- -

Chufa (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.): An Unconventional Crop. Studies Related to Applications and Cultivation

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Chufa (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.): An Unconventional Crop. Studies Related to Applications and Cultivation

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.author Maroto Borrego, José Vicente es_ES
dc.contributor.author López Galarza, Salvador Vicente es_ES
dc.contributor.author San Bautista Primo, Alberto es_ES
dc.contributor.author Alagarda Pardo, José es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-18T13:34:31Z
dc.date.available 2016-11-18T13:34:31Z
dc.date.issued 2000-10
dc.identifier.issn 0013-0001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/74373
dc.description © The New York Botanical Garden Press 2000 es_ES
dc.description.abstract [EN] Tubers of Cyperus esculentus were an important food in ancient Egypt. in Spain the tubers are used to make a beverage named horchata, and are also consumed as fresh after soaking. in other countries tubers are used in sweetmeats or uncooked as a side dish. New products obtained can enhance the interest in this crop: as a source of dietary jiber in food technology; as a high quality cooking/salad oil or as biodiesel fue/; as caramel to add body, flavor or color to other products; as a source of starch; as an antioxidant-containing food, etc. The results of a twenty-year research program on nutrition, fertilization, lodging control, planting date, soil texture and use of herbicides are shown. Three cultivars ( 'Ametlla Bonrepos', 'Gegant Africana', and 'Llargueta Alboraia' ) are selected and characterized using horticultura/ and morphological traits, the chemical composition of tubers and horchatas, and the RAPD technique. es_ES
dc.description.abstract [ES] Los tubérculos de Cyperus esculentus, que fueron un importante alimento en el antiguo Egipto, se utilizan, en España, para obtener una bebida refrescante denominada horchata y para consumo en fresco. En otros países se consume como entremés y en confitería. Su interés podría incrementarse con la obtención de nuevos productos de aplicación como materia prima en tecnología de alimentos (fibra; aceite de gran calidad, sustitutivo del aceite de oliva; aditivos de sabor, color y cuerpo; almidón; capacidad antioxidante), como combustible biodiesel, etc. Se presentan los resultados obtenidos en veinte años de investigación en aspectos agronómicos (nutrición, fertilización, control del encamado, fecha de plantación, textura del suelo y utilización de herbicidas) y de selección y caracterización varietal (características morfológicas y agronómicas, composición química de tubérculos y horchatas, utilización de la técnica RAPD), que han permitido la selección y caracterización de tres cultivares: 'Ametlla Bonrepos ', 'Gegant Africana', y 'Llargueta Alboraia ' es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Springer Verlag (Germany) es_ES
dc.publisher The New York Botanical Garden Press es_ES
dc.relation.ispartof Economic Botany es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Yellow nutsedge es_ES
dc.subject Tuber es_ES
dc.subject Cultivar es_ES
dc.subject Weed es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Horchata es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Chufa (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.): An Unconventional Crop. Studies Related to Applications and Cultivation es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.1007/BF02866543
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pascual España, B.; Maroto Borrego, JV.; López Galarza, SV.; San Bautista Primo, A.; Alagarda Pardo, J. (2000). Chufa (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.): An Unconventional Crop. Studies Related to Applications and Cultivation. Economic Botany. 54(4):425-435. doi:10.1007/BF02866543 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://dx.doi.org/10.1007/BF02866543 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 425 es_ES
