Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Guerra Galdo, Eva Hilda | es_ES |
dc.contributor.author | Calvet, S. | es_ES |
dc.contributor.author | López Jiménez, Petra Amparo | es_ES |
dc.contributor.author | Estellés, F. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-03-22T09:36:16Z | |
dc.date.available | 2017-03-22T09:36:16Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 1699-6887 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/78947 | |
dc.description.abstract | [EN] Broiler chicken performance is highly affected by environmental conditions inside the barn. The main parameters that must be considered in terms of thermic confort are temperature, relative humidity and air velocity. This article reviews the effects of these parameters and their interactions on broiler production and describes the state-of-knowledge of Computational Fluid Dynamics (CFD) used in the design of broiler houses, in order to establish priority research areas in this scope. The design and operation of boriler farms must ensure optimal conditions to avoid heat stress and allow the animals to express their genetic potential. It is well known that the design and management of broiler barns has a clear impact on the environmental conditions occuring inside the building. The use of CFD has been widely used to understand and improve these design and operation parameters in livestock buildings. Computational Fluid Dynamics analyzes mass and heat flows inside the building, and the distribution of temperature, relative humidity and air velocity at animal level can be predicted. Therefore, this tool allows testing different solutions prior to their construction reducing thus the number of experimental procedures needed. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Las condiciones de confort de los pollos de engorde son determinantes en su crecimiento. Estas condiciones vienen determinadas por los parámetros microclimáticos de su envolvente como la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del aire. Este artículo revisa los efectos de estos parámetros ambientales y su interacción, así como el estado del arte en la aplicación de modelos de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD), en el diseño de instalaciones avícolas de carne, con el fin de establecer las principales líneas de investigación en este ámbito. Las instalaciones para la cría de estos animales deben proporcionar condiciones ambientales óptimas para evitar el estrés térmico en los pollos y lograr los máximos rendimientos productivos. A través del diseño y manejo de las instalaciones avícolas se pueden modificar las condiciones en el interior de las mismas, alcanzando así los óptimos para la producción de pollos de engorde. Para entender y mejorar los sistemas de acondicionamiento de ambientes avícolas, se aplican herramientas como CFD, que permite evaluar diferentes soluciones constructivas y de manejo de la climatización reduciendo el número de pruebas experimentales, de forma que es posible perfeccionar las instalaciones en lo referente al comportamiento de flujos aire, temperatura y humedad. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.relation.ispartof | ITEA. Información Técnica Económica Agraria | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Velocidad de aire | es_ES |
dc.subject | Humedad relativa | es_ES |
dc.subject | Temperatura | es_ES |
dc.subject | Dinámica de fluidos computacional | es_ES |
dc.subject | Pollos | es_ES |
dc.subject | Air velocity | es_ES |
dc.subject | Relative humidity | es_ES |
dc.subject | Temperature | es_ES |
dc.subject | Computational fluid dynamics | es_ES |
dc.subject | broilers | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.classification | MECANICA DE FLUIDOS | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA HIDRAULICA | es_ES |
dc.title | El diseño de las instalaciones de pollos de carne y su influencia en las condiciones de confort de los animales | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of alternatives in broilers house for improving the comfort of animals | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.12706/itea.2016.025 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal - Institut de Ciència i Tecnologia Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Guerra Galdo, EH.; Calvet, S.; López Jiménez, PA.; Estellés, F. (2016). El diseño de las instalaciones de pollos de carne y su influencia en las condiciones de confort de los animales. ITEA. Información Técnica Económica Agraria. 112(4):405-420. doi:10.12706/itea.2016.025 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 405 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 420 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 112 | es_ES |
dc.description.issue | 4 | es_ES |
dc.relation.senia | 322179 | es_ES |