Resumen:
|
[ES] Con el objetivo de estudiar el efecto de la sustitución de la alfalfa granulada
(Medicago sativa) por la hoja del naranjo granulada (Citrus sinensis) en la alimentación de
rumiantes se realizó el presente estudio ...[+]
[ES] Con el objetivo de estudiar el efecto de la sustitución de la alfalfa granulada
(Medicago sativa) por la hoja del naranjo granulada (Citrus sinensis) en la alimentación de
rumiantes se realizó el presente estudio en la granja de la Universidad Politécnica de
Valencia. Para este se utilizaron 10 cabras de la raza Murciano-Granadina, en estado
medio de lactación, con un peso vivo medio de 43,28 kg, divididas en dos grupos de 5
cabras cada uno. A uno de los grupos se le suministró como dieta alfalfa granulada y
pienso, al otro grupo hoja de naranja granulada y pienso.
Se observaron diferencias significativas en la ingestión de materia seca siendo 1,52 kg/d
la media de las dos dietas. El balance de energía fue positivo en las dos dietas, no
movilizando reservas y con una energía metabolizable media de 894,23 kJ/kg de PV0,75.
Tampoco se obtuvieron diferencias significativas respecto a la producción de leche ni a su
composición en grasa y proteína, siendo la media productiva de 1289,91 ml/d. Se
encontraron diferencias significativas en la producción de CH4, siendo 17,90 y 16,03
gCH4/d para la dieta de alfalfa y naranja respectivamente, aunque se produce mayor
cantidad de CH4 en la dieta de alfalfa, dichas diferencias no se mantienen cuando lo
expresamos por Kg de materia seca ingerida o Kg de leche producida.
[-]
[EN] The present study was done at the farms of the University of Valencia with the goal
of studying the effect of the substitution of granulated alfalfa (Medicago sativa) for
granulated orange tree leaf (Citrus sinensis) ...[+]
[EN] The present study was done at the farms of the University of Valencia with the goal
of studying the effect of the substitution of granulated alfalfa (Medicago sativa) for
granulated orange tree leaf (Citrus sinensis) in the nourishment of ruminants. For this one,
10 Murcian-Granadian goats in middle stage of lactation with an average live weight of
43,28 kg. were used, divided in two groups, 5 goats each. One of the groups was
administrated granulated alfalfa and feeding stuff as a diet; the other groupwas
administrated orange tree leaf and feeding stuff.
Significative differences were observed in the ingestion of fry material where 1,52 kg/d was
the average of both diets. Energy balance was positive in the two diets, not moving
reserves and with an average metabolisable energy of 894,23 kJ/kg of PV0,75 . Significative
differences were obtained neither at the dairy production nor at its fat and protein
composition, being 1289,91 ml/d the average production. Significative differences were
found in the metan production with 17,90 and 16,03 gCH4/d for alfalfa’s and orange’s diet
respectively. Even though more CH4 is produced with the alfalfa’s diet, the differences
mentioned disappear when we express this on “ingested dry material kg” or “produced milk
kg”.
[-]
|