Resumen:
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[ES] La electrónica orgánica (organic printed electronics) ha sufrido un increíble desarrollo en los últimos años gracias al descubrimiento de los polímeros orgánicos con características conductoras. La combinación de ...[+]
[ES] La electrónica orgánica (organic printed electronics) ha sufrido un increíble desarrollo en los últimos años gracias al descubrimiento de los polímeros orgánicos con características conductoras. La combinación de distintos materiales poliméricos ha permito el desarrollo de los TFT (thin film transitors), una versión de muy bajo coste de los tradicionales transistores basados en silicio, y con la ventaja de su utilización en substratos flexibles y con materiales biocompatibles. Uno de los TFT más utilizado como sensor es el OECT, la utilización de un nuevo tipo basado en el polímero PEDOT:PSS y con una estructura realmente básica está permitiendo el desarrollo de bajo coste con una alta resolución. El principio básico de funcionamiento del PEDOT:PSS le permite ser un buen transductor entre corriente iónicas y corrientes electrónicas, esta característica hace pensar en su aplicación para la detección de antioxidantes. Los antioxidantes son aditivos de gran importancia en alimentación dada su capacidad de protección de los alimentos frente a los efectos nocivos (deterioro, decoloración, etc) producidos por la oxidación de algunos nutrientes. Los métodos tradicionales de determinación de antioxidantes en alimentos se basan, por lo general, en métodos enzimáticos, cromatografía, espectroscopía quimioluminiscencia y electroforesis capilar. No obstante, estos procedimientos de detección suelen ser complejos y requieren instrumentación cara, por lo que no resultan adecuados para determinaciones rutinarias. Por tanto, el desarrollo de técnicas sensibles, simples, rápidas y robustas, y de bajo coste para la determinación de antioxidantes en alimentos resulta de gran interés. En este sentido, en este proyecto se realizará un estudio de detección de uno de los antioxidantes más comunes en alimentación, el ácido ascórbico (también conocido como Vitamina C).
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[EN] Antioxidants are important additives in food due to their ability to protect food from harmful
effects (deterioration, discoloration, etc.) produced by the oxidation of some nutrients. The
traditional methods of ...[+]
[EN] Antioxidants are important additives in food due to their ability to protect food from harmful
effects (deterioration, discoloration, etc.) produced by the oxidation of some nutrients. The
traditional methods of antioxidants determination in food are based, in general in enzymatic,
chromatographic, spectroscopic, chemiluminescence and capillary electrophoresis methods.
However, such detection methods often require expensive and complex instrumentation, so
are not suitable for routine determinations. Therefore, the development of sensitive, simple,
fast, robust and low cost techniques, for the determination of antioxidants in foods is of great
interest. In this sense, this work has studied the use of Organic Electrochemical Transistors
(OECTs) for the detection of one of the most common additives in food, ascorbic acid. The
OECTs are a new type of transistors based on organic polymers whose conductive
characteristics can be modified by different analytes such as cations producing a variation of
current that is proportional to the concentration of the analyte.
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