Resumen:
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[ES] La utilización de antibióticos para el tratamiento de la mamitis y otras enfermedades de tipo
infeccioso en ganado caprino lechero es una práctica generalizada actualmente. Sin embargo, la
escasa disponibilidad de ...[+]
[ES] La utilización de antibióticos para el tratamiento de la mamitis y otras enfermedades de tipo
infeccioso en ganado caprino lechero es una práctica generalizada actualmente. Sin embargo, la
escasa disponibilidad de medicamentos registrados para esta especie hace que en muchas ocasiones,
los veterinarios se vean obligados a aplicar los tratamientos de forma “extra-label”, lo que
incrementa el riesgo de la presencia de residuos de antibióticos en la leche y sus derivados.
El objetivo de este trabajo es verificar si el uso “extra-label” de antibióticos macrólidos en
caprino lechero puede generar residuos en la leche y afectar la seguridad de productos derivados
como el queso. Para ello se seleccionó un macrólido de uso habitual en caprino lechero, la tilosina, y
se planteó la realización de un experimento in vivo que simulara las condiciones de su aplicación a
nivel de campo y el aprovechamiento industrial de la leche procedente de los animales tratados, para
la obtención de queso curado tipo Tronchón. El antibiótico residual en la leche y el queso de cabra,
fue determinado por HPLC. También se realizaron análisis de tipo fisicoquímico sobre el queso a
diferentes tiempos de maduración, con objeto de identificar posibles defectos de fabricación
asociados con la utilización de la leche procedente de este tipo de tratamientos.
La leche de cabra ordeñada tras la administración del antibiótico, presentó una concentración
residual de tilosina de 198,7±57,8 µg/kg, valor muy superior al LMR establecido en la legislación para
esta sustancia (50 µg/kg). Además, los quesos obtenidos a partir de esta leche, presentaron una
concentración relativamente elevada de antibiótico residual a lo largo de todo el periodo de
maduración (día 1: 178,9±3,3 µg/kg; día 30: 140,9±11 µg/kg; día 60: 86,85±4,74 µg/kg), así como
algunas alteraciones de su calidad, principalmente relacionadas con la textura y grado de proteólisis
alcanzado durante la fase de curado. Por el contrario, tras el periodo de supresión de 7 días, los
residuos de tilosina en la leche ordeñada (< 10 µg/kg) fueron inferiores al LMR establecido y el
procesado de esta leche no generó residuos detectables en los quesos obtenidos.
Sin embargo, aunque estos resultados indican que la aplicación “extra-label” de tilosina, en las
condiciones descritas en este trabajo, generan una concentración de antibiótico residual en la leche
relativamente baja, podría suponer un riego para la salud de los consumidores, en determinadas
circunstancias. Por ello, la realización de estudios similares con otras sustancias de este grupo de
antibióticos sería recomendable, para poder valorar la inocuidad de las prácticas veterinarias en
relación a la aplicación “extra-label” de estas sustancias.
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[EN] The use of antibiotics in the treatment of mastitis and other infectious diseases in dairy goats is
a widespread practice nowadays. However, the limited availability of drugs registered for this species
is forcing ...[+]
[EN] The use of antibiotics in the treatment of mastitis and other infectious diseases in dairy goats is
a widespread practice nowadays. However, the limited availability of drugs registered for this species
is forcing veterinarians to employ the off-label treatments increasing the risk of drug residues in milk
and dairy products.
The aim of this work is to verify if the off-label use of the macrolide antibiotics in dairy goats can
generate residues in milk affecting the safety of related products such as cheeses. For this, a
macrolide drug routinely applied in dairy goats (tylosin) was selected, and the realization of an in vivo
experiment that simulates the treatments done in practice as well as the industrial processing of milk
from treated goats to obtain Tronchón ripened cheese was planned.
Residuals amounts of antibiotics in milk and cheese were assessed by HPLC analysis. Physicochemical
analysis on cheeses was also included in order to identify potential technological failures
related to the use of milk from these types of veterinary treatments.
After drug administration, milked goat’s milk presented a residual concentration of tylosin of
198,7±57, 8 µg/kg, exceeding the MRL legally established for this substance (50µg/kg). In addition,
cheeses made from this milk, presented a relatively high concentration of antibiotic residues,
throughout the period of maturation (day 1: 178, 9±3, 3 µg/kg; day 30: 140, 9±11 µg/kg; day 60: 86,
85±4, 74 µg/kg), as well as some alterations of their quality mainly related to the texture and degree
of proteolysis reached during ripening. On the contrary, after withdrawal period, tylosin residues in
goat's milk (10 µg / kg) were lower than the MRL established, and detectable residues was not
generated in cheeses after milk processing.
However, although results herein indicate that the off-label use of tylosin, in the conditions
described in this work, generate a relatively low concentration of antibiotic residues in goat's milk, it
could pose a risk to the consumer’s health under certain circumstances. Therefore, similar studies
with other drugs belonging to this antibiotic group would be convenient in order to assess the safety
of the veterinary practices related to the off-label use of these substances.
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