Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Fernández Martínez, Carlos Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Crespo Martínez, Iván | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-02-21T08:45:08Z | |
dc.date.available | 2017-02-21T08:45:08Z | |
dc.date.created | 2017-02-03 | |
dc.date.issued | 2017-02-21 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/78098 | |
dc.description.abstract | [ES] Con el objetivo de estudiar el efecto de la sustitución de la alfalfa granulada (Medicago sativa) por la hoja del naranjo granulada (Citrus sinensis) en la alimentación de rumiantes se realizó el presente estudio en la granja de la Universidad Politécnica de Valencia. Para este se utilizaron 10 cabras de la raza Murciano-Granadina, en estado medio de lactación, con un peso vivo medio de 43,28 kg, divididas en dos grupos de 5 cabras cada uno. A uno de los grupos se le suministró como dieta alfalfa granulada y pienso, al otro grupo hoja de naranja granulada y pienso. Se observaron diferencias significativas en la ingestión de materia seca siendo 1,52 kg/d la media de las dos dietas. El balance de energía fue positivo en las dos dietas, no movilizando reservas y con una energía metabolizable media de 894,23 kJ/kg de PV0,75. Tampoco se obtuvieron diferencias significativas respecto a la producción de leche ni a su composición en grasa y proteína, siendo la media productiva de 1289,91 ml/d. Se encontraron diferencias significativas en la producción de CH4, siendo 17,90 y 16,03 gCH4/d para la dieta de alfalfa y naranja respectivamente, aunque se produce mayor cantidad de CH4 en la dieta de alfalfa, dichas diferencias no se mantienen cuando lo expresamos por Kg de materia seca ingerida o Kg de leche producida. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present study was done at the farms of the University of Valencia with the goal of studying the effect of the substitution of granulated alfalfa (Medicago sativa) for granulated orange tree leaf (Citrus sinensis) in the nourishment of ruminants. For this one, 10 Murcian-Granadian goats in middle stage of lactation with an average live weight of 43,28 kg. were used, divided in two groups, 5 goats each. One of the groups was administrated granulated alfalfa and feeding stuff as a diet; the other groupwas administrated orange tree leaf and feeding stuff. Significative differences were observed in the ingestion of fry material where 1,52 kg/d was the average of both diets. Energy balance was positive in the two diets, not moving reserves and with an average metabolisable energy of 894,23 kJ/kg of PV0,75 . Significative differences were obtained neither at the dairy production nor at its fat and protein composition, being 1289,91 ml/d the average production. Significative differences were found in the metan production with 17,90 and 16,03 gCH4/d for alfalfa’s and orange’s diet respectively. Even though more CH4 is produced with the alfalfa’s diet, the differences mentioned disappear when we express this on “ingested dry material kg” or “produced milk kg”. | es_ES |
dc.format.extent | 25 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.subject | Cabras | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Leche | es_ES |
dc.subject | Alfalfa | es_ES |
dc.subject | Naranja | es_ES |
dc.subject | Goats | es_ES |
dc.subject | Nutrition | es_ES |
dc.subject | Diet | es_ES |
dc.subject | Milk | es_ES |
dc.subject | Orange | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Valor nutritivo de la hoja de naranja en cabras lecheras | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Crespo Martínez, I. (2017). Valor nutritivo de la hoja de naranja en cabras lecheras. http://hdl.handle.net/10251/78098. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\49660 | es_ES |