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Protocolo de actuación de una consultora externa para la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en industrias agroalimentarias

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Protocolo de actuación de una consultora externa para la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en industrias agroalimentarias

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dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva Mª es_ES
dc.contributor.author Villa Maraver, Silvia Dalila es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-13T10:50:08Z
dc.date.available 2016-10-13T10:50:08Z
dc.date.created 2016-09-27
dc.date.issued 2016-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71716
dc.description.abstract [ES] La ausencia de un departamento de calidad interno y la falta de acción de una autoridad competente en el control de la seguridad alimentaria, hace que muchas empresas agroalimentarias recurren a la contratación de servicios externos para la implantación del sistema APPCC y su autocontrol. El objetivo del presente trabajo es elaborar un protocolo de actuación basado en la experiencia laboral continua y en los errores sistemáticos que ocurren tras las auditorías para favorecer una actuación eficaz de la empresa consultora externa, encargada de llevar a cabo el autocontrol en las industrias agroalimentarias que lo solicitan. Para una mejor comprensión del protocolo de actuación desarrollado, se presenta a modo de ejemplo su aplicación en tres empresas con características similares pertenecientes al sector de la restauración, ya que contemplan tanto proceso como transporte de los platos que elaboran hasta el cliente. A la vista de los resultados, el protocolo desarrollado ha permitido una mayor adaptación a la idiosincrasia de cada empresa, una mayor rapidez de implantación y eficacia de los resultados. es_ES
dc.description.abstract [EN] The absence of an internal quality department and the lack of action by a competent authority in controlling food safety makes many food companies are turning to outsourcing for the implementation of HACCP and self-control. The aim of this work is to develop a protocol based on continuous work experience and systematic errors that occur after the audits to encourage effective action of the external consulting firm, responsible for carrying out the self in food industries request. For a better understanding of the action protocol developed, it is presented as an example application in three companies with similar characteristics belonging to the catering sector, as contemplated both process and transport of the dishes prepared to the customer. In view of the results, the protocol developed has allowed greater adaptation to the idiosyncrasies of each company, faster implementation and effectiveness of the results. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'absència d'un departament de qualitat intern i la manca d'acció d'una autoritat competent en el control de la seguretat alimentària, fa que moltes empreses agroalimentàries recorren a la contractació de serveis externs per a la implantació del sistema APPCC i el seu autocontrol. L'objectiu del present treball és elaborar un protocol d'actuació basat en l'experiència laboral contínua i en els errors sistemàtics que tenen lloc després de les auditories per afavorir una actuació eficaç de l'empresa consultora externa, encarregada de dur a terme l'autocontrol en les indústries agroalimentàries que ho sol·liciten. Per a una millor comprensió del protocol d'actuació desenvolupat, es presenta a manera d'exemple la seva aplicació en tres empreses amb característiques similars pertanyents al sector de la restauració, ja que contemplen tant procés com transport dels plats que elaboren fins al client. A la vista dels resultats, el protocol desenvolupat ha permès una major adaptació a la idiosincràsia de cada empresa, una major rapidesa d'implantació i eficàcia dels resultats. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject APPCC es_ES
dc.subject Restauración es_ES
dc.subject Consultorías es_ES
dc.subject Seguretat alimentària es_ES
dc.subject Restauració es_ES
dc.subject Consultories es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject HACCP es_ES
dc.subject Catering es_ES
dc.subject Consulting es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Protocolo de actuación de una consultora externa para la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en industrias agroalimentarias es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villa Maraver, SD. (2016). Protocolo de actuación de una consultora externa para la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en industrias agroalimentarias. http://hdl.handle.net/10251/71716. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\56071 es_ES


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