Resumen:
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[ES] La necesidad de paliar el cambio climático hace necesario reducir las emisiones absolutas
en todos los sectores, incluso en la agricultura. La determinación de la Huella de Carbono en los
productos permite estimar ...[+]
[ES] La necesidad de paliar el cambio climático hace necesario reducir las emisiones absolutas
en todos los sectores, incluso en la agricultura. La determinación de la Huella de Carbono en los
productos permite estimar las emisiones de GEI (Gases de Efecto Invernadero) durante el ciclo de
vida de los productos agrícolas. El objetivo del presente trabajo es identificar los distintos gases de
efecto invernadero que se producen en una explotación de agricultura ecológica. Para ello se han
establecido cinco cultivos para realizar el estudio de la Huella de Carbono como son la cebolla
(Allium cepa L.), la lechuga (Lactuca sativa L.), la zanahoria o carlota (Daucus carota), la patata
(Solanum tuberosum L.) y el pimiento (Capsicumm annuum), además de diversos factores a tener
en cuenta como: técnicas agrícolas que se realizan (laboreo, escardas, aplicación de productos
fitosanitarios), insumos, productos, en una finca situada en el término municipal de Alcàsser.
Finalmente se realizará una valoración de los datos de CO2eq obtenidos y se comprarán con
las técnicas empleadas. A la vista de los resultados, se muestra claramente que la acción de fertilizar
es la que más contribuye al calentamiento global debido a las emisiones de CO2 y N2O por la
aplicación de abonos orgánicos, siguiéndole la quema de combustible fósil durante las labores
agrícolas y posteriormente la aplicación directa de los productos fitosanitarios.
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[CA] La necessitat de pal·liar el canvi climàtic fa necessari reduir les emissions absolutes en tots
el sectors, incluit l’agricultura. La determinació de la Petjada de Carboni en els products, permetren
estimar les ...[+]
[CA] La necessitat de pal·liar el canvi climàtic fa necessari reduir les emissions absolutes en tots
el sectors, incluit l’agricultura. La determinació de la Petjada de Carboni en els products, permetren
estimar les emissions de GEI (Gases d’Efecte Hivernacle) durant el cicle de vida dels productes
agricoles. L’objectiu del present treball es identificar els distints gases d’efecte hivernacle que es
produixen a una explotació d’agricultura ecològica. Primerament, ha de establir-se els cultius a
estudiar como son la ceba (Allium cepa L.), la enciam(Lactuca sativa L.), la safanòria (Daucus carota),
la creïlla (Solanum tuberosum L.) i la pebrera (Capsicumm annuum), a més a més, s’estudiarà
diversos factors ha tindre en compte com pot ser les técniques agricoles que es realitzen (conreu,
aixadells, aplicació de productes fitosanitaris), insums, productes, a una finca situada en el terme
municipal d’Alcàsser.
Finalment, es realitzarà una valoració de les dades de CO2eq obtingudes i es compararà amb
les técniques utilitzades. A la vista dels resultats, es mostra clarament que l’acció de fertilitzar
contribuix més al calentament global debut a les emissions de CO2 y N2O per l’aplicació
d’abonaments orgánics, seguidament la crema de combustible fòssil durant les labors agrícoles y
posteriorment l’aplicació directa dels productes fitosanitaris.
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[EN] The need to mitigate climate change makes it necessary to reduce absolute emissions in
all sectors, including agriculture. The determination of the Carbon Footprint in the products allows
estimating the GHG emissions ...[+]
[EN] The need to mitigate climate change makes it necessary to reduce absolute emissions in
all sectors, including agriculture. The determination of the Carbon Footprint in the products allows
estimating the GHG emissions during the life cycle of the agricultural products.
The objective of the present work is to identify the different greenhouse gases that occur
in a farm of ecological agriculture, 5 crops have been established for which to carry out the study of
the Carbon Footprint such as onion (Allium cepa L.), lettuce (Lactuca sativa L.), carrot (Daucus
carota), potato (Solanum tuberosum L.) and pepper (Capsicumm annuum),in addition to various
factors to take into account as agricultural techniques that are performed (tillage, hoeing,
application of plant protection products Weeding, application of phytosanitary products), inputs,
products, on a farm located in the municipal term of Alcasser.
Finally, an assessment of CO2eq data obtained will be made and they will compare with
the techniques employed. In view of the results, are clearly shows that the action of fertilizing is
which contributes more to global warming due to CO2 and N2O emissions by the application of
organic fertilizers, followed by the burning of fossil fuel during agricultural work and later the direct
application of plant phytosanitary products.
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