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Estudio de los espectros dieléctricos para el control de calidad de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de los espectros dieléctricos para el control de calidad de alimentos

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dc.contributor.advisor Fito Maupoey, Pedro es_ES
dc.contributor.advisor Toldrá Vilardell, Fidel es_ES
dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.author Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2010-09-24T06:54:04Z
dc.date.available 2010-09-24T06:54:04Z
dc.date.created 2010-09-14T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-09-24T06:53:37Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8550
dc.description.abstract Actualmente, la industria agroalimentaria debe hacer frente a numerosas presiones y retos, de entre los que destaca la innovación como la única posibilidad para afrontar la enorme competencia que caracteriza el mercado. La innovación a nivel de proceso está dirigida a la investigación y aplicación de nuevas tecnologías. Mejorar e innovar en los procesos dará lugar a productos más seguros y de mayor calidad, lo cual está relacionado con las exigencias actuales del consumidor. En este contexto, los modernos sensores basados en la aplicación de energía electromagnética suponen un gran avance en el control de calidad en la Industria Alimentaria. La presente tesis estudia la aplicación de la radiación electromagnética a diferentes productos y procesos de la industria agroalimentaria, con el objeto de solucionar algunos de los grandes problemas del sector cárnico y de la industria postcosecha, así como controlar la operación de deshidratación osmótica en carne y frutas. En primer lugar se analizó la utilización de energía electromagnética para controlar la calidad de carne fresca; en este sentido se estudió la posibilidad de caracterizar el tipo de carne mediante el análisis de espectros electromagnéticos. Además se trató de analizar la viabilidad de determinar el proceso de maduración de la carne mediante la evolución de los espectros electromagnéticos. Se estudiaron dos rangos de frecuencia: desde 100Hz a 0.4MHz; y desde 0.5GHz a 20GHz. Para ello se emplearon dos equipos, a baja frecuencia los platos paralelos Agilent 16451B conectados a un analizador de impedancias Agilent 4194A; y a frecuencias mayores, la sonda coaxial Agilent 85070E conectada a un analizador de redes Agilent E8362B. Además se realizaron diferentes medidas de parámetros bioquímicos, y físico-químicos de las muestras. Todas estas medidas se realizaron a diferentes horas postmortem que comprendían desde las 2 horas hasta los 7 días tras el sacrificio. La principal conclusión de este trabajo de investigación fue que los espectros dieléctricos de muestras de carne mostraron diferencias entre los tres tipos de calidades estudiadas: PSE, DFD y RFN. Estas diferencias fueron significativas a diferentes frecuencias en diferentes tiempos postmortem. Las diferencias se atribuyeron a los diferentes metabolismos de las diferentes clases de carne. Los resultados obtenidos en este estudio permitieron confirmar la viabilidad de desarrollar un equipo industrial capaz de evaluar la calidad de los lomos de cerdo durante las primeras horas postmortem. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Espectros dieléctricos es_ES
dc.subject Propiedades dieléctricas es_ES
dc.subject Control de calidad de alimentos es_ES
dc.subject Modelos termodinámicos es_ES
dc.subject Deshidratación osmótica es_ES
dc.subject Carne fresca es_ES
dc.subject Salado de carne es_ES
dc.subject Madurez de fruta es_ES
dc.subject Kiwi es_ES
dc.subject Manzana es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Estudio de los espectros dieléctricos para el control de calidad de alimentos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8550 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament es_ES
dc.description.bibliographicCitation Castro Giráldez, M. (2010). Estudio de los espectros dieléctricos para el control de calidad de alimentos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/8550 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3351 es_ES


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