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Efecto de la concentración de cloruro y amonio de la solución nutritiva sobre el comportamiento agronómico en cultivo de escarola

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la concentración de cloruro y amonio de la solución nutritiva sobre el comportamiento agronómico en cultivo de escarola

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dc.contributor.advisor San Bautista Primo, Alberto es_ES
dc.contributor.advisor Torres Rubio, José Francisco es_ES
dc.contributor.advisor Gromaz Roig, Andrea es_ES
dc.contributor.author Irles Marco, Adrián es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-08T11:06:40Z
dc.date.available 2016-09-08T11:06:40Z
dc.date.created 2016-07-15
dc.date.issued 2016-09-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/69106
dc.description.abstract [ES] La acumulación de nitratos en plantas aprovechables por sus hojas, como es el caso de la escarola, Cichorium endivia L, puede tener efectos perjudiciales en la salud humana. Esta acumulación está influenciada, entre otros factores, por el aporte de nitrógeno que se realiza con el abonado, así como la forma en la que se aplica (fundamentalmente nítrico o amoniacal). En las células, los nitratos tienen una función osmótica, ayudando a mantener su turgencia, por lo que el aporte en la solución nutritiva de otros iones con una función similar, como es el caso de los cloruros, puede reducir su acumulación. Los nitratos, antes de integrarse al proceso de síntesis de aminoácidos, se acumulan en las vacuolas donde se reducen a amonio. Aplicando el nitrógeno en forma amoniacal, este pasa a ser empleado directamente en la síntesis aminoácidos, lo que puede reducir la acumulación de nitratos en hojas. Por estas razones, se estableció como objetivo de este experimento estudiar la influencia en la concentración de nitratos en hojas, así como en el rendimiento del cultivo, de seis soluciones nutritivas. Todas las soluciones presentarán el mismo contenido de nitrógeno. Las plantas se agruparon en tres bloques, inicialmente a cada uno de los bloques se le aplicará una solución nutritiva con distinto porcentaje de cloro respecto del nitrógeno total (5% aplicado en forma amónica), (0:0% Cl-; 20:20% Cl-; 40:40% Cl-); a partir del día 21 la mitad de las plantas de cada bloque, se regará con las tres soluciones restantes con los mismos porcentajes de Cl- anteriormente citados, pero incrementando la proporción de nitrógeno aplicado en forma amónica hasta un 20%. Durante todo su ciclo, 42 ddt (días después del trasplante), se determinará la evolución de distintos parámetros fisiológicos y de calidad. Además, se pretende esclarecer si a partir de las medidas realizadas con el SPAD y el colorímetro se podrá estimar de una forma indirecta la acumulación de nitratos en escarola. Para todo ello, se utilizará, el cultivar de hoja ancha Cuartana . Semanalmente, desde el día del trasplante hasta los 42 ddt se analizará la evolución del área foliar y la tasa de crecimiento; por otro lado, periódicamente (0, 14, 28, 42 ddt) se observará la evolución de distintos parámetros fisiológicos y de calidad (contenido de clorofilas (SPAD), nitratos (reflectometría), nitrógeno (Kjeldahl), fósforo (colorimetría) y color de las hojas (escala CIEL*a*b*)). Adicionalmente, al final del cultivo, se valorará el porcentaje de plantas comerciales, su peso medio y la incidencia de distintas fisiopatías ( tipburn y subida a flor prematura). es_ES
dc.description.abstract [EN] Nitrate accumulation in plants which are grown for the consumption of their leaves, like the endive (Cichorium endivia L.), can have damaging effects on the human health. This accumulation is influenced, among other factors, by the nitrogen fertilization, and by the chemical form of nitrogen that is used (ammonium or nitric form). In cells, nitrates have an osmotic function, helping to maintain turgor, so the supply in the nutrient solution of other ions which function is similar, like chloride, can reduce its accumulation. Nitrates, before getting into the aminoacids synthesis process, are accumultaed in the vacuoles where are reduced to ammonium. Using nitrogen in ammonium form, wich is directly in the aminoacids synthesis, can reduce the nitrate accumulation on leaves. For these reasons, it was set as an objective of this experiment to study the influence of six nutrient solutions on the nitrate concentration on leaves, as well as the yield. All the nutrient solutions have the same level of nitrogen. The plants were put in three blocks. At first it was applied to each block a nutrition solution with different chloride percentage regarding the total nitrogen (5% applied in ammonium form) (Cl0:0% Cl- ; Cl20:20% Cl- ; Cl40:40% Cl- ). 21 days after the trasplant half of the plants of each block were irrigated with the three solutions with the same Cl- percentage already mentioned, but increasing the nitroten proportion applied in the ammonium form until the 20 %. Along all the cycle (42 days after the transplant), were determined the evolution of different physiological and quality parameters. Furthermore, there were determined the correlations between the nitrate content and the SPAD and colorimeter values. All the results were taken from a wide leaf variety’Cuartana’. Every week, since the transplant until the 42 days after it was analyzed the grown rate. Moreover, the evolution of different physiological and quality parameters were observed periodically (chlorophyll content, nitrates, nitrogen and leaf color). Besides, the commercial plants percentage, their weight and the incidence of “tipburn” were assessed. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Nitrógeno es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Nitratos es_ES
dc.subject Cloro es_ES
dc.subject Escarola es_ES
dc.subject Amonio es_ES
dc.subject Cloruro es_ES
dc.subject SPAD es_ES
dc.subject Fósforo es_ES
dc.subject Solución es_ES
dc.subject Concentración es_ES
dc.subject Tipburn es_ES
dc.subject Endive es_ES
dc.subject Ammonium es_ES
dc.subject Chloride es_ES
dc.subject Nitrates es_ES
dc.subject Nitrogen es_ES
dc.subject Phosphorus es_ES
dc.subject Nutrient solution es_ES
dc.subject Concentration es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la concentración de cloruro y amonio de la solución nutritiva sobre el comportamiento agronómico en cultivo de escarola es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Irles Marco, A. (2016). Efecto de la concentración de cloruro y amonio de la solución nutritiva sobre el comportamiento agronómico en cultivo de escarola. http://hdl.handle.net/10251/69106. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\50551 es_ES


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