dc.description.upvformatpfin 435 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 54 es_ES
dc.description.issue 4 es_ES
dc.relation.senia 18178 es_ES
dc.identifier.eissn 1874-9364
dc.description.references Abad, P., B. Pascual, J. V. Maroto, S. López-Galarza, M. J. Vicente, and J. Alagarda. 1998. RAPD analysis of cultivated and wild yellow nutsedge(Cyperus esculentus L.). Weed Science 46: 319–321. es_ES
dc.description.references Adebajo, L. O. 1993 Microbial counts and invert sugars in juice extracts from stored tubers ofCyperus esculentus (earth almond). Nahrung 37:607–612. es_ES
dc.description.references Alonso, S. I., J. J. Eyherabide, and M. I. Leaden. 1997. Caracterización morfológica de clones deCyperus rotundus andC. esculentus del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Revista Facultad Agronomía, La Plata 102:33–44. es_ES
dc.description.references Cantalejo, M. J. 1996. Development of new products from earth-almond. Fruit Processing 3:87–91. es_ES
dc.description.references —. 1997. Analysis of volatile components derived from raw and roasted earth-almond(Cyperus esculentus L.). Journal of Agricultural Food Chemistry 45:1853–1860. es_ES
dc.description.references Cook, J. A., D. J. VanderJagt, A. Dasgupta, G. Mounkaila, R. S. Glew, W. Blackwell, and R. H. Glew. 1998. Use of the Trolox assay to estimate the antioxidant content of seventeen edible wild plants of Niger. Life Sciences 63:106–110. es_ES
dc.description.references Dancza, I. 1994. A mandulapalka(Cyperus esculentus L.) elofordulaca Kesthely-Heviz hataraban. Novenyvedelem 30:475–476. es_ES
dc.description.references de Vries, F. T. 1991. Chufa(Cyperus esculentus, Cyperaceae): a weedy cultivar or a cultivated weed?. Economic Botany 45:27–37. es_ES
dc.description.references Diario Oficial Generalidad Valenciana. 1989. Ordre per la qual es regulen les denominacions especifiques “Xufa de Valencia” i “Orxata Valenciana de Xufes” i el seu Conseil Regulador. Diari Oficial Generalitat Valenciana, Spain 1034:2031–2043. es_ES
dc.description.references Eerkens, C. 1986. An holistic approach to evaluate the potential productivity of unconventional crops. Pages 104–114in W. F. Raymond and P. Larvor, eds., Alternative uses for agricultural surpluses. Elsevier Applied Science, London. es_ES
dc.description.references Esuoso, K. O., R. A. Oderinde, F. J. Vega-Catalán, and F. O. Barnim. 1993. Optimization of batch alcoholic fermentation ofCyperus esculentus. Nahrung 37:274–276. es_ES
dc.description.references Gerhold, K. H. 1992. Breitet sich Erdmandelgras weiter aus?. Pflanzenschutz Praxis 1:29. es_ES
dc.description.references Holm, L. G., D. L. Plucknett, J. V. Pancho, andJ. P. Herberger. 1977. The world’s worst weeds. Distribution and biology. Hawaii University Press, Honolulu. es_ES
dc.description.references Holt, J. S. 1994. Genetic variation in life history in yellow nutsedge(Cyperus esculentus L.) from California. Weed Science 42:378–384. es_ES
dc.description.references Kapseu, C., C. M. F. Mbofung, and G. J. Kayem. 1997 Acides gras triglycérides des huiles de fruits deCyperus esculentus. Sciences des aliments 17:531–537. es_ES
dc.description.references Keeley, P. E., and R. J. Thullen. 1993. Weeds in cotton: their biology, ecology, and control. Tech. Bull. USDA, 1810, Shafter, CA. es_ES
dc.description.references Kelley, J. R. 1990. Biomass production of chufa(Cyperus esculentus) in a seasonally flooded wetland. Wetlands 10:61–67. es_ES
dc.description.references Killinger, G. B., and W. E. Stokes. 1951. Chufas in Florida. Univ. of Florida, Agricultural Experiment Station, Bull. 419, Gainesville, FL. es_ES
dc.description.references Kükenthal, G. 1936. Cyperaceae, Scirpoideae, Cypereae. Pages 116–121in A. Elder, Das Pflanzenreich 4. 20. Verlag Engelman, Leipzig. es_ES
