- -

Evaluación del efecto del tiempo de permanencia y tamaño de grupo en la medición de emisiones en cámara dinámica de gases de efecto invernadero procedentes de cabras lecheras

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación del efecto del tiempo de permanencia y tamaño de grupo en la medición de emisiones en cámara dinámica de gases de efecto invernadero procedentes de cabras lecheras

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Estellés Barber, Fernando es_ES
dc.contributor.author Pérez Plumed, Jesús es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-20T09:12:38Z
dc.date.available 2016-10-20T09:12:38Z
dc.date.created 2016-09-29
dc.date.issued 2016-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72378
dc.description.abstract [ES] La reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la actividad ganadera es uno de los retos a los que se enfrenta esta actividad en la actualidad. Para poder llevar a cabo una reducción de las emisiones, es necesario disponer de sistemas y técnicas de medida precisos, prácticos y económicos y que, además, resulten respetuosos con el bienestar de los animales. En este sentido, en este trabajo se planta una estrategia para reducir el coste de las mediciones de emisiones de gases de efecto invernadero (CH4 y CO2) procedentes de cabras lecheras siguiendo la técnica de la cámara dinámica. Para ello se ha desarrollado un experimento en el que se han medido emisiones en cabras lecheras con dos enfoques: por un lado se ha evaluado la posibilidad de reducir el tiempo que pasan los animales en las cámaras de medición, que tradicionalmente es de 24h, comparando los resultados de estas mediciones con experimentos cortos de 2h de duración; por otro lado, se ha estudiado el efecto de agrupar a los animales para las mediciones, evitando así el alojamiento individual tradicionalmente utilizado y que puede causar problemas de estrés en especies gregarias como el caprino. Los resultados obtenidos mostraron que no se observa un efecto del tiempo (mediciones cortas vs largas) sobre los animales alojados de forma individual, y sí sobre los alojados en grupo. También mostró que se debe investigar con detalle el efecto animal, ya que el comportamiento de los animales podría estar afectando a las mediciones. es_ES
dc.description.abstract [EN] Reducing greenhouse gasses emissions from cattle is one of the challenges that this activity actually must confront. In order to reduce emissions, it is necessary to have accurate measure systems and techniques, practical and economical and responsible with environment too. In order to that, this paper shows a strategy to reduce measurements costs of greenhouse gasses emissions (CH4 and CO2) from dairy goats, using a dynamic chamber. For that, an experiment has been developed where dairy goats emissions has been measured in 2 approaches: first, reducing time that animals are in chamber, traditionally 24 hours, comparing this results with short time measurements of 2 hours; on the other hand, measurement effect with a group of animals has been studied, avoiding the traditional individual accommodation, that could cause stress problems in gregarious species as goat. Results showed that there is no time effect observed (long vs. short measurements) over the animals that were studied individually, unlike group animals. In addition, experiment showed that animal effect must be investigated carefully, because animal behaviour could be affecting to emissions. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Cabras lecheras es_ES
dc.subject CO2 es_ES
dc.subject CH4 es_ES
dc.subject Cámara dinámica es_ES
dc.subject Metodología es_ES
dc.subject Dynamic chamber es_ES
dc.subject Goat es_ES
dc.subject Measurements es_ES
dc.subject Group es_ES
dc.subject GHG es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación del efecto del tiempo de permanencia y tamaño de grupo en la medición de emisiones en cámara dinámica de gases de efecto invernadero procedentes de cabras lecheras es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pérez Plumed, J. (2016). Evaluación del efecto del tiempo de permanencia y tamaño de grupo en la medición de emisiones en cámara dinámica de gases de efecto invernadero procedentes de cabras lecheras. http://hdl.handle.net/10251/72378. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\49452 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem