Resumen:
|
[ES] Desde que el hombre dejo de ser nómada y pasó a ser sedentario hasta la revolución industrial, los vertidos del hombre, tanto al terreno como a las aguas, fueron creciendo con la población. Se pensaba que tanto el ...[+]
[ES] Desde que el hombre dejo de ser nómada y pasó a ser sedentario hasta la revolución industrial, los vertidos del hombre, tanto al terreno como a las aguas, fueron creciendo con la población. Se pensaba que tanto el terreno como las aguas tenían la capacidad suficiente para depurar los contaminantes, pero con el tiempo, el crecimiento de las poblaciones produjo enfermedades que trasladaron los vertidos a zonas lejanas a las poblaciones. Todo esto unido junto a la sofisticación de los materiales (materiales plástico, etc.; desde la revolución industrial hasta nuestros días) ha producido además, materiales no biodegradables que afectan a la flora y fauna.
Es por tanto, en el 2000, cuando aparecen las normativas europeas de aguas que buscan la mejora de las aguas en toda Europa, y el uso eficiente y eficaz de ellas. A partir de esta normativa se extenderán numerosas normativas. Los diferentes países de la comunidad europea seguirán estas normas y podrán ser aún más restrictivas si así lo deciden. En España seguiríamos la normativa Europea, luego la estatal y por último la comunitaria para conseguir un buen uso y estado de nuestras aguas.
Pero no es, hasta hace poco tiempo, cuando se empieza a tener mayor conciencia y a poner mayores esfuerzos en conseguir un nivel en cantidad y calidad de agua en toda Europa. El cambio climático poco a poco ha ido recabando en las ideas de las personas y hay una mayor tendencia de conservadurismo y acoplamiento de nuestras construcciones con la naturaleza.
Esta tendencia de acoplamiento de los sistemas naturales a nuestras poblaciones buscando la reducción de la carga contaminan y los problemas de inundaciones es lo que se busca en este estudio junto a mayores objetivos como veremos posteriormente.
En nuestro estudio, primero hablaremos de la problemática de las aguas pluviales para entender cómo actúan y responden las diferentes estructuras de la zona norte de Moncada frente a los vertidos realizados al barranco del Carraixet. Conseguiremos a partir del estudio de las aguas pluviales obtener unos caudales y volúmenes para nuestros sistemas y así reducir la carga contaminante al barranco del Carraixet.
A partir de aquí observaremos el terreno disponible y plantearemos dos hipótesis de la cual elegiremos la que mejor nos salga económicamente y ambientalmente hablando.
Realizaremos por tanto un sistema de balsas de sedimentación-laminación y humedales artificiales con suficiente extensión como para poder depositar todas o gran parte de las aguas de lluvia e incluso depurara mayor cantidad de aguas pluviales junto a una cantidad de agua residual bajando las arquetas de los colectores que discurren hacia el casco antiguo.
A partir de los datos de los rendimientos de estos sistemas en otros lugares podremos suponer una calidad adecuada de nuestras aguas que darán vida al barranco del Carraixet.
También comentaremos el ecosistema que se puede formar a partir de la zona aguas arriba de nuestra zona
[-]
[CA] Des que el l’home deix de ser nòmada i va pasar a ser sedentari fins a la revolució industrial, els abocaments de l’home, tant al terreny com a les aigües, van ser creixent amb la población. Es pensaba que tant el ...[+]
[CA] Des que el l’home deix de ser nòmada i va pasar a ser sedentari fins a la revolució industrial, els abocaments de l’home, tant al terreny com a les aigües, van ser creixent amb la población. Es pensaba que tant el terreny com les aigües tenien la capacitat suficient per a depurar els contaminants, però amb el temps, el creixement de les poblacions va produir malalties que van trasladar els abocaments a zones llunyanes a les poblacions. Tot açò unit junt amb la sofisticació dels materials (materials plàstic, etc.çdes de la revolució industrial fins als nostres diez) ha produït a més materials no biodegradables que afecten la flora i fauna.