dc.description.references Linssen, J. P. H., J. L. Cozijnsen, and W. Pilnik. 1989. Chufa(Cyperus esculentus L.): a new source of dietary fibre. Journal Science Food Agricultural 49:291–296. es_ES
dc.description.references Maroto, J. V., and B. Pascual. 1984. Estudio sobre la respuesta productiva del cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.) a diferentes combinaciones de fertilización mineral. Anales del Institute Nacional de Investigaciones Agrarias. Serie Agrícola 25:55–65. es_ES
dc.description.references —,J. Alagarda, and S. López-Galarza. 1986a. Respuesta productiva a distintos abonados nitrogenados en el cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). ITEA. 6:105–110. es_ES
dc.description.references —,S. López-Galarza, and J. Alagarda. 1986b. Estudio sobre la hipotética influencia de la aplicación de un retardador del crecimiento sobre el encamado y la productividad del cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). Agricola Vergel 58: 571–573. es_ES
dc.description.references —,J. Alagarda, and S. López-Galarza. l986c. Estudio de la fecha de plantación sobre diversos parámetres productivos del cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). Actas II Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas 1:450–458. es_ES
dc.description.references Maynard, D. N., and G. J. Hochmuth. 1997. Knott’s handbook for vegetable growers. John Wiley & Sons, New York. es_ES
dc.description.references Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentatión. 1997. Anuario de estadística agraria. M.A.P.A., Secretaría General Técnica, Madrid, Spain. es_ES
dc.description.references Morell, J., and S. Barber. 1983. Chufa y horchata: características físicas, químicas y nutritivas. Institute de Agroquímica y Tecnología de Alimentes (C.S.I.C), Valencia, Spain. es_ES
dc.description.references Negbi, M. 1992. A sweetmeat plant, a perfume plant and their weedy relatives: a chapter in the history ofCyperus esculentus L. andC. rotundus L. Economic Botany 46:64–71. es_ES
dc.description.references Oderinde, R. A., and A. O. Tairu. 1992. Determination of the triglyceride, phospholipid and unsaponifiable fractions of yellow nutsedge tuber oil. Food Chemistry 45:279–282. es_ES
dc.description.references Okoli, C. A. N., D. G. Shilling, R. L. Smith, and T. A. Bewick. 1997. Genetic diversity in purple nutsedge(Cyperus rotundus L.) and yellow nutsedge(Cyperus esculentus L.). Biological Control 8:111–118. es_ES
dc.description.references Omode, A. A., O. S. Fatoki, and K. A. Olaogun. 1995. Physicochemical properties of some underexploited and nonconventional oilseeds. Journal of Agricultural Food Chemistry 43:2850–2853. es_ES
dc.description.references Pascual, B., and J. V. Maroto. 1981. Influencia de la textura en la cuantía y calidad de los tubérculos de las chufas(Cyperus esculentus L.). Agricultura 592:873–875. es_ES
dc.description.references —. 1984a. Estudios agronómicos realizados en el cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). Diputación Provincial de Valencia, Spain. es_ES
dc.description.references —. 1984b. Estudio básico sobre la hipotética latencia de los tubérculos de las poblaciones valencianas de chufa(Cyperus esculentus L.). Anales del Institute Nacional de Investigaciones Agrarias, Serie Agricola 25:67–77. es_ES
dc.description.references —. 1984c. Ensayos en contenedores y en pleno campo sobre la influencia de la fecha de plantación del cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). Anales del Institute Nacional de Investigaciones Agrarias, Serie Agrícola 25:79–86. es_ES
dc.description.references -,J. Alagarda, S. López-Galarza, and J. V. Maroto. 1989. El cultivo de la chufa (Cyperus esculentus L.) en Espana. 4TH Symposium on weed problems in the mediterranean climates. European Weed Research Society: 141–151. es_ES
