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dc.contributor.advisor | Cebolla Cornejo, Jaime | es_ES |
dc.contributor.advisor | Valcárcel Germes, Mercedes | es_ES |
dc.contributor.author | Huerta Cuenca, Carlos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-07-21T11:47:09Z | |
dc.date.available | 2017-07-21T11:47:09Z | |
dc.date.created | 2017-07-04 | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/85616 | |
dc.description.abstract | [ES] El tomate es una de las hortalizas más importantes a nivel mundial y su producción y popularidad ha ido en aumento con el paso de los años. No destaca su valor nutricional y funcional, pero al ser muy consumida representa una importante fuente de compuestos bioactivos, lo que justifica el creciente interés en aumentar los contenidos de los mismos. Esto se debe a que los consumidores cada vez prestan mayor atención al papel de los alimentos en la prevención de enfermedades relacionadas con la edad, para ya no solo alargar la esperanza de vida sino para mejorar la calidad de la misma. Cualquier programa de mejora que pretenda cubrir este objetivo, requiere de una fuente de variación para el valor funcional. Por ello es necesario seguir cribando material vegetal con el objetivo de identificar materiales capaces de ofrecer mayores contenidos de compuestos funcionales. En el caso del tomate destacarían los estudios realizados para mejorar los contenidos en carotenoides, vitamina C y polifenoles. En este contexto, en el presente trabajo se ha evaluado el contenido de los principales carotenoides (por cromatografía líquida de alta resolución, HPLC) y de ácido L-ascórbico (por electroforesis capilar) de una colección de entradas silvestres cedida por la Universidad Mayor de San Simón (UMSS) de Bolivia, clasificadas en origen como la antigua variedad cerasiforme de Solanum lycopersicum L. Se ha encontrado un elevado rango de variación interpoblacional en la acumulación de los dos tipos de compuestos. Adicionalmente en algunas entradas también se ha encontrado elevada variabilidad intrapoblacional que podría indicar cierto nivel de segregación. Aunque probablemente las temperaturas durante el ensayo hayan podido ser estresantes y condicionar la acumulación de carotenoides, la entrada RMA218 destacó por su elevada concentración de carotenoides totales e individuales, con variación intrapoblacional contenida. La entrada RMA217 destacó por la acumulación de licopeno, pero con elevado nivel de variación intrapoblacional. Por la acumulación de luteína destacaron JDR118 y JGC189, aunque la acumulación de este carotenoide es mucho menor. En cuanto a la acumulación de ácido L-ascórbico destacaron las entradas CH105 y RMA2015, presentando menor variación intrapoblacional la primera. Aunque se precisa de un nuevo ensayo para evaluar el efecto del ambiente, estos materiales podrían suponer una interesante fuente de variación en los programas de mejora de la calidad funcional de tomate. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The tomato is one of the most important vegetables worldwide and its production and popularity has been increasing over the years. It does not outstand for its nutritional nor functional value, but it is highly consumed and it represents an important source of bioactive compounds. Thus there is an increasing interest in improving the contents in these substances. This is because consumers are increasingly paying attention to the role of food in the prevention of age-related diseases, in order not only to extend life expectancy but also to improve the quality of life. Any breeding program with this objective requires a source of variation for functional value. Therefore it is necessary to continue screening plant material in order to identify materials capable of offering higher contents of functional compounds. In the case of tomato, the main efforts have been targetted to increase the levels of carotenoids, vitamin C and polyphenols. In this context, the contents of the main carotenoids (by high performance liquid chromatography, HPLC) and L-ascorbic acid (by capillary electrophoresis) have beend etermined in a collection of wild accessions provided by the Universidad Mayor de San Simón (UMSS) of Bolivia, classified in origin as the ancient cerasiforme variety of Solanum lycopersicum L. A high range of interpopulation variation has been found in the accumulation of the two types of compounds. Additionally, high intra-population variability has been found in some accessions, which may indicate a certain level of segregation. Although the temperatures during the test were likely to be stressful and to condition the accumulation of carotenoids, accession RMA218 was noted for its high concentration of total and individual carotenoids with contained intrapopulation variation. The accession RMA217 was noted for the accumulation of lycopene but with a high level of intrapopulation variation. Regarding lutein accumulation, accessions JDR118 and JGC189, outstood, although the accumulation of this carotenoid is much smaller. As for the accumulation of L-ascorbic acid accessions CH105 and RMA2015 showed the highest levels, with lower intra-population variation in the first. Although a new essay is needed to evaluate the effect of the environment, these materials could be an interesting source of variation in breeding programs for improvement of the functional quality of tomato. | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mejora genética | es_ES |
dc.subject | Vitamina C | es_ES |
dc.subject | Ácido L-ascórbico | es_ES |
dc.subject | Luteína | es_ES |
dc.subject | β-caroteno | es_ES |
dc.subject | Licopeno | es_ES |
dc.subject | Carotenoides | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Carotenoids | es_ES |
dc.subject | Lycopene | es_ES |
dc.subject | β-carotene | es_ES |
dc.subject | Lutein | es_ES |
dc.subject | L-ascorbic acid | es_ES |
dc.subject | Vitamin C | es_ES |
dc.subject | Tomato | es_ES |
dc.subject | Genetic improvement | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Evaluación del valor funcional de germoplasma de la variedad cerasiforme de Solanum lycopersicum L | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Huerta Cuenca, C. (2017). Evaluación del valor funcional de germoplasma de la variedad cerasiforme de Solanum lycopersicum L. http://hdl.handle.net/10251/85616. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\65353 | es_ES |