És per tant en el 2000, quan apareixen les normatives europees d’aigües que busquen la millora de les aigües en tota Europa, i l’ús eficient i eficaç d’elles. A partir d’esta normativa s’entedran nombroses normatives. Els diferents països de la comunitat europea seguirán estes normes i podrán ser encara més restrictives si així ho decidixen. A Espanya seguiríem la normativa Europea, després l’estatal i finalment la comunitària per a aconseguir un bon ús i estat de les nostres aigües.
Però no és, fins fa poc de temps, quan es comença a tindre major consciencia i a posar majors esforços a aconseguir un nivel en quantitat i qualitat d’aigua en tota Europa. El canvi climàtic a poc a poc ha anat demanaat en les idees de les persones i hi ha una majr tendencia de conservadorisme i adaptament de les nostres construccions amb la naturalesa.
Esta tendencia d’adaptament dels sistemes naturals a les nostres poblacions bucant la reducció de la càrrega contaminen i els problemas ‘inundacions és el que es busca en este estudi junt amb majors objectius com veurem posteriorment.
En el nostre estudi, primer parlarem de la problemática de les aigües pluvials per a entendre com actúen i responen les diferents estructures de la zona nord de Moncada enfront dels abocaments realizats al barranc del Carraixet. Aconseguirem a partir de l’estudi de les aigües pluvials obtindre uns cabals i volums per als nostres sistemes no convencionals que milloren la qualitat de les aigües al barranc del Carraixet.
A partir d’ací observarem el terreny disponible i plantejarem dos hipótesis de la qual triarem la que millor en sisca econòmicament i ambientalment parlant.
Realitzarem per tant un sistema de basses de sedimentació-laminació i aiguamolls artificials amb suficient amplitud com per a poder depositar totes o gran part de les aigües de pluja i inclús depurara major quantitat d’aigües pluvials junt amb una quantitat d’aigua residual abaixant les arquetes dels col.lectors que discorren cap al nucli antic.
Apartir de les dades dels rendiments d’estos sistemes en altres llocs podrem suposar una qualitat adequada de les nostres aigües que donaran vida al barranc del Carraixet i a més es podrá fer un magatzematge dúna certa quantitat dáigua per al seu ús tant per al reg com la neteja de carrers.
[-]
[EN] Since man stopped being nomadic and became sedentary until the industrial revolution, discharges of man, both the ground and the waters were growing with the population. It was thought that both the land and the waters ...[+]
[EN] Since man stopped being nomadic and became sedentary until the industrial revolution, discharges of man, both the ground and the waters were growing with the population. It was thought that both the land and the waters had sufficient capacity to purge contaminants, but over time, the population growth occurred diseases discharges moved to remote areas to towns. All this coupled with the sophistication of materials (plastic materials, etc .; from the industrial revolution to the present day) has also produced non-biodegradable materials affecting nature.
It is therefore in 2000, when European water regulations seeking improved water across Europe and the efficient and effective use of them appear. From this legislation will extend numerous regulations. Different countries of the European community will follow these rules and may be even more restrictive if they so choose. In Spain would follow the European, then state regulation and finally the community to get good use and condition of our waters.
But it is not until recently, when you start to be more aware and to make greater efforts to achieve a level quantity and quality of water throughout Europe. Climate change has slowly been gathering in the ideas of people and there is a greater tendency to conservatism and coupling of our buildings with nature.
This trend coupling of natural systems to our populations and improving water is what is sought in this study with larger goals as we shall see later.
In our study, we first discuss the problem of rainwater to understand how they work and answer the different structures of northern Moncada against discharges Carraixet made the ravine. Get from the study of rainwater obtain flows and volumes for our unconventional systems that improve water quality Carraixet the ravine.
From here we see the available land and raise two hypotheses which will choose the best out economically and environmentally us talking.
We will therefore system of basins and artificial wetlands broad enough to deposit all or most of the rainwater and even purge them from time to time an amount of residual water down manholes collectors running towards the old town.
From the data yields of these systems elsewhere we can assume an adequate quality of our waters that give life to the ravine Carraixet and also can make storage a certain amount of water to use for both irrigation and the street cleaning.
Also we discuss the ecosystem that can be formed from the upstream zone of our study area. This area with little waters of a certain quality possible the appearance of a variety of animals and vegetables in the ecosystem.
[-]
|