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dc.contributor.advisor | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.contributor.author | Alarcón Heredia, Rubén | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-20T11:00:38Z | |
dc.date.available | 2016-10-20T11:00:38Z | |
dc.date.created | 2016-09-29 | |
dc.date.issued | 2016-10-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/72412 | |
dc.description.abstract | [ES] El Fondillón es un vino noble producido en la Denominación de Origen Alicante, cuya calidad es mundialmente reconocida. Se elabora con uvas de Monastrell sobremaduradas en la cepa, en su fermentación únicamente intervienen levaduras autóctonas y la riqueza alcohólica adquirida es debida, exclusivamente, a la transformación del azúcar presente en el mosto durante la fermentación. El proceso de fermentación es muy largo y su crianza se realiza en toneles mediante un sistema de soleras con una estancia mínima de 10 años. El objetivo de este trabajo es la caracterización de los vinos de Fondillón que existen en el mercado en función de su composición aromática. Los resultados muestran que respecto a la composición aromática de los vinos estudiados se observa una cierta heterogeneidad, aunque los vinos 3 y 7 se diferencian del resto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Fondillón is a noble wine produced in the Designation of Origin Alicante, whose quality is recognized worldwide. Is elaborate with Monastrell grapes overripe on the vine, in their fermentation intervened only indigenous yeasts and the alcoholic acquired wealth is due, exclusively, to the transformation of the sugar in the wort during fermentation. The fermentation process is very long and aged in barrels using a solera system with a minimum stay of 10 years. The objective of this work is the characterization of Fondillón wines that exist in a market according to their polyphenolic and aromatic composition and its organoleptic assessment. The results show with respect to the aromatic composition of wines studied some heterogeneity was observed, although the wines 3 and 7 differ from the rest. | es_ES |
dc.format.extent | 32 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Fondillón | es_ES |
dc.subject | Aroma | es_ES |
dc.subject | Caracterización | es_ES |
dc.subject | Wine | es_ES |
dc.subject | Characterization | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Caracterización aromática de vinos de Fondillón de la DO Alicante | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Alarcón Heredia, R. (2016). Caracterización aromática de vinos de Fondillón de la DO Alicante. http://hdl.handle.net/10251/72412. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\41604 | es_ES |