- -

Efecto de la variabilidad genética de uva bobal en los perfiles olfativos del vino

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la variabilidad genética de uva bobal en los perfiles olfativos del vino

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Zarzo Castelló, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Iglesias Valera, Guillermo es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-20T07:42:12Z
dc.date.available 2016-10-20T07:42:12Z
dc.date.created 2016-09-29
dc.date.issued 2016-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72356
dc.description.abstract [ES] En un estudio de investigación previo se han vinificado muestras de mosto procedentes de cepas distintas, todas ellas de la variedad Bobal de Requena. En el vino resultante se ha determinado la concentración de los principales compuestos volátiles así como otros componentes. A partir de todos estos datos, el objetivo principal del TFG consiste en realizar un análisis multivariante de todas las variables disponibles para el conjunto de muestras, con el objeto de identificar el número de dimensiones de la matriz. Por otra parte, a partir de la composición cuantitativa, se pretende estudiar cuáles son los compuestos volátiles más responsables del perfil olfativo, calculando las unidades olfativas. Se pretende estudiar si es posible relacionar las dimensiones de variabilidad en función de la composición analítica, frente a las dimensiones de variabilidad en el espacio perceptual olfativo. Es decir, se pretende evaluar hasta qué punto la variabilidad del material genético empleado afecta al perfil aromático de los vinos obtenidos. es_ES
dc.description.abstract [EN] In a previous study, a set of grape-juice samples were vinified from 18 different vines, all of the same cultivar (Bobal from Requena). The concentration of major volatile compounds was determined in the resulting wine as well as other parameters. From the average values of concentration corresponding to the 18 vines, the primary objective of this work is to study which are the volatile compounds most responsible for the smell, according to the calculation of odor units. Based on the olfactory profile of the different compounds, obtained from the literature, it was possible to characterize the main olfactory differences between the wines obtained, according to the most prominent notes identified here: fruity, fresh, floral and sweet. It was not possible to carry out an experimental validation of the results obtained, which would be the subject of future studies, but the proposed methodology opens an area of research in olfactory sensory analysis. This study shows that the variability in analytical composition does not conveniently reflect the variability in olfactory perceptual space, since the olfactory intensity of aroma chemicals is very different. The methodology used here is of interest when trying to assess how the genetic variability of vines affects the olfactory profile of wines obtained. es_ES
dc.format.extent 44 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Perfil olfativo es_ES
dc.subject Análisis multivariante es_ES
dc.subject Quantitative olfactory description es_ES
dc.subject Olfactory profile es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la variabilidad genética de uva bobal en los perfiles olfativos del vino es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Iglesias Valera, G. (2016). Efecto de la variabilidad genética de uva bobal en los perfiles olfativos del vino. http://hdl.handle.net/10251/72356. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48564 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem