Resumen:
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[ES] La atomización permite la obtención de alimentos en polvo de muy alta calidad. Las frutas
son alimentos de alto valor funcional, principalmente debido a la capacidad antioxidante
que presentan algunos de sus compuestos ...[+]
[ES] La atomización permite la obtención de alimentos en polvo de muy alta calidad. Las frutas
son alimentos de alto valor funcional, principalmente debido a la capacidad antioxidante
que presentan algunos de sus compuestos como las vitaminas y fitoquímicos. No obstante,
se trata de alimentos muy perecederos debido a su alto contenido en agua, lo que limita
su consumo. El formato de fruta deshidratada en polvo aumenta la vida útil del producto,
además de ofrecer otras ventajas relacionadas con el menor espacio necesario para su
transporte y almacenamiento. En la medida en que el proceso utilizado para la obtención
del polvo mantenga estable la calidad de la fruta, incluido su valor funcional, ésta podría
ser otra forma de ofrecer fruta al consumidor. En este trabajo se ha estudiado la estabilidad
del pomelo en polvo obtenido por atomización en cuanto a su fluidez, color y capacidad
antioxidante. Para ello se ha analizado la evolución de estas propiedades en función de la
humedad relativa del ambiente al que está expuesto el producto y de la presencia o
ausencia de luz y oxígeno. El color se ha medido a través de las coordenadas CIE L*a*b*,
las propiedades mecánicas mediante un ensayo de compresión y la capacidad antioxidante
por el método del DPPH. Los resultados obtenidos permiten establecer que para asegurar
la estabilidad del pomelo en polvo durante su almacenamiento conviene envasarlo a vacío
o en envases que aseguren una humedad relativa en su interior inferior al 20 %, sin
necesidad de que el envase sea opaco. En estas condiciones, en seis meses, el producto se
mantiene suelto y su color es aceptable, siendo la pérdida de su capacidad antioxidante
en torno al 26 %.
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[EN] Spray drying allows obtaining powdered foods of very high quality. Fruits are foods of
high functional value, mainly due to the antioxidant capacity of some of their compounds
such as vitamins and phytochemicals. ...[+]
[EN] Spray drying allows obtaining powdered foods of very high quality. Fruits are foods of
high functional value, mainly due to the antioxidant capacity of some of their compounds
such as vitamins and phytochemicals. However, they are very perishable foods because
of their high water content, which limits their consumption. The format of powdered fruit
increases the shelf life of the product, besides offering other advantages related to the
smaller space necessary for its transport and storage. To the extent that the process used
to obtain the powder maintains a stable fruit quality, including its functional value, this
could be another way of offering fruit to the consumer. In this work, the stability of
powdered grapefruit obtained by atomization in terms of its color, flowability and
antioxidant capacity have been studied. For this purpose, the evolution of these properties
was analysed as a function of the relative humidity of the environment to which the
product is exposed and of the presence or absence of light and oxygen. The color was
measured through the CIE L*a*b* coordinates, the mechanical properties by a
compression test and the antioxidant capacity by the DPPH method. The obtained results
allow us to establish that in order to ensure the stability of the powdered grapefruit during
its storage, it is advisable to pack it at vacuum or in packages that ensure a relative
humidity of less than 20% inside it, without the need for the package to be opaque. Under
these conditions, in six months, the product remains as a free flowing powder and its color
is acceptable, with a loss of its antioxidant capacity at around 26%.
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