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dc.contributor.advisor | Fuentes López, Ana | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fernández Segovia, Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Marín Lora, Cristina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-14T06:55:13Z | |
dc.date.available | 2016-10-14T06:55:13Z | |
dc.date.created | 2016-09-28 | |
dc.date.issued | 2016-10-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/71777 | |
dc.description.abstract | [ES] El aumento en las demandas de aceite de pescado para la formulación de piensos en acuicultura, unido a la disminución de la oferta de los mismos, ha provocado un aumento en los precios, que conlleva la necesidad de buscar alternativas a esta fuente lipídica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución de aceite de pescado por aceites vegetales en piensos destinados a la alimentación de seriola, sobre la evolución de su calidad y vida útil. Se partió de seriolas alimentadas con un pienso que contenía aceite de pescado (F100) y otro en el que se había sustituido por aceites vegetales (F0). Se evaluaron distintos parámetros físico-químicos y microbiológicos de seriola fresca, así como de seriola congeladadescongelada envasada a vacío a lo largo del almacenamiento en refrigeración. El incremento de los valores de nitrógeno básico volátil total (N-BVT) indicó una pérdida de frescura progresiva en seriola fresca y en la descongelada, tanto para F0 como para F100. La evolución del índice de ácido tiobarbitúrico (TBA) durante el almacenamiento indicó un escaso nivel de oxidación lipídica, en todas las muestras de seriola. Los cambios observados en los parámetros de textura pusieron de manifiesto la pérdida de elasticidad y firmeza del músculo de pescado durante el almacenamiento, para ambos tipos de dietas. Los recuentos microbiológicos aumentaron progresivamente a lo largo del periodo de estudio, tanto en seriola fresca como descongelada alimentada con ambos tipos de pienso. La congelación-descongelación provocó una pérdida de calidad inicial de las muestras descongeladas en comparación con las frescas. Sin embargo, el envasado a vacío contribuyó a su conservación, observándose un patrón de deterioro similar al que presentaron las muestras de seriola fresca. En base a los resultados obtenidos se podría establecer un periodo de vida útil próximo a 14 días, tanto para las muestras de seriola fresca como para las de seriola congelada-descongelada y envasada a vacío, alimentadas con la dieta F0 o con la F100. La sustitución de aceites de pescado por aceites vegetales no afectó a la calidad ni a la vida útil de seriola de piscifactoría fresca y congelada-descongelada. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The increase in demand for fish oil for feed formulation in aquaculture, together with the decrease in the supply, has caused an increase in the prices, which implies the need to find alternatives to this lipid source. The aim of this work was to evaluate the effect of the fish oil replacement by vegetable oils in feed for yellowtail feeding on the evolution of their quality and shelf-life. Raw material was yellowtail fed a feed containing fish oil (F100) and another in which this had been replaced by vegetable oils (F0). Different physicochemical and microbiological parameters were evaluated in fresh and in frozen-thawed yellowtail vacuum packaged during cold storage. The increase of total volatile basic nitrogen (TVB-N) indicated a progressive loss of freshness in fresh and thawed yellowtail, in both F0 and F100. The evolution of the thiobarbituric acid (TBA) during storage showed a low level of lipidic oxidation in all samples. The changes observed in the textural parameters showed the loss of elasticity and firmness of fish muscle during storage, for both types of diets. Microbiological counts progressively increased throughout the study period, both in fresh and thawed yellowtail fed both types of feed. The freeze-thawing caused a loss of initial quality of thawed samples compared to fresh. However, the vacuum packaging contributed to its preservation, showing a spoilage pattern similar to that of fresh yellowtail. Based on the results it could be established a period of shelf-life close to 14 days, for both samples of fresh or frozen-thawed yellowtail, fed diet F0 or F100. Replacement of fish oils by vegetable oils did not affect the quality or shelf-life of farmed yellowtail fresh or frozen-thawed. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L'augment en les demandes d'oli de peix per a la formulació de pinsos en aqüicultura, unit a la disminució de l'oferta dels mateixos, ha provocat un augment en els preus, que comporta la necessitat de buscar alternatives a esta font lipídica. L'objectiu d'este treball va ser avaluar l'efecte de la substitució d'oli de peix per olis vegetals en pinsos destinats a l'alimentació de seriola, sobre l'evolució de la seua qualitat i vida útil. Es va partir de seriolas alimentades amb un pinso que contenia oli de peix (F100) i un altre en el qual s'havia substituït per olis vegetals (F0). Es van avaluar distints paràmetres fisicoquímics i microbiològics de seriola fresca, així com de seriola congelada-descongelada envasada a buit al llarg de l'emmagatzemament en refrigeració. L'increment dels valors de nitrogen bàsic volàtil total (NBVT) va indicar una pèrdua de frescor progressiva en seriola fresca i en la descongelada, tant per a F0 com per a F100. L'evolució de l'índex d'àcid tiobarbitúrico (TBA) durant l'emmagatzemament va indicar un escàs nivell d'oxidació lipídica, en totes les mostres de seriola. Els canvis observats en els paràmetres de textura van posar de manifest la pèrdua d'elasticitat i fermesa del múscul de peix durant l'emmagatzemament, per a ambdós tipus de dietes. Els recomptes microbiològics van augmentar progressivament al llarg del período d’estudi, tant en seriola fresca com descongelada alimentada amb ambdós tipus de pinso. La congelació-descongelació va provocar una pèrdua de qualitat inicial de les mostres descongelades en comparació amb les fresques. No obstant açò, l'envasament a buit va contribuir a la seua conservació, observant-se un patró de de deterioració similar al que van presentar les mostres de seriola fresca. Basant-se en els resultats obtinguts es podria establir un període de vida útil pròxima a 14 dies, tant per a les mostres de seriola fresca com per a les de seriola congelada-descongelada i envasada a buit, alimentades amb la dieta F0 o amb la F100. La substitució d'olis de peix per olis vegetals no va afectar la qualitat ni a la vida útil de seriola de piscifactoria fresca i congelada- descongelada. | es_ES |
dc.format.extent | 56 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Seriola | es_ES |
dc.subject | Formulación de piensos | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Vida útil | es_ES |
dc.subject | Aceite de pescado | es_ES |
dc.subject | Aceites vegetales | es_ES |
dc.subject | Acuicultura | es_ES |
dc.subject | Oli de peix | es_ES |
dc.subject | Olis vegetals | es_ES |
dc.subject | Pinsos | es_ES |
dc.subject | Aqüicultura | es_ES |
dc.subject | Yellowtail | es_ES |
dc.subject | Shelf-life | es_ES |
dc.subject | Fish oil | es_ES |
dc.subject | Vegetable oils | es_ES |
dc.subject | Feed | es_ES |
dc.subject | Aquaculture | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Efecto de la composición de los piensos sobre la calidad y vida útil de seriola (Seriola dumerili) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Marín Lora, C. (2016). Efecto de la composición de los piensos sobre la calidad y vida útil de seriola (Seriola dumerili). http://hdl.handle.net/10251/71777. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\48401 | es_ES |