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Estudios de vida útil de zumos de fruta envasados

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Estudios de vida útil de zumos de fruta envasados

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dc.contributor.advisor Peris Tortajada, Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Pelegero, Milagros es_ES
dc.contributor.author Porcar Muñoz, Mónica es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-09T11:39:36Z
dc.date.available 2016-09-09T11:39:36Z
dc.date.created 2016-07-22
dc.date.issued 2016-09-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/69202
dc.description.abstract [ES] Dentro del departamento de Investigación y Desarrollo de una empresa dedicada a la fabricación de zumos y bebidas de fruta se decide validar la fecha de consumo preferente de tres productos que han sido lanzados al mercado recientemente, para comprobar si la fecha que se fijó en su desarrollo es la adecuada o si por el contrario podría ampliarse. Estos productos son: Bebida de Naranja, Bebida de Piña y Bebida de Soja y Fresa. Para efectuar dicha validación se realizan estudios de vida útil, en los que se analizan diversos parámetros fisicoquímicos y organolépticos desde la fecha de envasado de los productos hasta pasado un tiempo de seis meses. Al final de los estudios, se poseen datos de un total de diez tiempos de almacenamiento diferentes de cada bebida de fruta. Los parámetros fisicoquímicos que se analizan en cada producto son: oxígeno disuelto, grados Brix, acidez total, pH, ácido ascórbico, color (luminosidad, coordenada cromática a*, coordenada cromática b* y diferencia total de color) y turbidez (absorbancia a 625 nm). Los parámetros organolépticos que se analizan en cada producto son: aspecto, color, olor, sabor, impresión general y nivel de aceptación. Los estudios de vida útil comienzan en agosto de 2015 y finalizan en febrero de 2016. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Research & Development Department of a firm producing fruit juices and drinks has decided to validate the best before date of three recently released products, in order to check if it was correct or it could be extended. The aforementioned products are: Orange drink, pineapple drink, and soy & strawberry drink. For this purpose, shelf life studies are carried out, different physicochemical and organoleptic parameters having been analyzed from the date of packaging up to six months later. At the end of the studies, we get the results of ten different storage times for each fruit drink. The following physicochemical parameters are analyzed: dissolved oxygen, Brix degree, total acidity, pH, L-ascorbic acid and color (luminosity, a* and b* chromaticity coordinate and total color difference), and turbidity (absorbance at 625 nm). As regards organoleptic parameters, aspect, color, smell, taste, general impression, and acceptance opinion are evaluated. Shelf life studies began in August 2015 and ended in February 2016. es_ES
dc.format.extent 49 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Desaireación es_ES
dc.subject Oxígeno disuelto es_ES
dc.subject PH es_ES
dc.subject Grado Brix es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Acidez total es_ES
dc.subject Ácido L-ascórbico es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Absorbancia es_ES
dc.subject Tests sensoriales es_ES
dc.subject Shelf life es_ES
dc.subject Deaeration es_ES
dc.subject Dissolved oxygen es_ES
dc.subject Brix degree es_ES
dc.subject Temperature es_ES
dc.subject Total acidity es_ES
dc.subject L-Ascorbic acid es_ES
dc.subject Absorbance es_ES
dc.subject Sensory tests es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Estudios de vida útil de zumos de fruta envasados es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.description.bibliographicCitation Porcar Muñoz, M. (2016). Estudios de vida útil de zumos de fruta envasados. http://hdl.handle.net/10251/69202. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 39003 es_ES


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