- -

Efecto de la combinación patrón-portainjerto, estado de maduración del fruto y condiciones de estrés hídrico o salino sobre el contenido en compuestos bioactivos del pimiento (Capsicum Annuum)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la combinación patrón-portainjerto, estado de maduración del fruto y condiciones de estrés hídrico o salino sobre el contenido en compuestos bioactivos del pimiento (Capsicum Annuum)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Burruezo, Adrián es_ES
dc.contributor.author Martín Romero, Juan Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2017-01-17T12:49:00Z
dc.date.available 2017-01-17T12:49:00Z
dc.date.created 2016-09-26
dc.date.issued 2017-01-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/76944
dc.description.abstract [ES] Los pimientos constituyen unas de las hortalizas más populares y más consumidas en el mundo, y en España forman parte de la cultura gastronómica. Se trata de una hortaliza altamente nutritiva en la que destacan sus elevados contenidos en materia seca, ácido ascórbico y compuestos fenólicos. Actualmente la mayoría de variedades existentes son híbridos F1 seleccionados por caracteres como el rendimiento y la apariencia externa, dejando de lado las propiedades nutricionales beneficiosas para la salud. Además debemos tener en cuenta que cada vez hay menos agua potable y apta para el riego de los cultivos, debido tanto al cambio climático como a la contaminación por el hombre, sobreexplotación de acuíferos y por tanto su consecuente salinización. En el presente estudio se evaluaron 10 combinaciones de variedad/portainjerto para determinar el impacto que tienen el estrés salino (CE 3 dS/m) e hídrico (déficit del 50% de riego habitual en este cultivo) en la composición del pimiento, en cuanto a materia seca, contenido en ácido ascórbico y fenoles totales se refiere, tratando de identificar portainjertos que confieran tolerancia/estabilidad frente a estos tipos de estrés. El análisis de la variación (ANOVA) mostró una contribución significativa del efecto combinación para la variación observada en todos los caracteres, así como significativa del efecto del estado de maduración y el tratamiento empleado (déficit hídrico o agua moderadamente salina). Además las interacciones también fueron significativas en todos los casos excepto para el contenido en fenoles totales en el que la interacción tratamiento x estado de madurez no fue significativo. Se observaron amplios rangos de variación entre los tratamientos realizados para ambos estados de madurez y una interacción combinación x tratamiento que permitió identificar para cada atributo y estado de madurez portainjertos con niveles destacados en los caracteres a estudiar. El riego con agua salina fue el factor de estrés que perjudicaba en mayor proporción los niveles de compuestos funcionales. No obstante, aunque en casi todos los casos el patrón no mejoraba los valores de la variedad bajo condiciones de estrés frente a los del tratamiento control, sí que había portainjertos que no mostraban diferencias significativas con él, por lo que se trata de patrones con potencial para conferir estabilidad frente a estos estreses abióticos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Estrés hídrico es_ES
dc.subject Estres salino es_ES
dc.subject Capsicum annum es_ES
dc.subject Water stress es_ES
dc.subject Salt stress es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Efecto de la combinación patrón-portainjerto, estado de maduración del fruto y condiciones de estrés hídrico o salino sobre el contenido en compuestos bioactivos del pimiento (Capsicum Annuum) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martín Romero, JA. (2016). Efecto de la combinación patrón-portainjerto, estado de maduración del fruto y condiciones de estrés hídrico o salino sobre el contenido en compuestos bioactivos del pimiento (Capsicum Annuum). http://hdl.handle.net/10251/76944 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\56681 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem