- -

Valor nutritivo de la hoja de naranja en cabras lecheras

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Valor nutritivo de la hoja de naranja en cabras lecheras

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fernández Martínez, Carlos Javier es_ES
dc.contributor.author Crespo Martínez, Iván es_ES
dc.date.accessioned 2017-02-21T08:45:08Z
dc.date.available 2017-02-21T08:45:08Z
dc.date.created 2017-02-03
dc.date.issued 2017-02-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/78098
dc.description.abstract [ES] Con el objetivo de estudiar el efecto de la sustitución de la alfalfa granulada (Medicago sativa) por la hoja del naranjo granulada (Citrus sinensis) en la alimentación de rumiantes se realizó el presente estudio en la granja de la Universidad Politécnica de Valencia. Para este se utilizaron 10 cabras de la raza Murciano-Granadina, en estado medio de lactación, con un peso vivo medio de 43,28 kg, divididas en dos grupos de 5 cabras cada uno. A uno de los grupos se le suministró como dieta alfalfa granulada y pienso, al otro grupo hoja de naranja granulada y pienso. Se observaron diferencias significativas en la ingestión de materia seca siendo 1,52 kg/d la media de las dos dietas. El balance de energía fue positivo en las dos dietas, no movilizando reservas y con una energía metabolizable media de 894,23 kJ/kg de PV0,75. Tampoco se obtuvieron diferencias significativas respecto a la producción de leche ni a su composición en grasa y proteína, siendo la media productiva de 1289,91 ml/d. Se encontraron diferencias significativas en la producción de CH4, siendo 17,90 y 16,03 gCH4/d para la dieta de alfalfa y naranja respectivamente, aunque se produce mayor cantidad de CH4 en la dieta de alfalfa, dichas diferencias no se mantienen cuando lo expresamos por Kg de materia seca ingerida o Kg de leche producida. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present study was done at the farms of the University of Valencia with the goal of studying the effect of the substitution of granulated alfalfa (Medicago sativa) for granulated orange tree leaf (Citrus sinensis) in the nourishment of ruminants. For this one, 10 Murcian-Granadian goats in middle stage of lactation with an average live weight of 43,28 kg. were used, divided in two groups, 5 goats each. One of the groups was administrated granulated alfalfa and feeding stuff as a diet; the other groupwas administrated orange tree leaf and feeding stuff. Significative differences were observed in the ingestion of fry material where 1,52 kg/d was the average of both diets. Energy balance was positive in the two diets, not moving reserves and with an average metabolisable energy of 894,23 kJ/kg of PV0,75 . Significative differences were obtained neither at the dairy production nor at its fat and protein composition, being 1289,91 ml/d the average production. Significative differences were found in the metan production with 17,90 and 16,03 gCH4/d for alfalfa’s and orange’s diet respectively. Even though more CH4 is produced with the alfalfa’s diet, the differences mentioned disappear when we express this on “ingested dry material kg” or “produced milk kg”. es_ES
dc.format.extent 25 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Cabras es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Alfalfa es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Goats es_ES
dc.subject Nutrition es_ES
dc.subject Diet es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject Orange es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Valor nutritivo de la hoja de naranja en cabras lecheras es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Crespo Martínez, I. (2017). Valor nutritivo de la hoja de naranja en cabras lecheras. http://hdl.handle.net/10251/78098. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\49660 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem