Resumen:
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[ES] La acrilamida es un compuesto potencialmente cancerígeno, con carácter
neurotóxico y genotóxico. Está presente en un gran número de alimentos,
especialmente en aquellos de origen vegetal que han sido sometidos ...[+]
[ES] La acrilamida es un compuesto potencialmente cancerígeno, con carácter
neurotóxico y genotóxico. Está presente en un gran número de alimentos,
especialmente en aquellos de origen vegetal que han sido sometidos a
procesos de fritura u horneado. Existen varios estudios acerca de cómo se
distribuye, metaboliza y excreta. Sin embargo, los cambios experimentados
por este compuesto durante el proceso digestivo no han sido ampliamente
investigados. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variación del
contenido de acrilamida después de la digestión gástrica en diferentes
alimentos, así como la cinética de variación del contenido en acrilamida
durante la digestión gastro-intestinal en patatas fritas tipo French fries. Los
resultados mostraron que la digestión gástrica puede alterar
considerablemente el contenido en acrilamida dependiendo del alimento. En
algunas matrices alimentarias tales como patatas tipo Chips, French fries y
nuggets se observó un aumento en el contenido de acrilamida en esta etapa,
mientras que en el café soluble, aros de cebolla, galletas dulces y saladas y
cereales de desayuno este incremento se observó en el inicio de la fase
gástrica como consecuencia de la bajada de pH. Estos resultados indican la
influencia del pH ácido en los cambios que se producen. En cuanto al
estudio cinético realizado en patatas fritas, durante la simulación del proceso
gastro-intestinal mostró un incremento significativo al final de la fase gástrica
del 44±6 % del contenido en acrilamida. Posteriormente, durante la fase
duodenal se observó un descenso del contenido de acrilamida, hasta valores
similares al contenido inicial presente en el alimento.
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[EN] Acrylamide is a potentially carcinogenic compound with neurotoxic and
genotoxic character. It is present in many foods, especially those of
vegetable origin which have been subjected to processes such as frying ...[+]
[EN] Acrylamide is a potentially carcinogenic compound with neurotoxic and
genotoxic character. It is present in many foods, especially those of
vegetable origin which have been subjected to processes such as frying or
baking. There are several studies related to how it is distributed, metabolized
and excreted. However, the changes in this compound during the digestive
process have not been extensively investigated. The aim of this work was to
study the variation of the content of acrylamide after gastric digestion in
different foods, as well as the kinetics of acrylamide content variation during
gastrointestinal digestion of French fries. The results showed that gastric
digestion can greatly alters Acrylamide depending on the food. In some food
matrices such as potatoes type Chips, French fries and nuggets increased
acrylamide content at this stage was observed, while in soluble coffee, onion
rings, cookies, crackers and breakfast cereals this increase was observed at
the start of the gastric phase as a result of the lowered pH. These results
indicate the influence of acid pH changes that occur. As for the kinetic study
chips, gastro-intestinal during the process simulation showed significant end
of the gastric phase of 44 ± 6 % acrylamide content increases. During the
duodenal phase a decrease of the acrylamide content was observed,
obtaining in the end, similar values to this initial content in the food.
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[CA] L'acrilamida és un compost potencialment cancerigen, amb caràcter
neurotòxic i genotòxic. Està present en un gran nombre d'aliments,
especialment en aquells d'origen vegetal que han sigut sotmesos a
processos de ...[+]
[CA] L'acrilamida és un compost potencialment cancerigen, amb caràcter
neurotòxic i genotòxic. Està present en un gran nombre d'aliments,
especialment en aquells d'origen vegetal que han sigut sotmesos a
processos de fregitel·la o enfornat. Hi ha diversos estudis en quant a com es distribuïx, metabolitza i excreta. No obstant això, els canvis experimentats
per aquest compost durant el procés digestiu no han sigut àmpliament
investigats. L'objectiu d’aquest treball va ser estudiar la variació del contingut
d'acrilamida després de la digestió gàstrica en diferents aliments, així com la
cinètica de variació del contingut en acrilamida durant la digestió
gastrointestinal en creïlles fregides tipus French fries. Els resultats van
mostrar que la digestió gàstrica pot alterar considerablement el contingut en
acrilamida depenent de l'aliment. En algunes matrius alimentàries com ara
creïlles tipus Chips, French fries i nuggets es va observar un augment en el
contingut d'acrilamida en aquesta etapa, mentres que en el café soluble,
anelles de ceba, galetes dolçes i salades i cereals de desdejuni este
increment es va observar en l'inici de la fase gàstrica com a conseqüència
de la baixada de pH. Aquests resultats indiquen la influència del pH àcid en
els canvis que es produïxen. En quant a l'estudi cinètic realitzat en creïlles
fregides, durant la simulació del procés gastrointestinal va mostrar un
increment significatiu a la fi de la fase gàstrica del 44±6 % del contingut en
acrilamida. Posteriorment, durant la fase duodenal es va observar un
descens del contingut d'acrilamida, fins valors semblants al contingut inicial
present en l'aliment.
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