Resumen:
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[ES] El cáncer es la segunda causa de muerte en España por lo que presenta un gran impacto en la
salud pública. Entre todos los tipos de cáncer destacamos el cáncer colorrectal (CCR). La
enfermedad se produce por el ...[+]
[ES] El cáncer es la segunda causa de muerte en España por lo que presenta un gran impacto en la
salud pública. Entre todos los tipos de cáncer destacamos el cáncer colorrectal (CCR). La
enfermedad se produce por el crecimiento descontrolado de las células de la mucosa del colon
y recto que evolucionan hasta producir el tumor.
Los estudios epidemiológicos muestran que la patología puede ser consecuencia de diversos
factores, los cuales se encuentran asociados a determinados hábitos que son causantes de
situaciones de estrés oxidativo, donde tiene lugar la formación de especies reactivas de oxigeno
(ROS) y alteraciones en sistemas antioxidantes como superoxido dismutasa (SOD), catalasa
(CAT), glutatión peroxidasa (GPx), glutatión reducido y oxidado (GSH y GSSG) y su relación
(GSH/GSSG), así como altos niveles de 8-Isoprostanos, malondialdehido (MDA) y 8-oxo-dG. Todo
ello confluye en situaciones de daño en lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
El objetivo de éste estudio es evaluar el estado oxidativo y la situación clínica de 80 pacientes
que padecen cáncer colorrectal midiendo las actividades y los niveles de SOD, CAT, GPx, GSH,
GSSG así como su ratio GSH/GSSG, y los niveles de los productos de EO como el 8-oxo-dG y los
8-Isoprostanos en distintas muestras biológicas obtenidas antes y después de la eliminación del
tumor mediante cirugía.
Las muestras del estudio que analizaremos corresponden a los siguientes periodos de tiempo,
pre-cirugía (basal), 1, 6 y 12 meses después de la intervención. Para su análisis utilizaremos
técnicas de espectrofotometría y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC-(EC/UV)) donde
compararemos con controles sanos que no padecen ésta enfermedad con pacientes con CCR.
Al concluir el estudio se observó que los valores de las enzimas analizadas, experimentaron una
disminución progresiva, igualmente se observó una mejora en los parámetros de daño oxidativo.
Esto implica una mejora del paciente tras la intervención quirúrgica.
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[EN] Cancer is the second leading cause of death in Spain and thus has a great impact on public health.
Among all cancers emphasized colorrectal cancer (CRC). The disease is caused by the
uncontrolled growth of the mucosa ...[+]
[EN] Cancer is the second leading cause of death in Spain and thus has a great impact on public health.
Among all cancers emphasized colorrectal cancer (CRC). The disease is caused by the
uncontrolled growth of the mucosa colon and rectum cells that evolve till produce the tumor.
Epidemiological studies show that the disease can be caused by various factors, which are
associated with certain habits that are causing of oxidative stress situations, where the
formation of reactive oxygen species (ROS) and alterations in antioxidant systems takes place as
superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), reduced and oxidized
glutathione (GSH and GSSG) and their ratio (GSH / GSSG), as well as high levels of 8-isoprostanes
malondialdehyde (MDA) and 8 oxo-dG. All of this situations converges in damage lipids, proteins
and nucleic acids.
The objective of this study is to evaluate the oxidative status and medical condition of 80
patients with colorrectal cancer measuring activities and levels of SOD, CAT, GPx, GSH, GSSG and
the GSH / GSSG ratio, and levels of EO products as 8-oxo-dG and 8-isoprostanes in different
biological samples obtained before and after tumor removal by surgery.
Study samples to analyze correspond to the following periods, pre-surgery (basal), 1, 6 and 12
months after surgery. For its analysis we used techniques like spectrophotometry and high
efficiency liquid chromatography (HPLC-(EC / UV)) compared with healthy controls without the
disease.
When we conclud the study we found that the values of the analyzed enzyme, experimented a
progressive decrease, as an improvement was observed in the parameters of oxidative damage.
This means an improvement of the patient after surgery.
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