Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castell Zeising, Vicente | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vacas González, Sandra | es_ES |
dc.contributor.author | Ahrar, Amal el | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-09T15:03:37Z | |
dc.date.available | 2016-09-09T15:03:37Z | |
dc.date.created | 2016-09-09 | |
dc.date.issued | 2016-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/69223 | |
dc.description.abstract | [ES] Se ha estudiado la variabilidad estacional de los componentes químicos mayoritarios del aceite esencial de Mentha longifolia L. en cinco quimiotipos claramente definidos en trabajos anteriores (Bonet 2013,2015). El estudio se ha realizado sobre cultivares químicamente homogéneos obtenidos a partir de individuos con idéntica composición química y seleccionados mediante la cromatografía en capa fina (CCF), cromatografía de gases y espectroscopia de masas (CG/MS). Desde el punto de vista metodológico, los principales objetivos de éste trabajo son la confirmación de la identidad de los quimiotipos previamente identificados y cultivados en cada una de las cinco parcelas experimentales, y el estudio del efecto de la estacionalidad sobre la variabilidad de los componentes mayoritarios de cada quimiotipo. Para la validación de la identidad de cada quimiotipo se aplicó una CCF a los extractos en diclorometano de cada uno. La observación de los resultados obtenidos permitió la verificación de la similitud existente entre los quimiotipos anteriormente definidos y los cultivados actualmente. Se realizó el seguimiento estacional efectuando tres muestreos con las plantas en desarrollo avanzado, comienzo floración y plena floración. Se reunió el material vegetal, hojas, correspondiente a cada quimiotipo que fue sometido a extracción-destilación simultanea mediante un equipo (Likens-Nickerson) para la obtención de fracción volátil de las muestras utilizando diclorometano como disolvente. La fracción volátil obtenida de cada muestra fue analizada por cromatografía gaseosa mediante GC/MS para la identificación de sus componentes mayoritarios y para la cuantificación se utilizó la ionización de llama como sistema de detección (CG/FID). Los resultados de este análisis han permitido estudiar el efecto causado por la variabilidad ontogenética sobre la media de los componenetes mayoritarios en los quimiotipos estudiados. Tras el análisis estadístico se puede decir que, al controlar la variabilidad genética, la ambiental y la debida a la elección del órgano de la planta que se utiliza para la extracción, la planta ha mostrado una estabilidad química a lo largo del ciclo vegetativo para ciertos quimiotipos, mientras que para otros ha mostrado variaciones estadísticamente significativas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The study carried out on the influence of season on chemical composition of essential oils of Mentha longifolia L. in five chymotype clearly defined in previous study (Bonet, 2015). The study was performed on chemically homogeneous cultivars, they obtained from individuals with identical chemical composition and selected by the thin layer chromatography (TLC), gas chromatography and mass spectrometry (GC/MS). From the methodological point of view, the main objectives of this work are the confirmation of the identity of the chemotype previously identified and cultivated in each one of the five experimental plots, and the study of the effect of seasonality on the variability of the major components of each chemotype. For the validation of the identity of each chemotype applied a TLC to the dichloromethane extracts of each one. The observation of the results obtained allowed verification of the similarity between the quimiotipos defined above and the cultivated today. We followed up by performing three sampling seasonal plants in advanced development, top blooming and full blooming. Met the plant material, leaves, corresponding to each chemotype that he was subjected to simultaneous extarction-distillation using a apparatus (LikensNickerson) for obtaining fraction of the volatile compounds samples using dichloromethane as solvent. The Volatile fraction obtained from each sample was analyzed by gas chromatography using GC/MS for identification of its major components and for the quantification was used the flame ionization as a system of detection (GC/FID). The results of this analysis have allowed to study the effect caused by the variability ontogentic over the average of the major components in the chemotyps studied. After the statistical analysis it can be said that by controlling the genetic variability, environmental and due to the choice of the organ of the plant that is used for the extraction, the plant has shown a chemical stability throughout the vegetative cycle for certain chemotyps, while for others it has shown statistically significant variations. | es_ES |
dc.format.extent | 68 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mentha longifolia L. | es_ES |
dc.subject | Variación estacional | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Quimiotipo | es_ES |
dc.subject | Extracción-destilación simultáneas | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_ES |
dc.subject | Espectroscopia de masas CG/MS | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases con detector FID | es_ES |
dc.subject | Seasonal variations | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject | Chemotype | es_ES |
dc.subject | Simultaneous extractiodistillation SDE | es_ES |
dc.subject | Gas chromatography | es_ES |
dc.subject | Mass spectroscopy GC/MS | es_ES |
dc.subject | Gas chromatography with FID detector | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Variación estacional del aceite esencial obtenido de diferentes quimiotipos de Mentha longifolia L | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ahrar, AE. (2016). Variación estacional del aceite esencial obtenido de diferentes quimiotipos de Mentha longifolia L. http://hdl.handle.net/10251/69223. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\40454 | es_ES |