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dc.contributor.advisor | Zarzo Castelló, Manuel | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.contributor.author | Iglesias Valera, Guillermo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-20T07:42:12Z | |
dc.date.available | 2016-10-20T07:42:12Z | |
dc.date.created | 2016-09-29 | |
dc.date.issued | 2016-10-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/72356 | |
dc.description.abstract | [ES] En un estudio de investigación previo se han vinificado muestras de mosto procedentes de cepas distintas, todas ellas de la variedad Bobal de Requena. En el vino resultante se ha determinado la concentración de los principales compuestos volátiles así como otros componentes. A partir de todos estos datos, el objetivo principal del TFG consiste en realizar un análisis multivariante de todas las variables disponibles para el conjunto de muestras, con el objeto de identificar el número de dimensiones de la matriz. Por otra parte, a partir de la composición cuantitativa, se pretende estudiar cuáles son los compuestos volátiles más responsables del perfil olfativo, calculando las unidades olfativas. Se pretende estudiar si es posible relacionar las dimensiones de variabilidad en función de la composición analítica, frente a las dimensiones de variabilidad en el espacio perceptual olfativo. Es decir, se pretende evaluar hasta qué punto la variabilidad del material genético empleado afecta al perfil aromático de los vinos obtenidos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In a previous study, a set of grape-juice samples were vinified from 18 different vines, all of the same cultivar (Bobal from Requena). The concentration of major volatile compounds was determined in the resulting wine as well as other parameters. From the average values of concentration corresponding to the 18 vines, the primary objective of this work is to study which are the volatile compounds most responsible for the smell, according to the calculation of odor units. Based on the olfactory profile of the different compounds, obtained from the literature, it was possible to characterize the main olfactory differences between the wines obtained, according to the most prominent notes identified here: fruity, fresh, floral and sweet. It was not possible to carry out an experimental validation of the results obtained, which would be the subject of future studies, but the proposed methodology opens an area of research in olfactory sensory analysis. This study shows that the variability in analytical composition does not conveniently reflect the variability in olfactory perceptual space, since the olfactory intensity of aroma chemicals is very different. The methodology used here is of interest when trying to assess how the genetic variability of vines affects the olfactory profile of wines obtained. | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Bobal | es_ES |
dc.subject | Perfil olfativo | es_ES |
dc.subject | Análisis multivariante | es_ES |
dc.subject | Quantitative olfactory description | es_ES |
dc.subject | Olfactory profile | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Efecto de la variabilidad genética de uva bobal en los perfiles olfativos del vino | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Iglesias Valera, G. (2016). Efecto de la variabilidad genética de uva bobal en los perfiles olfativos del vino. http://hdl.handle.net/10251/72356. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\48564 | es_ES |