Resumen:
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[ES] La producción de las conejas lactantes puede verse limitada cuando se encuentran en
temperaturas altas o en distintos estados fisiológicos. El presente proyecto se llevó a cabo con
el objetivo de averiguar cómo ...[+]
[ES] La producción de las conejas lactantes puede verse limitada cuando se encuentran en
temperaturas altas o en distintos estados fisiológicos. El presente proyecto se llevó a cabo con
el objetivo de averiguar cómo afecta a la producción de las conejas en lactación sometidas a
estrés térmico cuando se encuentran en primer o segundo parto.
Se emplearon 63 conejas que se encontraban en primero (34 animales) y segundo
parto (29 animales) y que fueron alojadas en una cámara climática con temperatura ambiental
superior a los 28°C (32 conejas) y las otras 31 se alojaron en una nave convencional de
maternidad con temperaturas medias diarias entre 13 y 20°C.
Se midió la producción de leche, el peso vivo y la evolución del grosor de depósitos
grasos de la coneja desde el parto hasta los 14 días de lactación y la evolución del peso de los
gazapos lactantes hasta el destete. Se realizaron ensayos de digestibilidad in vivo de todas las
conejas entre los días 14 y 18 de lactación y se calcularon sus coeficientes de digestibilidad
aparente de materia seca, materia orgánica, energía bruta, proteína bruta, fibra neutro
detergente y fibra ácido detergente.
Las conejas alojadas en la cámara climática presentaron mayores coeficientes de
digestibilidad aparente de todos los nutrientes estudiados (66% frente a 62% para la materia
seca en cámara y nave, respectivamente) debido a una reducción de la ingestión de un 35%,
mientras que el número de parto no parece afectar a la utilización digestiva del alimento.
A pesar de ello, la menor ingestión de las conejas alojadas en condiciones de estrés
térmico reduce la disponibilidad de energía digestible y de proteína digestible frente a las
conejas alojadas en la nave y limita el incremento de peso (13 vs. 20 g/día) y la producción de
leche de la coneja (209 vs. 258 g/día), limitando por tanto el crecimiento de los gazapos
lactantes (13 vs. 15 g/día).
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[EN] The lactating rabbits production may be limited when they are at high temperatures or
in different physiological states. This research was carried out with the aim to find out how it
affects production by lactating ...[+]
[EN] The lactating rabbits production may be limited when they are at high temperatures or
in different physiological states. This research was carried out with the aim to find out how it
affects production by lactating female rabbits subjected to heat stress when they are in first or
second parturition.
63 rabbits in first (34) and second parturition (29) were used, 32 animals were housed
in a climate chamber with more than 28°C ambient temperature and the other 31 were
housed in a conventional ship motherhood with average daily temperatures between 13 and
20°C.
The milk production, body weight and evolution of the thickness of fatty deposits
rabbit does from birth to 14 days of lactation and weight development of infants until weaning
rabbits were measured. Digestibility trial were performed in vivo of all rabbits between 14 and
18 of lactation and their coefficients of apparent digestibility of dry matter, organic matter,
crude energy, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber were calculated.
The rabbits housed in the climatic chamber showed higher coefficients of apparent
digestibility of all nutrients studied (66% versus 62% for dry matter in climate chamber and
conventional ship, respectively) due to reduced intake by 35%, while the number of parturition
does not appear to affect the digestive use of food.
However, the lower intake of rabbits housed in heat stress conditions reduces the
availability of digestible energy and protein and limits the weight gain (13 vs. 20 g/day) and
the milk production od rabbit does (209 vs. 258 g/day), thereby limiting the growth of kits (13
vs. 15 g/day).
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