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dc.contributor.advisor | Santamarina Siurana, Mª Pilar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rosello Caselles, Josefa | es_ES |
dc.contributor.author | Torres Juan, Meritxell | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T07:11:41Z | |
dc.date.available | 2017-09-11T07:11:41Z | |
dc.date.created | 2017-07-17 | |
dc.date.issued | 2017-09-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/86903 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo se evalúa la capacidad antifúngica de los aceites esenciales de A. absinthium, A. herba-alba y M. longifolia sobre los hongos fitopatógenos y de post-cosecha Alternaria alternata, Botryotinia fuckeliana, Curvularia hawaiiensis, Epicoccum nigrum, Fusarium oxysporum lycopersici, Fusarium nygamai, Rhizoctonia solani y Verticillium dahliae, con el fin de obtener un biofungicida botánico respetuoso con el medioambiente, y de bajo riesgo. Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación de planta cultivada en parcelas experimentales de la UPV (Artemisia absinthium L y Mentha longifolia L, de composición conocida) y de una población silvestre de A. herba-alba. En esta última se estudió la variabilidad química de la población a partir de muestras individuales procesadas mediante extracción-destilación simultáneas (equipo Likens-Nickerson). El análisis de su composición se realizó mediante cromatografía de gases, mostrando una clara homogeneidad cualitativa en su composición química. La actividad antifúngica “in vitro” de los aceites esenciales se evaluó siguiendo la metodología de Singh et al., (2008) modificada. Los bioensayos se realizaron a la dosis de 300 μg/mL. El aceite esencial de la menta (M. longifolia) reveló resultados muy satisfactorios, mostrando valores de inhibición del crecimiento miceliar (MGI) entre el 40 y 75% en casi todos los hongos ensayados. A. absinthium mostró efectividad frente a B. fuckeliana, C. hawaiiensis y R. solani con valores MGI del 50%, siendo este un valor alto. El aceite esencial de A. herba alba presentó resultados de inhibición del crecimiento miceliar del 30% frente a C. hawaiiensis, siendo más bajos en los restantes hongos ensayados. En este estudio se pone de manifiesto el gran potencial del aceite esencial de Mentha longifolia para el control de los hongos y se muestra como alternativa sólida a los agroquímicos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this research study, the antifungal potential power of the essential oils of Artemisia absinthium, Artemisia herba-alba and Mentha longifolia is analysed on the phytopathogenic and post-harvest fungus Alternaria alternata, Botryotinia fuckeliana, Curvularia hawaiiensis, Epicoccum nigrum, Fusarium oxysporum lycopersici, Fusarium nygamai, Rhizoctonia solani and Verticillium dahliae, in order to obtain an environmentally-friendly and low-risk botanical biofungicide. The essential oils were obtained by hydrodistillation of cultivated plants coming from the experimental fields in UPV (Artemisia absinthium L. and Mentha longifolia L., whose composition were known) and a wild population of A. herba-alba. For this last one, the chemical variability of population was studied from individual samples which were processed by simultaneous distillation-extraction (Likens-Nickerson equipment). The chemical analysis was performed by gas chromatography, showing clearly qualitative homogeneity regarding its composition. The "in vitro" antifungal activity of essential oils was assessed following a modified methodology based on the one designed by Singh et al., (2008). The bioassays were performed with a dose of 300 μg / mL. Satisfactory results were obtained from the oil of mint (M. longifolia) showed satisfactory results. In fact, it shows values of inhibition of mycelial growth (MGI) between 40 and 75% in almost all the tested fungus. Likewise, A. absinthium was effective against B. fuckeliana, C. hawaiiensis and R. solani with MGI values of 50%, being it a high value. The essential oil of A. herba-alba presented 30% inhibition of mycelial growth against C. hawaiiensis, being lower in the remaining fungus tested. This study reveals the great potential of the essential oil of Mentha longifolia for the fungus control, showing it as a solid alternative to agrochemicals. | es_ES |
dc.format.extent | 49 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Artemisia herba-alba Asso | es_ES |
dc.subject | Artemisia absinthium L. | es_ES |
dc.subject | Mentha longifolia L. | es_ES |
dc.subject | capacidad antifúngica | es_ES |
dc.subject | aceite esencial. | es_ES |
dc.subject | Antifungal activity | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject.classification | BOTANICA | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGIA VEGETAL | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Composición química y actividad antifúngica de aceites esenciales de Artemisia herba-alba Asso, Artemisia absinthium L y Mentha longifolia L | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Torres Juan, M. (2017). Composición química y actividad antifúngica de aceites esenciales de Artemisia herba-alba Asso, Artemisia absinthium L y Mentha longifolia L. http://hdl.handle.net/10251/86903. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\66404 | es_ES |