- -

Efecto de la composición de los piensos sobre la calidad y vida útil de seriola (Seriola dumerili)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Efecto de la composición de los piensos sobre la calidad y vida útil de seriola (Seriola dumerili)

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.author Marín Lora, Cristina es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-14T06:55:13Z
dc.date.available 2016-10-14T06:55:13Z
dc.date.created 2016-09-28
dc.date.issued 2016-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71777
dc.description.abstract [ES] El aumento en las demandas de aceite de pescado para la formulación de piensos en acuicultura, unido a la disminución de la oferta de los mismos, ha provocado un aumento en los precios, que conlleva la necesidad de buscar alternativas a esta fuente lipídica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución de aceite de pescado por aceites vegetales en piensos destinados a la alimentación de seriola, sobre la evolución de su calidad y vida útil. Se partió de seriolas alimentadas con un pienso que contenía aceite de pescado (F100) y otro en el que se había sustituido por aceites vegetales (F0). Se evaluaron distintos parámetros físico-químicos y microbiológicos de seriola fresca, así como de seriola congeladadescongelada envasada a vacío a lo largo del almacenamiento en refrigeración. El incremento de los valores de nitrógeno básico volátil total (N-BVT) indicó una pérdida de frescura progresiva en seriola fresca y en la descongelada, tanto para F0 como para F100. La evolución del índice de ácido tiobarbitúrico (TBA) durante el almacenamiento indicó un escaso nivel de oxidación lipídica, en todas las muestras de seriola. Los cambios observados en los parámetros de textura pusieron de manifiesto la pérdida de elasticidad y firmeza del músculo de pescado durante el almacenamiento, para ambos tipos de dietas. Los recuentos microbiológicos aumentaron progresivamente a lo largo del periodo de estudio, tanto en seriola fresca como descongelada alimentada con ambos tipos de pienso. La congelación-descongelación provocó una pérdida de calidad inicial de las muestras descongeladas en comparación con las frescas. Sin embargo, el envasado a vacío contribuyó a su conservación, observándose un patrón de deterioro similar al que presentaron las muestras de seriola fresca. En base a los resultados obtenidos se podría establecer un periodo de vida útil próximo a 14 días, tanto para las muestras de seriola fresca como para las de seriola congelada-descongelada y envasada a vacío, alimentadas con la dieta F0 o con la F100. La sustitución de aceites de pescado por aceites vegetales no afectó a la calidad ni a la vida útil de seriola de piscifactoría fresca y congelada-descongelada. es_ES
dc.description.abstract [EN] The increase in demand for fish oil for feed formulation in aquaculture, together with the decrease in the supply, has caused an increase in the prices, which implies the need to find alternatives to this lipid source. The aim of this work was to evaluate the effect of the fish oil replacement by vegetable oils in feed for yellowtail feeding on the evolution of their quality and shelf-life. Raw material was yellowtail fed a feed containing fish oil (F100) and another in which this had been replaced by vegetable oils (F0). Different physicochemical and microbiological parameters were evaluated in fresh and in frozen-thawed yellowtail vacuum packaged during cold storage. The increase of total volatile basic nitrogen (TVB-N) indicated a progressive loss of freshness in fresh and thawed yellowtail, in both F0 and F100. The evolution of the thiobarbituric acid (TBA) during storage showed a low level of lipidic oxidation in all samples. The changes observed in the textural parameters showed the loss of elasticity and firmness of fish muscle during storage, for both types of diets. Microbiological counts progressively increased throughout the study period, both in fresh and thawed yellowtail fed both types of feed. The freeze-thawing caused a loss of initial quality of thawed samples compared to fresh. However, the vacuum packaging contributed to its preservation, showing a spoilage pattern similar to that of fresh yellowtail. Based on the results it could be established a period of shelf-life close to 14 days, for both samples of fresh or frozen-thawed yellowtail, fed diet F0 or F100. Replacement of fish oils by vegetable oils did not affect the quality or shelf-life of farmed yellowtail fresh or frozen-thawed. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'augment en les demandes d'oli de peix per a la formulació de pinsos en aqüicultura, unit a la disminució de l'oferta dels mateixos, ha provocat un augment en els preus, que comporta la necessitat de buscar alternatives a esta font lipídica. L'objectiu d'este treball va ser avaluar l'efecte de la substitució d'oli de peix per olis vegetals en pinsos destinats a l'alimentació de seriola, sobre l'evolució de la seua qualitat i vida útil. Es va partir de seriolas alimentades amb un pinso que contenia oli de peix (F100) i un altre en el qual s'havia substituït per olis vegetals (F0). Es van avaluar distints paràmetres fisicoquímics i microbiològics de seriola fresca, així com de seriola congelada-descongelada envasada a buit al llarg de l'emmagatzemament en refrigeració. L'increment dels valors de nitrogen bàsic volàtil total (NBVT) va indicar una pèrdua de frescor progressiva en seriola fresca i en la descongelada, tant per a F0 com per a F100. L'evolució de l'índex d'àcid tiobarbitúrico (TBA) durant l'emmagatzemament va indicar un escàs nivell d'oxidació lipídica, en totes les mostres de seriola. Els canvis observats en els paràmetres de textura van posar de manifest la pèrdua d'elasticitat i fermesa del múscul de peix durant l'emmagatzemament, per a ambdós tipus de dietes. Els recomptes microbiològics van augmentar progressivament al llarg del período d’estudi, tant en seriola fresca com descongelada alimentada amb ambdós tipus de pinso. La congelació-descongelació va provocar una pèrdua de qualitat inicial de les mostres descongelades en comparació amb les fresques. No obstant açò, l'envasament a buit va contribuir a la seua conservació, observant-se un patró de de deterioració similar al que van presentar les mostres de seriola fresca. Basant-se en els resultats obtinguts es podria establir un període de vida útil pròxima a 14 dies, tant per a les mostres de seriola fresca com per a les de seriola congelada-descongelada i envasada a buit, alimentades amb la dieta F0 o amb la F100. La substitució d'olis de peix per olis vegetals no va afectar la qualitat ni a la vida útil de seriola de piscifactoria fresca i congelada- descongelada. es_ES
dc.format.extent 56 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seriola es_ES
dc.subject Formulación de piensos es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Aceite de pescado es_ES
dc.subject Aceites vegetales es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Oli de peix es_ES
dc.subject Olis vegetals es_ES
dc.subject Pinsos es_ES
dc.subject Aqüicultura es_ES
dc.subject Yellowtail es_ES
dc.subject Shelf-life es_ES
dc.subject Fish oil es_ES
dc.subject Vegetable oils es_ES
dc.subject Feed es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la composición de los piensos sobre la calidad y vida útil de seriola (Seriola dumerili) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Marín Lora, C. (2016). Efecto de la composición de los piensos sobre la calidad y vida útil de seriola (Seriola dumerili). http://hdl.handle.net/10251/71777. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48401 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record