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Influencia de la aplicación de ultrasonidos de potencia en las cinéticas de secado, el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante de manzana (cv. Granny Smith)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Influencia de la aplicación de ultrasonidos de potencia en las cinéticas de secado, el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante de manzana (cv. Granny Smith)

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dc.contributor.author Santacatalina Bonet, Juan Vicente es_ES
dc.contributor.author Rodríguez, O. es_ES
dc.contributor.author Riera, E. es_ES
dc.contributor.author Simal, S. es_ES
dc.contributor.author García Pérez, José Vicente es_ES
dc.date.accessioned 2017-03-22T09:57:11Z
dc.date.available 2017-03-22T09:57:11Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.isbn 978-989-20-3284-9
dc.identifier.issn 2173-6634
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/78949
dc.description.abstract [EN] The main objective of this study was to evaluate the effect of power ultrasound application on hot air drying kinetics of apple and polyphenol content and the antioxidant capacity of the dried product. For this purpose, apple (Malus domestica cv. Granny Smith) cubes (10 mm side) were dried in a convective drier, at constant air velocity (1 m/s), different temperatures (30, 50 and 70ºC), without (0 W) and with the application of power ultrasound (45 W and 75 W). Both high temperatures and power ultrasound application led to a significant (p<0.05) reduction of drying time and increased the effective moisture diffusivity. In overall terms, the antioxidant capacity and polyphenol content of apple samples was better preserved when the drying time was shortened. Therefore, ultrasonic application could be considered an adequate technology with which to intensify convective drying of apple preserving antioxidant capacity. es_ES
dc.description.abstract [ES] El principal objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de ultrasonidos de potencia en las cinéticas de secado por aire caliente de manzana y en el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante del producto seco. Para alcanzar este objetivo, se deshidrataron cubos (10 mm de arista) de manzana (Malus domestica cv. Granny Smith) en un secadero convectivo, a velocidad de aire constante (1 m/s), diferentes temperaturas (30, 50 y 70ºC), sin (0 W) y con la aplicación de ultrasonidos de potencia (45 W y 75 W). Tanto las altas temperaturas como la aplicación de ultrasonidos de potencia produjeron una significativa (p<0.05) reducción del tiempo de secado y aumentaron la difusividad efectiva. De manera general, se observó que la capacidad antioxidante y el contenido polifenólico de las muestras de manzana se conservaron mejor cuando se disminuyó el tiempo de secado. Por tanto, la aplicación de ultrasonidos se puede considerar una tecnología adecuada con la que se intensifica el secado convectivo de manzana y se conserva la capacidad antioxidante. es_ES
dc.description.sponsorship Los autores agradecen al Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) su financiación para la realización de este trabajo a través de los proyectos DPI2009-14549-C04-01, DPI2009-14549-C04-02 y DPI2009-14549-C04-04, de igual manera a la Consellería de Innovación, Interior y Justicia de la CAIB por la beca predoctoral FPI y el Proyecto 57/2011.
dc.language Español es_ES
dc.publisher Sociedad Española de Acústica (SEA) es_ES
dc.relation.ispartof Revista de Acústica es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ultrasound es_ES
dc.subject Dehydration es_ES
dc.subject Diffusion es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Polyphenol es_ES
dc.subject Ultrasonidos es_ES
dc.subject Deshidratación es_ES
dc.subject Difusión es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Influencia de la aplicación de ultrasonidos de potencia en las cinéticas de secado, el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante de manzana (cv. Granny Smith) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//DPI2009-14549-C04-01/ES/Estudio De Los Efectos De Los Ultrasonidos De Potencia En Procesos De Transferencia De Masa. Diseño, Desarrollo Y Validacion De Sistemas Ultrasonicos De Potencia/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//DPI2009-14549-C04-02/ES/Estudio Del Efecto De Los Ultrasonidos De Potencia Sobre Procesos De Transferencia De Materia: Implicaciones Sobre La Calidad Final De Vegetales Procesados/
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//DPI2009-14549-C04-04/ES/Estudio De Los Efectos De Los Ultrasonidos De Potencia En Procesos De Transferencia De Materia. Mejora De La Liofilizacion A Presion Atmosferica/
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/Govern de les Illes Balears//57%2F2011/ES/Enginyeria d'Aliments/
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Santacatalina Bonet, JV.; Rodríguez, O.; Riera, E.; Simal, S.; García Pérez, JV. (2012). Influencia de la aplicación de ultrasonidos de potencia en las cinéticas de secado, el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante de manzana (cv. Granny Smith). Revista de Acústica. 1-12. http://hdl.handle.net/10251/78949 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.conferencename VIII Congreso Iberoamericano de Acústica es_ES
dc.relation.conferencedate October 1-3, 2012 es_ES
dc.relation.conferenceplace Évora, Portugal es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.sea-acustica.es/index.php?id=545 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 12 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.senia 242335 es_ES
dc.contributor.funder Govern Illes Balears
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia e Innovación


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