- -

Modelo experimental para estimar la viscosidad de fluidos no newtonianos: ajuste a expresiones matemáticas convencionales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Modelo experimental para estimar la viscosidad de fluidos no newtonianos: ajuste a expresiones matemáticas convencionales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Masoliver i Marcos, Guillem es_ES
dc.contributor.author Pérez-Sánchez, Modesto es_ES
dc.contributor.author López Jiménez, Petra Amparo es_ES
dc.date.accessioned 2017-04-20T09:15:45Z
dc.date.available 2017-04-20T09:15:45Z
dc.date.issued 2017-01-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/79842
dc.description.abstract [EN] The construction process of a viscometer, developed in collaboration with a nal project student, is he-re presented. It is intended to be used by rst year's students to know the viscosity as a uid property,for both Newtonian and non-Newtonian ows. Viscosity determination is crucial for the uids behaviorknowledge related to their reologic and physical properties. These have great implications in engineeringaspects such as friction or lubrication. With the present experimental model device three di erent uidsare analyzed (water, k etchup and a mixture with cornstarch and water). Tangential stress is measuredversus velocity in order to characterize all the uids in di erent thermal conditions. A mathematical tprocess is proposed to be done in order to adjust the results to expected analytical expressions, obtaininggood results for these ttings, withR2greater than0:88in any case es_ES
dc.description.abstract [ES] En el presente artículo se detalla el proceso de construcción de un viscosímetro desarrollado en colaboración con un alumno de proyecto final de carrera de ingeniería, para que los alumnos de primeros cursos conozcan la naturaleza de diferentes fluidos a través de la viscosidad de flujos newtonianos y no newtonianos. La determinación de la viscosidad es fundamental para conocer el comportamiento de los fluidos en cuanto a sus propiedades físicas y reológicas, con grandes implicaciones en aspectos de ingeniería como la fricción o su capacidad de lubricación. Con el presente desarrollo, se propone a los alumnos una metodología para caracterizar la viscosidad de tres fluidos (agua, kétchup y maicena líquida) de diferente naturaleza, basado en un desarrollo experimental que permite conocer el esfuerzo cortante frente a la velocidad de deformación realizada sobre los mismos, bajo diferentes condiciones térmicas. Finalmente se aplica un ajuste matemático sencillo a las funciones que representan dicha viscosidad encontrando un buen ajuste para las mismas, con un R2 mayor que 0.88 en todos los casos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Modelling in Science Education and Learning
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Mecánica de fluidos es_ES
dc.subject Viscosidad es_ES
dc.subject Flujo no newtoniano es_ES
dc.subject Modelo experimental es_ES
dc.subject Viscosity es_ES
dc.subject Fluid mechanics es_ES
dc.subject Non Newtonian fluids es_ES
dc.subject Experimental modelling es_ES
dc.title Modelo experimental para estimar la viscosidad de fluidos no newtonianos: ajuste a expresiones matemáticas convencionales es_ES
dc.title.alternative Experimental model for non-Newtonian uidviscosity estimation: Fit to mathematicalexpressions es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2017-04-20T09:07:48Z
dc.identifier.doi 10.4995/msel.2017.5901
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Masoliver I Marcos, G.; Pérez-Sánchez, M.; López Jiménez, PA. (2017). Modelo experimental para estimar la viscosidad de fluidos no newtonianos: ajuste a expresiones matemáticas convencionales. Modelling in Science Education and Learning. 10(1):5-18. https://doi.org/10.4995/msel.2017.5901 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.4995/msel.2017.5901 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 5 es_ES
dc.description.upvformatpfin 18 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 10
dc.description.issue 1
dc.identifier.eissn 1988-3145
dc.description.references Bourne, M. C. (2002). Texture, Viscosity, and Food. Food Texture and Viscosity, 1-32. doi:10.1016/b978-012119062-0/50001-2 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem