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Determinación de la huella de carbono de productos agrícolas en una finca de agricultura ecológica

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Determinación de la huella de carbono de productos agrícolas en una finca de agricultura ecológica

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dc.contributor.advisor Laborda Cenjor, Rafael es_ES
dc.contributor.author Roig Benedito, Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2017-01-10T09:07:40Z
dc.date.available 2017-01-10T09:07:40Z
dc.date.created 2016-12-19
dc.date.issued 2017-01-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/76521
dc.description.abstract [ES] La necesidad de paliar el cambio climático hace necesario reducir las emisiones absolutas en todos los sectores, incluso en la agricultura. La determinación de la Huella de Carbono en los productos permite estimar las emisiones de GEI (Gases de Efecto Invernadero) durante el ciclo de vida de los productos agrícolas. El objetivo del presente trabajo es identificar los distintos gases de efecto invernadero que se producen en una explotación de agricultura ecológica. Para ello se han establecido cinco cultivos para realizar el estudio de la Huella de Carbono como son la cebolla (Allium cepa L.), la lechuga (Lactuca sativa L.), la zanahoria o carlota (Daucus carota), la patata (Solanum tuberosum L.) y el pimiento (Capsicumm annuum), además de diversos factores a tener en cuenta como: técnicas agrícolas que se realizan (laboreo, escardas, aplicación de productos fitosanitarios), insumos, productos, en una finca situada en el término municipal de Alcàsser. Finalmente se realizará una valoración de los datos de CO2eq obtenidos y se comprarán con las técnicas empleadas. A la vista de los resultados, se muestra claramente que la acción de fertilizar es la que más contribuye al calentamiento global debido a las emisiones de CO2 y N2O por la aplicación de abonos orgánicos, siguiéndole la quema de combustible fósil durante las labores agrícolas y posteriormente la aplicación directa de los productos fitosanitarios. es_ES
dc.description.abstract [CA] La necessitat de pal·liar el canvi climàtic fa necessari reduir les emissions absolutes en tots el sectors, incluit l’agricultura. La determinació de la Petjada de Carboni en els products, permetren estimar les emissions de GEI (Gases d’Efecte Hivernacle) durant el cicle de vida dels productes agricoles. L’objectiu del present treball es identificar els distints gases d’efecte hivernacle que es produixen a una explotació d’agricultura ecològica. Primerament, ha de establir-se els cultius a estudiar como son la ceba (Allium cepa L.), la enciam(Lactuca sativa L.), la safanòria (Daucus carota), la creïlla (Solanum tuberosum L.) i la pebrera (Capsicumm annuum), a més a més, s’estudiarà diversos factors ha tindre en compte com pot ser les técniques agricoles que es realitzen (conreu, aixadells, aplicació de productes fitosanitaris), insums, productes, a una finca situada en el terme municipal d’Alcàsser. Finalment, es realitzarà una valoració de les dades de CO2eq obtingudes i es compararà amb les técniques utilitzades. A la vista dels resultats, es mostra clarament que l’acció de fertilitzar contribuix més al calentament global debut a les emissions de CO2 y N2O per l’aplicació d’abonaments orgánics, seguidament la crema de combustible fòssil durant les labors agrícoles y posteriorment l’aplicació directa dels productes fitosanitaris. es_ES
dc.description.abstract [EN] The need to mitigate climate change makes it necessary to reduce absolute emissions in all sectors, including agriculture. The determination of the Carbon Footprint in the products allows estimating the GHG emissions during the life cycle of the agricultural products. The objective of the present work is to identify the different greenhouse gases that occur in a farm of ecological agriculture, 5 crops have been established for which to carry out the study of the Carbon Footprint such as onion (Allium cepa L.), lettuce (Lactuca sativa L.), carrot (Daucus carota), potato (Solanum tuberosum L.) and pepper (Capsicumm annuum),in addition to various factors to take into account as agricultural techniques that are performed (tillage, hoeing, application of plant protection products Weeding, application of phytosanitary products), inputs, products, on a farm located in the municipal term of Alcasser. Finally, an assessment of CO2eq data obtained will be made and they will compare with the techniques employed. In view of the results, are clearly shows that the action of fertilizing is which contributes more to global warming due to CO2 and N2O emissions by the application of organic fertilizers, followed by the burning of fossil fuel during agricultural work and later the direct application of plant phytosanitary products. es_ES
dc.format.extent 56 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Análisis Ciclo de Vida es_ES
dc.subject Cambio Climático es_ES
dc.subject CO2 es_ES
dc.subject Factores de Emisión es_ES
dc.subject Gases de Efecto Invernadero es_ES
dc.subject Huella de Carbono es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Anàlisi Cicle de Vida es_ES
dc.subject Canvi Climàtic es_ES
dc.subject Gases d’Efecte Hivernacle es_ES
dc.subject Factors d’Emissió es_ES
dc.subject Petjada de carboni es_ES
dc.subject Sostenibilitat es_ES
dc.subject Climatic change es_ES
dc.subject Emissions Factors es_ES
dc.subject Footprint Carbon es_ES
dc.subject Greenhouse Gases es_ES
dc.subject Life Cycle Assessment es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Determinación de la huella de carbono de productos agrícolas en una finca de agricultura ecológica es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Roig Benedito, M. (2016). Determinación de la huella de carbono de productos agrícolas en una finca de agricultura ecológica. http://hdl.handle.net/10251/76521. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48665 es_ES


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