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Obtención y caracterización de microcápsulas de Salvia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Obtención y caracterización de microcápsulas de Salvia

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dc.contributor.advisor Vilanova Navarro, Santiago es_ES
dc.contributor.advisor Ferrandiz García, Marcela es_ES
dc.contributor.author Ortega Gabás, Silvia Pilar es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-17T06:58:32Z
dc.date.available 2016-10-17T06:58:32Z
dc.date.created 2016-09-29
dc.date.issued 2016-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71878
dc.description.abstract [ES] La técnica de microencapsulación y su aplicación en diferentes campos ha tenido un gran auge en las últimas décadas, se está observando cómo posee multitud de aplicaciones prácticas en sectores muy diferentes, como el cosmético, alimentario, farmacéutico o textil. El proyecto final de carrera propuesto se basará en el estudio de microencapsulación de un aceite esencial, empleando como material membrana el alginato, utilizando la técnica de co-extrusión + gelificación externa (BUCHI, Encapsulator B-390). Las microcápsulas serán desarrolladas optimizando además de frecuencia y potencial para obtener unas microcápsulas perfectas, el tiempo de contacto con el baño de reticulación. Las microcápsulas serán caracterizadas mediante microscopia electrónica, para observar la morfología y calcular su volumen, con el fin de valorar la incfluencia del reticulante en el tamaño y morfología de las mismas. Con los resultados obtenidos también se podrá valorar la influencia que posee la cantidad de CaCl₂ en las microcápsulas. Para ello se generarán la misma cantidad de microcápsulas aproximadamente que CaCl₂ haya en el recipiente de recolección. Permanecerán en cloruro cálcico durante 24 h. y serán observadas al microscopio a diferentes tiempos 15 min., 2 h., 5h. y 24 h. A tiempo 15 min. tomaremos una alícuota y la lavaremos 3 veces, esta será colocada en agua para posteriormente ser observada al microscopio tras 2, 5 y 24 horas. Con todos los resultados seremos capaces de valorar como influye la cantidad de CaCl₂ y el agua en el perfil de liberación de este aceite esencial. En la segunda parte del estudio se utilizará otro método de encapsulación físico basado en el secado por aspersión, con el dispositivo mini-spray Dryer B-290. Se observarán las cápsulas producidas en el microscopio y se realizarán unas gráficas de distribución de tamaño pudiendo comparar las diferencias de los dos tipos de microcápsulas según el procedimiento de generación. En la tercera parte del proyecto se aplicarán las cápsulas que tenemos desarrolladas a un sustrato textil y se valorará al microscopio antes y después de ser lavado. Su principal aplicación en el sector textil se centra en la posible incorporación como antimicrobiano natural. Aunque las aplicaciones de los aceites esenciales son innumerables por lo que definir un perfil de liberación y en un futuro poder optimizar o controlarlo puede tener aplicabilidad en industrias como la alimenticia, la perfumería, la cosmética, etc. es_ES
dc.description.abstract [EN] The microencapsulación technology and its application in different fields has got a great increase in the last decades. It’s observed how possesses multitude of practical applications in very different sectors, as cosmetic, food, pharmaceutical or textile. The following final project is based on the study of Sage essential oil microencapsulación, using alginato as material membrane. I use the co-extrusion technology with external gelificación and the encapsulator BUCHI B-390. The develop of microcapsules optimizing in addition the frequency and potential to obtain a few perfect microcapsules. With the results obtained also I want value the influence of its storage in water, as well as the time in the bath of reticulación in a dissolution 0,1M of CaCl₂ For it, the same quantity of this is generated approximately that CaCl₂ exists in the container of compilation. They remain in calcic chloride during 24 h. and are observed to the microscope to different times: 15 min., 2 h., 5h. and 24 h. The same observations are realized, but being leaked and washed three times with distilled water; later, they are stored in water and 30 microcapsules are observed to the same intervals of time. Also another method is encapsulación based on spray drying, with the device minispray Dryer B-290. Variables are optimized as the entry temperature and the mass ratio. The capsules produced are observed in an electronic microscope of sweep and there are realized a few size distribution graphs and being able to compare the differences of both types of microcapsules, according to the generation procedure. Later, I applied the capsules of alginato to a textile and I observed to the microscope before and after being washed. Its principal application in the textile sector centres on the possible incorporation as natural antimicrobial. The essential oils applications are innumerable therefore define a profile of liberation and in the future optimize or control it, will have applicability in industries as the food, the fragance, the cosmetics, etc. es_ES
dc.format.extent 44 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Microencapsulación es_ES
dc.subject Salvia es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Textil es_ES
dc.subject Microencapsulation es_ES
dc.subject Sage es_ES
dc.subject Essential oils es_ES
dc.subject Textile es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Obtención y caracterización de microcápsulas de Salvia es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ortega Gabás, SP. (2016). Obtención y caracterización de microcápsulas de Salvia. http://hdl.handle.net/10251/71878. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\39266 es_ES


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