dc.description.references —,V. Castell-Zeising, S. López-Galarza, and J. V. Maroto. 1990. Ensayo de desyerbe químico en el cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). Actas de Horticulture 5:326–331. es_ES
dc.description.references —,M. Bono, and J. V. Maroto. 1993. Estudios de tipificación y selección de líneas clonales cultivadas deCyperus esculentus L. Actas II Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas 2:1015–1020. es_ES
dc.description.references —,J. V. Maroto, S. López-Galarza, V. Castell-Zeising, and J. Alagarda. 1997a. Fertilizacion y nutrición nitrogenada y potásica en el cultivo de la chufa. Actas de Horticulture 17:228–233. es_ES
dc.description.references —,J. Alagarda, and V. Castell-Zeising. 1997b. El cultivo de la chufa (Cyperus esculentus L.). Estudios realizados. Generalitat Valenciana, Conselleria de Agriculture, Pesca y Alimentatión, Valencia, Spain. es_ES
dc.description.references —,V. Castell-Zeising, S. López-Galarza, A. Sanbautista, and J. V. Maroto. 2000. Selection and characterisation of chufa cultivars(Cyperus esculentus L. var.Sativus Boeck). Acta Horticulturae 523:37–44. es_ES
dc.description.references Rotteveel, A. J. W. 1993. Tien jaar knolcyperus(Cyperus esculentus L.) in the Netherlands. Gorteria 19:65–73. es_ES
dc.description.references Schmitt, R. 1995. Die “neuen” unkrauter Knollchen-Zypergras und Aleppo-Hirse. Agrarforschung 2:276–278. es_ES
dc.description.references —,and A. Sahli. 1992. Eine in der Schweiz als Unkraut neu auftretende Unterart desCyperus esculentus L. Landwirtschaft Schweiz 5:273–278. es_ES
dc.description.references Serra, J. A., and R. Peiró. 1984. Estudio analítico de la variatión a lo largo del ciclo de cultivo del calcio, magnesio y principales micronutrientes en los distintos órganos de la planta de chufa, y evaluatión de las extracciones totales. Pages 75–84in B. Pascual, and J. V. Maroto, eds., Estudios agronómicos realizados en el cultivo de la chufa(Cyperus esculentus L.). Diputación Provincial de Valencia, Spain. es_ES
dc.description.references Serrallach, J. 1927. Die wurzelknolle vonCyperus esculentus L. Ph.D. thesis, University Frankfurt am Main. es_ES
dc.description.references Täckholm, V., and M. Drar. 1950. Flora of Egypt. Vol. II. Fouad University Press, Cairo. es_ES
dc.description.references ter Borg, S. J., and P. Schippers. 1992. Distribution of varieties ofCyperus esculentus L. (yellow nutsedge) and their possible migration in Europe. IXe Colloque International sur la biologie des mauvaises herbes. Annales: 417-425. es_ES
dc.description.references Thomas, P. E. L. 1967. A preliminary study on the dormance ofCyperus esculentus tubers. PANS 13:329–333. es_ES
dc.description.references Tumbleson, M. E., and T. Kommedahl. 1962. Factors affecting dormancy in tubers ofCyperus esculentus. Botanical Gazette 123:186–190. es_ES
dc.description.references Umerie, S. C, and J. N. Enebeli. 1996. Malt caramel from tubers ofCyperus esculentus. Bioresource Technology 57:215–216. es_ES
dc.description.references —,N. A. N. Obi, and E. O. Okafor. 1997. Isolation and characterization of starch fromCyperus esculentus tubers. Bioresource Technology 62:63–65. es_ES
dc.description.references —,and A. S. Uka. 1998. Brew wort fromCyperus esculentus tubers. Bioresource Technology 66:83–85. es_ES
dc.description.references Wills, G. D. 1987. Description of purple and yellow nutsedge(Cyperus rotundus andC. esculentus L.). Weed Technology 1:2–9. es_ES
dc.description.references Zhang, H. Y., M. A. Hanna, Y. Ali, and L. Nan. 1996. Yellow nutsedge(Cyperus esculentus L.) tuber oil as fuel. Industrial crops and products 5:177–181. es_ES
dc.description.references Zohary, D. 1986. The origin and early spread of agriculture in the Old World. Pages 3–20in C. Barigozzi, ed., The origin and domestication of cultivated plants. Elsevier, Amsterdam. es_ES
dc.description.references —,and M. Hopf. 1993. Domestication of plants in the Old World. Clarendon Press, Oxford. es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem