Resumen:
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[ES] El presente trabajo se centra en estudiar el posible efecto de los purines de ortiga (Urtica
dioica L.) y cola de caballo (Equisetum arvense L.) sobre el cultivo de patata (Solanum
tuberosum L.) en producción ecológica ...[+]
[ES] El presente trabajo se centra en estudiar el posible efecto de los purines de ortiga (Urtica
dioica L.) y cola de caballo (Equisetum arvense L.) sobre el cultivo de patata (Solanum
tuberosum L.) en producción ecológica y en la zona de Godella (Valencia).
Para ello se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. En el
ensayo se aplicaron 6 tratamientos, repetidos 6 veces, dando un total de 36 parcelas
experimentales agrupadas en 3 bloques. Los tratamientos de abonado foliar fueron:
tratamiento A: dosis recomendada de purín de ortiga; tratamiento B: mitad de dosis
recomendada de purín de ortiga; tratamiento C: doble de dosis recomendada de purín de
ortiga; tratamiento D: purín de ortiga dosis recomendada más cola de caballo dosis
recomendada; tratamiento E: abonado convencional; tratamiento F: control sólo mojado
con agua. Para evaluar la influencia de estos tratamientos sobre el cultivo se midieron
parámetros como: altura de la planta, longitud de las hojas, número de hojas, número de
flores, influencia de plagas, biomasa aérea, cosecha y clorofila en hojas.
El análisis de cada uno de los parámetros estudiados muestra resultados concluyentes. Los
purines de ortiga (Urtica dioica l.) y cola de caballo (Equisetum arvense L.) en ninguno de los
tratamientos logran mejorar la producción o el desarrollo de la planta, y tampoco se observa
que produzcan mejora en el resto de parámetros medidos. No se encuentra ninguna
diferencia significativa entre el control y los tratamientos para ningún parámetro. El posible
efecto del purín de ortiga y/o la cola de caballo podría evidenciarse quizá para unas
condiciones agronómicas muy distintas a las utilizadas en el presente ensayo (suelos y agua
de riego oligotróficas). Pero los resultados de los análisis estadísticos del presente ensayo
son contundentes, lo que nos hace pensar, que, en las condiciones ensayadas, si
repitiésemos el mismo ensayo en años sucesivos obtendríamos las mismas conclusiones.
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[EN] The present work is focused on the study of the possible effect of the nettle (Urtica dioica L.)
and field horsetail (Equisetum arvense L.) slurries on potato (Solanum tuberosum L.)
cultivation in organic production ...[+]
[EN] The present work is focused on the study of the possible effect of the nettle (Urtica dioica L.)
and field horsetail (Equisetum arvense L.) slurries on potato (Solanum tuberosum L.)
cultivation in organic production in the area of Godella (Valencia).
For this, an experimental design was performed in randomized complete blocks. In the test, 6
treatments were applied, repeated 6 times, giving a total of 36 experimental plots grouped into
3 blocks. The foliar fertilization treatments were: treatment A: recommended dose of nettle
slurry; Treatment B: half recommended dose of nettle slurry; Treatment C: twice the
recommended dose of nettle slurry; Treatment D: recommended dose of nettle slurry plus
recommended dose of field horsetail; Treatment E: conventional fertilization; Treatment F:
control wet only with water. In order to evaluate the influence of these treatments on the crop,
parameters such as: plant height, leaves length, number of leaves, number of flowers,
influence of pests, aerial biomass, harvest and chlorophyll in leaves were measured.
The analysis of each of the studied parameters shows conclusive results. The nettle (Urtica
dioica L.) and field horsetail (Equisetum arvense L.) slurries are not able to improve the
production or the development of the plant for any of the treatments, and cannot be observed,
either, that they produce improvement in the other measured parameters. There are no
significant differences found between the control and the treatments for any parameter. The
possible effect of the nettle slurry and/or the field horsetail could, perhaps, be evidenced for
very different agronomic conditions from those used in the present test (oligotrophic soils and
irrigation water). However, the results of the statistical analyzes of the present test are
convincing, which makes us to think that, in the tested conditions, if we repeat the same test
in successive years we would obtain the same conclusions.
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[CA] El present resum es centra en estudiar el possible efecte dels purins d’ortiga (Urtica dioica
L.) i cua de cavall (Equisetum arvense L.) sobre el cultiu de creïlla (Solanum tuberosum L.) en
producció ecològica i en ...[+]
[CA] El present resum es centra en estudiar el possible efecte dels purins d’ortiga (Urtica dioica
L.) i cua de cavall (Equisetum arvense L.) sobre el cultiu de creïlla (Solanum tuberosum L.) en
producció ecològica i en la zona de Godella (València).
Per a dur-ho a terme, es va realitzar un disseny experimental en blocs complets aleatoritzats.
En l’assaig s’aplicaren 6 tractaments, repetits 6 vegades, donant un total de 36 parcel·les
experimentals agrupades en 3 blocs. Els tractaments d’adobat foliar van ser: tractament A:
dosis recomanada de purí d’ortiga; tractament B: mitat de dosis recomanada de purí
d’ortiga; tractament C: doble de dosis recomanada de purí d’ortiga; tractament D: purí
d’ortiga dosis recomanada més cua de cavall dosis recomanada; tractament E: adobat
convencional; tractament F: control soles mullat amb aigua. Per a avaluar la influencia
d’aquests tractaments sobre el cultiu es mesuraren paràmetres com: altura de la planta,
longitud de les fulles, número de fulles, número de flors, influencia de plagues, biomassa
aèria, collita i clorofil·la en fulles.
L’anàlisi de cada un dels paràmetres estudiats mostra resultats concloents. Els purins
d’ortiga (Urtica dioica L.) i cua de cavall (Equisetum arvense L.) en cap dels tractaments
aconsegueix millorar la producció de la planta, i tampoc s’observa que produïsquen millora
en la resta de paràmetres mesurats. No s’encontra ninguna diferencia significativa entre el
control i els tractaments per a cap paràmetre. El possible efecte del purí d’ortiga i/o la cua
de cavall podria evidenciar-se potser per a unes condicions agronòmiques molt diferents a
les utilitzades en el present assaig (sòls i aigua de reg oligotròfiques). Però els resultats del
anàlisi estadístic del present assaig són contundents, el que ens fa pensar, que, en les
condicions assajades, si repetirem el mateix assaig en anys successius obtindríem les
mateixes conclusions.
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