Resumen:
|
[ES] Existe la impresión, casi unánime entre sus usuarios, de que el ordeño mecánico de las
cabras de raza Murciano-Granadina se realiza de una manera excesivamente lenta. Tras un primer
trabajo exploratorio, en las ...[+]
[ES] Existe la impresión, casi unánime entre sus usuarios, de que el ordeño mecánico de las
cabras de raza Murciano-Granadina se realiza de una manera excesivamente lenta. Tras un primer
trabajo exploratorio, en las instalaciones de la Universitat Politècnica de València, en las que esa
impresión era compartida, se comprobó que la problemática de un ordeño lento no residía en los
materiales de ordeño sino en la elevada dureza del esfínter del pezón de los animales. También se
comprobó que la solución radicaba en la elevación de los niveles de vacío y/o la velocidad de
pulsación. Esa elevación del nivel de los parámetros de ordeño conllevaba, a corto plazo, un
incremento del espesor de los tejidos del pezón, por lo que era necesario llevar a cabo trabajos a
largo plazo con los parámetros de ordeño nuevos, para comprobar el efecto sobre las condiciones
de ordeño y el estado sanitario de la ubre de los animales. El objetivo de este trabajo va en esa línea,
de manera que se comparan los resultados de la aplicación de dos combinaciones de parámetros
de ordeño (42 kPa, 120 ppm y 60 % vs 44kPa, 120 ppm y 60%, para el nivel de vacío, velocidad de
pulsación y relación de pulsación, respectivamente), utilizando como variables de control la
producción, la composición y el fraccionamiento de la leche en el ordeño, el recuento de células
somáticas en leche, la variación del espesor de los tejidos del pezón tras el ordeño y los parámetros
de la cinética de emisión de la leche durante el ordeño. Prácticamente, ninguna de las variables de
interés (producción, fraccionamiento, flujos de leche o tiempos de ordeño) para la mejora de la
velocidad o la aptitud al ordeño mecánico, presentaron variación significativa con la elevación del
nivel de vacío desde 42 a 44 kPa. Sin embargo, el empleo de 44 kPa supuso un incremento del
espesor de los tejidos por encima del 5%, de la conductividad máxima y la temperatura de leche
ordeñada. Por todo ello, se concluye que, en las condiciones semejantes a las de este trabajo, la
combinación 42:120:60 era la más adecuada para el ordeño mecánico de ganado caprino de raza
Murciano-Granadina.
[-]
[EN] There is an impression, almost unanimous among users, that mechanical milking of MurcianoGranadina
goats breed is performed excessively slowly. After an initial exploratory work in the
facilities of the Polytechnic ...[+]
[EN] There is an impression, almost unanimous among users, that mechanical milking of MurcianoGranadina
goats breed is performed excessively slowly. After an initial exploratory work in the
facilities of the Polytechnic University of Valencia, where this impression was shared, it was found
that the problem of a slow milking did not reside in the materials of milking machine but the high
hardness sphincter of the animals. It was also found that the solution lay in raising levels of vacuum
and / or pulsation rate. That level rise milking parameters entailed the short term, an increase in the
thickness of the tissue, so it was necessary to carry out long-term work with the parameters of new
milking, to check the effect on conditions of milking and udder health status of the animals. The aim
of this work is in that line, so that the results of the application of two combinations of milking
parameters (42 kPa, 120 ppm and 60% vs 44kPa, 120 ppm and 60%, to the vacuum level, pulsation
rate and ratio, respectively), using control variables as production, composition and fractionation of
milk during milking, somatic cell count in milk, variation of the thickness of the tissue after milking
and the parameters of the emission milk kinetics. Virtually none of the variables of interest
(production, fractionation, milk flow or milking times) to improve speed or milkability, showed
significant variation with the elevation of the vacuum level from 42 to 44 kPa. However, the use of
44 kPa showed an increase of tissue thickness above 5% and a maximum conductivity and
temperature of milk was obtained. Therefore, it is concluded that, in similar conditions of this study,
the combination 42: 120: 60 was the most suitable for machine milking Murciano-Granadina breed
goats.
[-]
|