Resumen:
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[ES] El caqui es un cultivo en expansión en España. El desarrollo y la puesta a punto de la tecnología
postcosecha para eliminar la astringencia de los frutos de la variedad ‘Rojo Brillante’, en 1997, ha
dado lugar a un ...[+]
[ES] El caqui es un cultivo en expansión en España. El desarrollo y la puesta a punto de la tecnología
postcosecha para eliminar la astringencia de los frutos de la variedad ‘Rojo Brillante’, en 1997, ha
dado lugar a un aumento vertiginoso del cultivo en la Comunidad Valenciana. Este crecimiento en
superficie está derivando en un incremento de los problemas de plagas.
Con el fin de determinar las plagas más importantes y los auxiliares presentes en el cultivo de caqui,
así como la evolución estacional de los mismos, se ha realizado un seguimiento de las poblaciones de
fitófagos y de enemigos naturales en la Ribera Alta (Valencia, España). Para ello se han observado
diversos tipos de órganos (flores, frutos, brotes tiernos, ramas con hojas y tronco) en 10 árboles por
parcela, en 18 parcelas semanales, entre abril y octubre de 2015. De las 18 parcelas muestradas, 10
eran siempre las mismas y 8 eran variables. En total se han realizado 504 muestreos en campo. El
seguimiento de las cochinillas algodonosas en tronco se ha realizado con trampas de cartón colocadas,
semanalmente, en el tronco de 10 árboles de las 8 parcelas fijas. Para la determinación del vuelo de
machos de pseudocóccidos y el de adultos de Cryptoblabes gnidiella se han utilizado trampas
pegajosas con feromona, trampas amarillas en el primer caso y trampas delta para el segundo, se
cambiaban cada semana en ambos casos. Además, semanalmente y en las mismas fechas, se han
cuantificado e identificado los auxiliares capturados en 2 trampas amarillas pegajosas por parcela, en
las 8 parcelas fijas, observándose un total de 448 trampas.
Los fitófagos observados a lo largo del estudio han sido: caracoles, hormigas, pulgones, trips,
Ceroplastes sinensis, Coccus hesperidum, Dialeurodes citri, Hemiberlesia rapax, Parthenolecanium
corni, Saissetia oleae, Ceratitis capitata, Cryptoblabes gnidiella, Planococcus citri, Pseudococcus
longispinus y Pseudococcus viburni. Los fitófagos más importantes y que pueden constituir plaga son
Planococcus citri, Pseudococcus longispinus y, en menor medida, Pseudococcus viburni. Las tres
especies mencionadas llegan a superar el 15% de los frutos infestados en la primera semana de
septiembre, aparecen en todas las zonas, en las mismas parcelas e incluso en los mismos árboles, pero
con diferencias en su evolución estacional. Pseudococcus viburni tiene su máximo poblacional en
junio, mientras que Pl. citri y Ps. longispinus lo tienen en septiembre. La barreneta presenta tres
generaciones y alcanza su máximo en octubre, llegando a ocupar el 1% de los frutos. Su presencia no
está estrechamente ligada a la de cotonet, a diferencia de lo que se observa en los cítricos. La presencia
de hormigas está relacionada con algunos fitófagos productores de melaza, como pulgones y
pseudocóccidos, sin diferencias entre las tres especies de estos últimos. Se han contabilizado, en total,
6.872 enemigos naturales: 6.639 parasitoides del orden Himenóptera y 233 depredadores (204
Coleóptera y 29 Neuróptera). Entre los enemigos naturales destacan como parasitoides los Sceliónidos
y el género Metaphycus (Encyrtidae) y como depredador el coccinélido Stethorus punctillum.
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[EN] The persimmon crop is growing in Spain. Development and tuning up in post crop technology to
eliminate astringency in ‘Rojo Brillante’ persimmon variety, in 1997, has resulted into an incredible
increase in persimmon ...[+]
[EN] The persimmon crop is growing in Spain. Development and tuning up in post crop technology to
eliminate astringency in ‘Rojo Brillante’ persimmon variety, in 1997, has resulted into an incredible
increase in persimmon crop in the Valencian Community. Although such growth is making pests
problems rise.
A tracking of the evolution of pests and natural enemies was carried out with the aim of specifying the
most important pests and parasites and predators existing and also the seasonal evolution of them in
persimmon crops in Ribera Alta, Valencia, Spain. With such an aim various types of tree parts were
monitored (flowers, fruits, shoots, branches with leaves and trunks) in ten trees per plot, in eighteen
plots per week, from April to October 2015. From the eighteen tested plots, ten were always the same
ones and eight were variable. Five hundred and four tests were undergone in crops. Tracking of
mealybugs was done using cardboard traps on trunk set weekly in ten trees of 8 prefixed plots. To
determine the flight of male mealybugs and adult Cryptoblabes gnidiella sticky pheromone were set,
yellow sticky traps on the former and delta traps for the latter, which were weekly changed in both
cases. What is more, weekly and during the same dates, were captured parasitoids and depredators in
two yellow sticky traps per plot in the eight prefixed ones were counted and identified. The total
amounts of traps used were four hundred and forty-eight.
The inquired phytophagous arthropods were: snails, ants, aphids, tripidae, Ceroplastes sinensis,
Coccus hesperidum, Dialeurodes citri, Hemiberlesia rapax, Parthenolecanium corni, Saissetia oleae,
Ceratitis capitata, Cryptoblabes gnidiella, Planococcus citri, Pseudococcus longispinus and
Pseudococcus viburni. The most important phytophagus which can pop up in all areas and even on the
same trees and can turn into a plague are Planococcus citri, Pseudococcus longispinus and in a lesser
way Pseudococcus viburni. The three mentioned species were which surpass more than fifteen per
cent of infected trees in the first week in September, though there are differences depending on the
season evolution. Pseudococcus viburni population peaks in June, while Pl. citri y Ps. Longispinus do
so in September. Cryptoblabes gnidiella shows for three generations and peaks in October, invading
one per cent of all fruits. Its presence is not strictly linked to mealybugs scale, not like in citrus
varieties. The presence of ants is linked to phytophagus molasses producers, like aphids and
pseudococcids not mattering what species we talk about. Were counted a total of 6.872 natural
enemies: 6.639 parasites of the hymenoptera species and 233 predators (204 Coleoptera and 29
Neuroptera). Among natural enemies we highlight parasites such as Scelionidae and Metaphycus
(Encyrtidae) and as predators Stethorus punctillum.
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