Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Fernández Martínez, Nemesio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Balasch Parisi, Sebastià | es_ES |
dc.contributor.author | Bacete Ferrando, Carla | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-09T11:50:45Z | |
dc.date.available | 2016-09-09T11:50:45Z | |
dc.date.created | 2016-07-22 | |
dc.date.issued | 2016-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/69207 | |
dc.description.abstract | [ES] Existe la impresión, casi unánime entre sus usuarios, de que el ordeño mecánico de las cabras de raza Murciano-Granadina se realiza de una manera excesivamente lenta. Tras un primer trabajo exploratorio, en las instalaciones de la Universitat Politècnica de València, en las que esa impresión era compartida, se comprobó que la problemática de un ordeño lento no residía en los materiales de ordeño sino en la elevada dureza del esfínter del pezón de los animales. También se comprobó que la solución radicaba en la elevación de los niveles de vacío y/o la velocidad de pulsación. Esa elevación del nivel de los parámetros de ordeño conllevaba, a corto plazo, un incremento del espesor de los tejidos del pezón, por lo que era necesario llevar a cabo trabajos a largo plazo con los parámetros de ordeño nuevos, para comprobar el efecto sobre las condiciones de ordeño y el estado sanitario de la ubre de los animales. El objetivo de este trabajo va en esa línea, de manera que se comparan los resultados de la aplicación de dos combinaciones de parámetros de ordeño (42 kPa, 120 ppm y 60 % vs 44kPa, 120 ppm y 60%, para el nivel de vacío, velocidad de pulsación y relación de pulsación, respectivamente), utilizando como variables de control la producción, la composición y el fraccionamiento de la leche en el ordeño, el recuento de células somáticas en leche, la variación del espesor de los tejidos del pezón tras el ordeño y los parámetros de la cinética de emisión de la leche durante el ordeño. Prácticamente, ninguna de las variables de interés (producción, fraccionamiento, flujos de leche o tiempos de ordeño) para la mejora de la velocidad o la aptitud al ordeño mecánico, presentaron variación significativa con la elevación del nivel de vacío desde 42 a 44 kPa. Sin embargo, el empleo de 44 kPa supuso un incremento del espesor de los tejidos por encima del 5%, de la conductividad máxima y la temperatura de leche ordeñada. Por todo ello, se concluye que, en las condiciones semejantes a las de este trabajo, la combinación 42:120:60 era la más adecuada para el ordeño mecánico de ganado caprino de raza Murciano-Granadina. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] There is an impression, almost unanimous among users, that mechanical milking of MurcianoGranadina goats breed is performed excessively slowly. After an initial exploratory work in the facilities of the Polytechnic University of Valencia, where this impression was shared, it was found that the problem of a slow milking did not reside in the materials of milking machine but the high hardness sphincter of the animals. It was also found that the solution lay in raising levels of vacuum and / or pulsation rate. That level rise milking parameters entailed the short term, an increase in the thickness of the tissue, so it was necessary to carry out long-term work with the parameters of new milking, to check the effect on conditions of milking and udder health status of the animals. The aim of this work is in that line, so that the results of the application of two combinations of milking parameters (42 kPa, 120 ppm and 60% vs 44kPa, 120 ppm and 60%, to the vacuum level, pulsation rate and ratio, respectively), using control variables as production, composition and fractionation of milk during milking, somatic cell count in milk, variation of the thickness of the tissue after milking and the parameters of the emission milk kinetics. Virtually none of the variables of interest (production, fractionation, milk flow or milking times) to improve speed or milkability, showed significant variation with the elevation of the vacuum level from 42 to 44 kPa. However, the use of 44 kPa showed an increase of tissue thickness above 5% and a maximum conductivity and temperature of milk was obtained. Therefore, it is concluded that, in similar conditions of this study, the combination 42: 120: 60 was the most suitable for machine milking Murciano-Granadina breed goats. | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aptitud al ordeño mecánico | es_ES |
dc.subject | Parámetros de ordeño | es_ES |
dc.subject | Cabras | es_ES |
dc.subject | Murciano–Granadina | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Condiciones de funcionamiento de la máquina para el ordeño de cabras Murciano-Granadina II | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bacete Ferrando, C. (2016). Condiciones de funcionamiento de la máquina para el ordeño de cabras Murciano-Granadina II. http://hdl.handle.net/10251/69207. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\39251 | es_ES |