- -

El diseño de las instalaciones de pollos de carne y su influencia en las condiciones de confort de los animales

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

El diseño de las instalaciones de pollos de carne y su influencia en las condiciones de confort de los animales

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.author Guerra Galdo, Eva Hilda es_ES
dc.contributor.author Calvet, S. es_ES
dc.contributor.author López Jiménez, Petra Amparo es_ES
dc.contributor.author Estellés, F. es_ES
dc.date.accessioned 2017-03-22T09:36:16Z
dc.date.available 2017-03-22T09:36:16Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.issn 1699-6887
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/78947
dc.description.abstract [EN] Broiler chicken performance is highly affected by environmental conditions inside the barn. The main parameters that must be considered in terms of thermic confort are temperature, relative humidity and air velocity. This article reviews the effects of these parameters and their interactions on broiler production and describes the state-of-knowledge of Computational Fluid Dynamics (CFD) used in the design of broiler houses, in order to establish priority research areas in this scope. The design and operation of boriler farms must ensure optimal conditions to avoid heat stress and allow the animals to express their genetic potential. It is well known that the design and management of broiler barns has a clear impact on the environmental conditions occuring inside the building. The use of CFD has been widely used to understand and improve these design and operation parameters in livestock buildings. Computational Fluid Dynamics analyzes mass and heat flows inside the building, and the distribution of temperature, relative humidity and air velocity at animal level can be predicted. Therefore, this tool allows testing different solutions prior to their construction reducing thus the number of experimental procedures needed. es_ES
dc.description.abstract [ES] Las condiciones de confort de los pollos de engorde son determinantes en su crecimiento. Estas condiciones vienen determinadas por los parámetros microclimáticos de su envolvente como la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del aire. Este artículo revisa los efectos de estos parámetros ambientales y su interacción, así como el estado del arte en la aplicación de modelos de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD), en el diseño de instalaciones avícolas de carne, con el fin de establecer las principales líneas de investigación en este ámbito. Las instalaciones para la cría de estos animales deben proporcionar condiciones ambientales óptimas para evitar el estrés térmico en los pollos y lograr los máximos rendimientos productivos. A través del diseño y manejo de las instalaciones avícolas se pueden modificar las condiciones en el interior de las mismas, alcanzando así los óptimos para la producción de pollos de engorde. Para entender y mejorar los sistemas de acondicionamiento de ambientes avícolas, se aplican herramientas como CFD, que permite evaluar diferentes soluciones constructivas y de manejo de la climatización reduciendo el número de pruebas experimentales, de forma que es posible perfeccionar las instalaciones en lo referente al comportamiento de flujos aire, temperatura y humedad. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.relation.ispartof ITEA. Información Técnica Económica Agraria es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Velocidad de aire es_ES
dc.subject Humedad relativa es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Dinámica de fluidos computacional es_ES
dc.subject Pollos es_ES
dc.subject Air velocity es_ES
dc.subject Relative humidity es_ES
dc.subject Temperature es_ES
dc.subject Computational fluid dynamics es_ES
dc.subject broilers es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification MECANICA DE FLUIDOS es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA HIDRAULICA es_ES
dc.title El diseño de las instalaciones de pollos de carne y su influencia en las condiciones de confort de los animales es_ES
dc.title.alternative Evaluation of alternatives in broilers house for improving the comfort of animals es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.12706/itea.2016.025
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal - Institut de Ciència i Tecnologia Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Guerra Galdo, EH.; Calvet, S.; López Jiménez, PA.; Estellés, F. (2016). El diseño de las instalaciones de pollos de carne y su influencia en las condiciones de confort de los animales. ITEA. Información Técnica Económica Agraria. 112(4):405-420. doi:10.12706/itea.2016.025 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.description.upvformatpinicio 405 es_ES
dc.description.upvformatpfin 420 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 112 es_ES
dc.description.issue 4 es_ES
dc.relation.senia 322179 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record