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Caracterización aromática de vinos de Fondillón de la DO Alicante

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización aromática de vinos de Fondillón de la DO Alicante

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Alarcón Heredia, Rubén es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-20T11:00:38Z
dc.date.available 2016-10-20T11:00:38Z
dc.date.created 2016-09-29
dc.date.issued 2016-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72412
dc.description.abstract [ES] El Fondillón es un vino noble producido en la Denominación de Origen Alicante, cuya calidad es mundialmente reconocida. Se elabora con uvas de Monastrell sobremaduradas en la cepa, en su fermentación únicamente intervienen levaduras autóctonas y la riqueza alcohólica adquirida es debida, exclusivamente, a la transformación del azúcar presente en el mosto durante la fermentación. El proceso de fermentación es muy largo y su crianza se realiza en toneles mediante un sistema de soleras con una estancia mínima de 10 años. El objetivo de este trabajo es la caracterización de los vinos de Fondillón que existen en el mercado en función de su composición aromática. Los resultados muestran que respecto a la composición aromática de los vinos estudiados se observa una cierta heterogeneidad, aunque los vinos 3 y 7 se diferencian del resto. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fondillón is a noble wine produced in the Designation of Origin Alicante, whose quality is recognized worldwide. Is elaborate with Monastrell grapes overripe on the vine, in their fermentation intervened only indigenous yeasts and the alcoholic acquired wealth is due, exclusively, to the transformation of the sugar in the wort during fermentation. The fermentation process is very long and aged in barrels using a solera system with a minimum stay of 10 years. The objective of this work is the characterization of Fondillón wines that exist in a market according to their polyphenolic and aromatic composition and its organoleptic assessment. The results show with respect to the aromatic composition of wines studied some heterogeneity was observed, although the wines 3 and 7 differ from the rest. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Fondillón es_ES
dc.subject Aroma es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject Characterization es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Caracterización aromática de vinos de Fondillón de la DO Alicante es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alarcón Heredia, R. (2016). Caracterización aromática de vinos de Fondillón de la DO Alicante. http://hdl.handle.net/10251/72412. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\41604 es_ES


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