- -

Elaboración de productos nutracéuticos por liofilización a partir de kiwi

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Elaboración de productos nutracéuticos por liofilización a partir de kiwi

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Company, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-07T11:56:03Z
dc.date.available 2016-09-07T11:56:03Z
dc.date.created 2016-07-15
dc.date.issued 2016-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/68996
dc.description.abstract [ES] En las frutas existen gran cantidad de compuestos fitoquímicos interesantes para ser utilizados con aplicaciones industriales. El kiwi se caracteriza por su elevada actividad antioxidante. La extracción de los compuestos fitoquímicos responsables de dicha actividad puede usarse en la industria alimentaria para producción de alimentos funcionales, nutracéuticos y también en la industria farmacéutica y cosmética. En este sentido, podría ser de gran interés diseñar un producto nutracéutico a base de extractos de kiwi. La técnica de extracción utilizada, el disolvente empleado, el tiempo de proceso o la temperatura son algunos parámetros críticos que deben ser definidos para alcanzar una alta efectividad en la extracción. La técnica de liofilización es utilizada en la industria de alimento y en la farmaceútica para la obtención de compuestos encapsulados. En este estudio se pretende comparar la calidad funcional de distintos extractos de kiwi obtenidos por liofilización. Se realizarán extracciones con distintos disolventes para obtener la mayor cantidad de compuestos bioactivos hidrosolubles y liposolubles y se evaluará la actividad antioxidante. Los resultados permitirán conocer la viabilidad del kiwi de cara a su uso como nutracéutico para prevenir la aparición de daño oxidativo celular. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest estudi s'ha treballat amb kiwi i s'ha analitzat l’influència del secat per liofilització i la incorporació de goma aràbiga com a agent encapsulant, a fi de conéixer la viabilitat d'aquesta tecnologia per a l'obtenció de productes nutracéutics a base d'extractes de fruita amb elevada capacitat antioxidant. S'han realitzat extraccions amb diversos dissolvents per a obtindre la major quantitat de compostos bioactius hidrosolubles (compostos fenòlics i vitamina C) i liposolubles (carotenoides) i s'ha avaluat l'activitat antioxidant pels mètodes DPPH, FRAP i ABTS. D'altra banda, s'han secat els diferents extractes obtinguts i s'ha avaluat l’influència del procés d'obtenció dels extractes sobre els mateixos components i propietats que les analitzades en els extractes en dissolució. Els resultats més destacats han sigut que la liofilització va permetre obtindre productes de kiwi en pols d'alta qualitat funcional. Aquest procés va repercutir positivament, afavorint l'extracció de fenols i carotenoides totals, però va disminuir el contingut en vitamina C, repercutint en l'activitat antioxidant. L'activitat antioxidant avaluada en els extractes hidrofílics va ser major que en els lipofílics. Concretament en les mostres de kiwi fresc va destacar l'activitat antioxidant de l'extracte de vitamina C, mentres que per a les mostres liofilitzades va ser l'extracte fenòlic. En general, l’ incorporació de goma aràbiga com aditiu tecnològic va afavorir l'estabilitat dels fitoquímics estudiats, demostrant la seua acció encapsulant i protectora dels mateixos, i va millorar l'activitat antioxidant de les mostres. L'obtenció dels extractes de kiwi secs va causar lleugeres pèrdues en els compostos bioactius i en activitat antioxidant, respecte als extractes en dissolució, al voltant del 10% en el kiwi sense goma aràbiga i entre 0-2% en els extractes amb aquest solut. es_ES
dc.description.abstract [EN] This study analyzes the influence of freeze-drying and gum arabic addition as an encapsulation agent in kiwi fruit, with the aim of knowing the viability of this technology for the elaboration of nutraceuticals with high antioxidant capacity. Extractions with different solvents have been performed in order to obtain extracts rich in water soluble compounds (phenols and vitamin C) and lipid soluble compounds (carotenoids). The antioxidant activity of the extracts has also been analyzed by DPPH,FRAP and ABTS. Furthermore, the extracts obtained were dried and the influence of the obtention process has been evaluated by analyzing the same components and properties than those analyzed in the extracts in dissolution. The most significant results showed that freeze-drying technology allowed obtaining kiwifruit products with high functional quality. This process also had a positive impact, because favored the extraction of phenols and total carotenoids, but diminish the content in vitamin C. This also had a direct negative impact in the antioxidant activity. The antioxidant activity assessed in the hydrophilic extracts was greater than in the lipophilic ones. Specifically in fresh kiwifruit standed out the antioxidant activity of the vitamin C extract, while in the freeze dried samples was the phenolic extract one. In general, the incorporation of gum arabic favored the stability of the phytochemicals studied. Gum arabic presented an encapsulant and protector effect on the samples, improving the antioxidant activity. The drying step realized to obtain the dehydrated extracts caused slight losses in the bioactive compounds and in the antioxidant activity. These losses were around 10%in the kiwifruit without gum arabic and 0-2% in the extracts with this solute. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Kiwi es_ES
dc.subject Liofilización es_ES
dc.subject Extracción de bioactivos es_ES
dc.subject Capacidadl antioxidante es_ES
dc.subject Liofilització es_ES
dc.subject Encapsulació es_ES
dc.subject Goma arábiga es_ES
dc.subject Extracció de bioactius es_ES
dc.subject Capacitat antioxidant es_ES
dc.subject Kiwifruit es_ES
dc.subject Freeze-drying es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Gum arabic es_ES
dc.subject Extraction of bioactive compounds es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Elaboración de productos nutracéuticos por liofilización a partir de kiwi es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Company, A. (2016). Elaboración de productos nutracéuticos por liofilización a partir de kiwi. http://hdl.handle.net/10251/68996. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48819 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem