- -

Gestión medioambiental de salmueras de desalado de bacalao. Tratamiento mediante tecnología de membranas

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Gestión medioambiental de salmueras de desalado de bacalao. Tratamiento mediante tecnología de membranas

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Vidal Brotons, Daniel José es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.author Muñoz Guerrero, Hernán Patricio es_ES
dc.date.accessioned 2010-09-24T06:53:04Z
dc.date.available 2010-09-24T06:53:04Z
dc.date.created 2010-09-01T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-09-24T06:52:49Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8546
dc.description.abstract El desalado de bacalao es una operación que involucra procesos de transferencia de materia, donde principalmente se transfieren iones Na+ y Cl- y proteinas solubles, por lo que la gestión medioambiental de este vertido se hace necesaria. La tecnología de membranas es una opción que permite en forma simultánea concentrar estas disoluciones y separar selectivamente sus componentes. El objetivo de este trabajo fue el estudio de la viabilidad técnica del tratamiento de una salmuera residual, proveniente del desalado de bacalao, a través de tecnología de membrana para su gestión medioambiental. La salmuera residual utilizada en las diferentes experiencias fue obtenida del desalado de filetes de bacalao salado, en una relación de 1:7 partes en masa bacalao:agua. El análisis de los fenómenos de transferencia de materia indicaron que los principales componentes transferidos fueron agua y NaCl y, en menor proporción, proteínas y sustancias nitrogenadas. En las pruebas de filtración frontal se observó que el pH de la salmuera afecta directamente a la carga de las proteínas, y por tanto a las fuerzas repulsivas entre las moléculas. Se determin las mejores condiciones (mayor flujo de permeado y menor presencia de SV en el permeado) se logran para un valor de pH de 6,5. Tanto en la MF como en la UF se estableció que la presión es determinante en la densidad de flujo de permeado y en el ensuciamiento de la membrana. La MF como pretratamiento amplia el rango de presiones en que J es manejado por la fuerza impulsora, sin embargo implica un costo adicional. Los resultados de las experiencias de UF en modo concentración mostraron que el índice de rechazo de proteínas fue superior al 98%, mientras que la DQO disminuyó en un 27±2 % y la DBO5 en un 74±1 %. Los resultados obtenidos demuestran la factibilidad tecnológica de la aplicación de la de tecnología de membrana en la remoción de las partículas coloidales presentes en la salmuera residual del desalado de bacalao. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Salmuera de desalado es_ES
dc.subject Tecnología de membranas es_ES
dc.subject Separación de proteínas es_ES
dc.subject Gestión ambiental de salmueras es_ES
dc.subject Salmuera de desalado de bacalao es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Gestión medioambiental de salmueras de desalado de bacalao. Tratamiento mediante tecnología de membranas
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8546 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Muñoz Guerrero, HP. (2010). Gestión medioambiental de salmueras de desalado de bacalao. Tratamiento mediante tecnología de membranas [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/8546. es_ES
dc.type.version info:eu repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3366 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record