Resumen:
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[ES] La metodología de Design Thinking (DT) es la herramienta empleada para el diseño de un batido vegetal que se presenta en este trabajo. Esta metodología se basa en el diseño centrado en el usuario y ha sido trasladada ...[+]
[ES] La metodología de Design Thinking (DT) es la herramienta empleada para el diseño de un batido vegetal que se presenta en este trabajo. Esta metodología se basa en el diseño centrado en el usuario y ha sido trasladada a otras disciplinas desde el diseño industrial donde es ampliamente utilizada.
El presente trabajo muestra el diseño de MamiBe. Producto presentado por el equipo Minimua, al concurso nacional Ecotrophelia 2016, en el cual quedaron en cuarta posición. MamiBe se ha estudiado para cubrir parte de las necesidades nutricionales de las mujeres jóvenes, durante las etapas de planificación y desarrollo del embarazo y la lactancia. En el plan de trabajo desarrollado para se implementan las diferentes fases del DT: Empatía (donde se estudia en profundidad al consumidor y sus necesidades, expectativas, etc ), definición del problema a solucionar para el consumidor elegido, ideación de soluciones creativas para el mismo, prototipado de mismas y testeo o evaluación.
Durante el desarrollo del mismo se ponen de manifiesto numerosas competencias del alumno (trabajo en equipo, creatividad, innovación y emprendimiento, diseño de proyecto, manejo de herramientas específicas, comunicación efectiva, pensamiento crítico, conocimiento de problemas contemporáneos ) así como la capacidad de relacionar los diferentes conocimientos adquiridos durante su formación y aunarlos en la consecución del reto plantea Ecotrophelia.
Dentro de las temáticas que propone la normativa de la ETSIAMN para los graduados en CYTA, el presente TFG entraría dentro del perfil 2: Desarrollo e innovación de procesos y productos. La duración estimada de este proyecto cubre los créditos asignados en el plan de estudios para TFG.
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[EN] The food prototyping allows a quick way to evaluate the feasibility of a product, thus
ensuring time saving in the process of creating a new product.
In the project described below, the preparation of eight prototypes ...[+]
[EN] The food prototyping allows a quick way to evaluate the feasibility of a product, thus
ensuring time saving in the process of creating a new product.
In the project described below, the preparation of eight prototypes of a drink, that is a
nutritional supplement for women who intend to get pregnant, is detailed. For this purpose,
the Design Thinking methodology was followed and testing tools as DYANE, with which it is
performed sensory evaluation and test of concept prototypes, were used. The first part of this
project is understanding, definition and ideation a specific user profile and their needs, along
with the choice of product format to develop, described in the bachelor thesis of Vilar (2016)
work. The second part talk about prototyping and testing of the product designed, which as
mentioned above, you can see here in detail in this document. And the third and last part is the
generation of a business model and a marketing plan for the elaborated viable product, which
can be found in the bachelor thesis of Balboa (2016).
Of the eight prototypes developed in this project, the prototype composed of soymilk,
spinach, strawberries, cream cheese without lactose, walnuts, chia and stevia was selected.
This has a green cake colour, a vegetable aroma and recognized fruity flavor. Furthermore, it
was highly valued by sensory tests consumers as well as concept tests consumers because the
drink was perceived as an innovative product in appearance and design.
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