abstract [ES] El uso masivo de plaguicidas llevado a cabo durante años está ocasionando un efecto negativo en el medio ambiente. Este hecho es especialmente importante si se trata de compuestos persistentes como son los organoclorados. Entre ellos ocupa un lugar destacado el DDT. Aunque su uso está prohibido desde hace años, debido a su alta estabilidad, hoy en día todavía puede ser detectado tanto él como sus derivados en agua, suelos, en la atmosfera o incluso en animales, pudiendo entrar en la cadena trófica y llegar a los seres humanos. La determinación de residuos de plaguicidas en la miel, como en cualquier otro alimento, es necesaria para garantizar que no se superen los límites máximos de residuos (LMR) aceptables por la ley. Controlar la presencia de dichos residuos es un requisito fundamental de Seguridad Alimentaria para evitar su introducción en la cadena alimentaria y reducir riesgos para la salud humana. De esta manera se evitará, en la medida de lo posible, la exposición a estos contaminantes a través de la dieta. Además, será una herramienta importante para la determinación y control de la contaminación ambiental por pesticidas. El objetivo de este trabajo ha sido iniciar la puesta a punto de un método para la detección de DDT y su derivado (DDD) en miel y cera mediante extracción con Quechers y detección por GC-MS, así como la evaluación de su posible presencia en muestras de miel y cera. Del trabajo realizado se concluye que el procedimiento de extracción Quechers combinado con la técnica detección y cuantificación GC-MS permite analizar la presencia de DDT y DDD en miel y cera. Aunque no se detectó ni DDT, ni DDD en las muestras analizadas; sin embargo ambos compuestos se identificaron adecuadamente en muestras fortificadas. La presencia de numerosos picos en los cromatogramas obtenidos, indujo a pensar que en las muestras podían estar presentes otros pesticidas ya que el método aplicado era multirresiduos; identificándose entre ellos la presencia de bromopropylate. El paso siguiente a este trabajo será la validación de la metodología descrita siguiendo las directrices de la SANCO (2013) para garantizar la bondad de los resultados obtenidos en posteriores análisis de mieles y ceras. es_ES
dc.description.abstract [EN] The massive use of pesticides carried out for many years is causing a negative effect on the environment. This is specially important in the case of persistent pesticides, such as organochlorine compounds, among which DDT stands out. Although its use has been forbidden for years, and because of its high stability, nowadays it can be detected in water, soil, atmosphere and even animals, entering the food chain and reaching Humans. The determination of pesticide residues in honey, as in any other food, is necessary to ensure that the maximum acceptable residue limits (MRL) are not exceeded, according to law. Controlling the presence of such residues is a main requirement for Food Safety, in order to avoid their introduction into the food chain and reduce the risks to human health. This way, it is possible to avoid exposure to these pollutants through the diet. It will also be an important tool for the determination and control of environmental pollution by pesticides. The aim of this study is to begin the development of a method for detecting DDT and its derivative (DDD) in honey and wax, by Quechers extraction and GC-MS detection; as well as the assessment of their possible presence in samples of honey and wax. The study concludes that the QuEChERS extraction procedure, combined with technical detection and quantification through GC-MS, allows the analysis of the presence of DDT and DDD in honey and wax. Although neither DDT or DDD were detected in the analyzed samples, both compounds were properly identified in fortified samples. The presence of numerous peaks in the chromatograms obtained, induced to think that other pesticides could be present in the samples, as the method used was multi-residue; identifying the presence of bromopropylate. Further steps in relation to this study will validate the methodology described, following the SANCO guidelines to ensure the reliability of the results for further analysis of honey and wax. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject GC-MS es_ES
dc.subject DDT es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Cera es_ES
dc.subject DDD es_ES
dc.subject QuEChERS es_ES
dc.subject Pesticidas es_ES
dc.subject LRM es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Wax es_ES
dc.subject Pesticides es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title El DDT como contaminante orgánico persistente en los productos de la colmena es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pérez Valero, R. (2016). El DDT como contaminante orgánico persistente en los productos de la colmena. http://hdl.handle.net/10251/68963. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48669 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem