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Recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa: caracterización y aplicación

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa: caracterización y aplicación

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.author Pastor Navarro, Clara es_ES
dc.date.accessioned 2010-09-01T12:58:47Z
dc.date.available 2010-09-01T12:58:47Z
dc.date.created 2010-07-26T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-09-01T12:58:45Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8534
dc.description.abstract Los films de hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) son flexibles y transparentes sin olor ni sabor, con una permeabilidad selectiva a los gases que permiten, al aplicarlos a frutas, el retraso de la madurez al reducir la concentración interna de O2, sin causar una acumulación excesiva de CO2. Sin embargo, su alta permeabilidad al vapor de agua (PVA) hace necesaria la incorporación de lípidos (ácidos grasos, ceras, resinas y/o tensoactivos) en la matriz del hidrocoloide para mejorar esta propiedad. Por este motivo, en este trabajo se diseñaron y caracterizaron recubrimientos composites a base de HPMC y diferentes compuestos (ácido oleico (AO), tensoactivos, extracto etanólico de própolis (EEP)) y se evaluó el efecto de su aplicación en la calidad de fresones y uvas almacenados en refrigeración. Los resultados mostraron que las propiedades fisicoquímicas de las formulaciones formadoras de recubrimiento (FFRs) se vieron afectadas por la concentración del polímero y por el tipo de compuesto añadido (AO, tensoactivos, EEP), dando lugar a dispersiones con diferentes grados de estabilidad en términos de tamaño y carga de partícula, tensión superficial y viscosidad. De igual forma, las propiedades de los films también se vieron afectadas por la incorporación de los mismos componentes citados anteriormente. La mayor reducción en la PVA se consiguió con el aumento de la concentración de HPMC, AO y EEP y entre éstos, en los films a base de 5% de HPMC y 1,5% de EEP, se obtuvo la máxima reducción en la PVA del orden del 88% con respecto a la PVA del film puro de HPMC. Las propiedades mecánicas y ópticas variaron en función del tipo de compuesto incorporado, siendo la incorporación de própolis la que causó un aumento de la resistencia mecánica y rigidez de los films y dio lugar a un menor brillo. Además, los films a base de própolis mostraron una notable actividad antifúngica contra Penicillium italicum y Aspergillus niger, pero sobre todo contra este último. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Films es_ES
dc.subject Recubrimientos comestibles es_ES
dc.subject Hidroxipropil metilcelulosa es_ES
dc.subject Frutas es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa: caracterización y aplicación
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8534 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pastor Navarro, C. (2010). Recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa: caracterización y aplicación [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/8534 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3363 es_ES


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