- -

Efectos del purín de ortiga (Urtica dioica L.) sobre el desarrollo vegetativo y la producción del cultivo de patata (Solanum tuberosum L.) ecológica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efectos del purín de ortiga (Urtica dioica L.) sobre el desarrollo vegetativo y la producción del cultivo de patata (Solanum tuberosum L.) ecológica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Merle Farinós, Hugo Basilio es_ES
dc.contributor.advisor Garmendia Salvador, Alfonso es_ES
dc.contributor.author Royo López, Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-12T07:07:26Z
dc.date.available 2017-09-12T07:07:26Z
dc.date.created 2017-07-21
dc.date.issued 2017-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87064
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo se centra en estudiar el posible efecto de los purines de ortiga (Urtica dioica L.) y cola de caballo (Equisetum arvense L.) sobre el cultivo de patata (Solanum tuberosum L.) en producción ecológica y en la zona de Godella (Valencia). Para ello se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. En el ensayo se aplicaron 6 tratamientos, repetidos 6 veces, dando un total de 36 parcelas experimentales agrupadas en 3 bloques. Los tratamientos de abonado foliar fueron: tratamiento A: dosis recomendada de purín de ortiga; tratamiento B: mitad de dosis recomendada de purín de ortiga; tratamiento C: doble de dosis recomendada de purín de ortiga; tratamiento D: purín de ortiga dosis recomendada más cola de caballo dosis recomendada; tratamiento E: abonado convencional; tratamiento F: control sólo mojado con agua. Para evaluar la influencia de estos tratamientos sobre el cultivo se midieron parámetros como: altura de la planta, longitud de las hojas, número de hojas, número de flores, influencia de plagas, biomasa aérea, cosecha y clorofila en hojas. El análisis de cada uno de los parámetros estudiados muestra resultados concluyentes. Los purines de ortiga (Urtica dioica l.) y cola de caballo (Equisetum arvense L.) en ninguno de los tratamientos logran mejorar la producción o el desarrollo de la planta, y tampoco se observa que produzcan mejora en el resto de parámetros medidos. No se encuentra ninguna diferencia significativa entre el control y los tratamientos para ningún parámetro. El posible efecto del purín de ortiga y/o la cola de caballo podría evidenciarse quizá para unas condiciones agronómicas muy distintas a las utilizadas en el presente ensayo (suelos y agua de riego oligotróficas). Pero los resultados de los análisis estadísticos del presente ensayo son contundentes, lo que nos hace pensar, que, en las condiciones ensayadas, si repitiésemos el mismo ensayo en años sucesivos obtendríamos las mismas conclusiones. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present work is focused on the study of the possible effect of the nettle (Urtica dioica L.) and field horsetail (Equisetum arvense L.) slurries on potato (Solanum tuberosum L.) cultivation in organic production in the area of Godella (Valencia). For this, an experimental design was performed in randomized complete blocks. In the test, 6 treatments were applied, repeated 6 times, giving a total of 36 experimental plots grouped into 3 blocks. The foliar fertilization treatments were: treatment A: recommended dose of nettle slurry; Treatment B: half recommended dose of nettle slurry; Treatment C: twice the recommended dose of nettle slurry; Treatment D: recommended dose of nettle slurry plus recommended dose of field horsetail; Treatment E: conventional fertilization; Treatment F: control wet only with water. In order to evaluate the influence of these treatments on the crop, parameters such as: plant height, leaves length, number of leaves, number of flowers, influence of pests, aerial biomass, harvest and chlorophyll in leaves were measured. The analysis of each of the studied parameters shows conclusive results. The nettle (Urtica dioica L.) and field horsetail (Equisetum arvense L.) slurries are not able to improve the production or the development of the plant for any of the treatments, and cannot be observed, either, that they produce improvement in the other measured parameters. There are no significant differences found between the control and the treatments for any parameter. The possible effect of the nettle slurry and/or the field horsetail could, perhaps, be evidenced for very different agronomic conditions from those used in the present test (oligotrophic soils and irrigation water). However, the results of the statistical analyzes of the present test are convincing, which makes us to think that, in the tested conditions, if we repeat the same test in successive years we would obtain the same conclusions. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present resum es centra en estudiar el possible efecte dels purins d’ortiga (Urtica dioica L.) i cua de cavall (Equisetum arvense L.) sobre el cultiu de creïlla (Solanum tuberosum L.) en producció ecològica i en la zona de Godella (València). Per a dur-ho a terme, es va realitzar un disseny experimental en blocs complets aleatoritzats. En l’assaig s’aplicaren 6 tractaments, repetits 6 vegades, donant un total de 36 parcel·les experimentals agrupades en 3 blocs. Els tractaments d’adobat foliar van ser: tractament A: dosis recomanada de purí d’ortiga; tractament B: mitat de dosis recomanada de purí d’ortiga; tractament C: doble de dosis recomanada de purí d’ortiga; tractament D: purí d’ortiga dosis recomanada més cua de cavall dosis recomanada; tractament E: adobat convencional; tractament F: control soles mullat amb aigua. Per a avaluar la influencia d’aquests tractaments sobre el cultiu es mesuraren paràmetres com: altura de la planta, longitud de les fulles, número de fulles, número de flors, influencia de plagues, biomassa aèria, collita i clorofil·la en fulles. L’anàlisi de cada un dels paràmetres estudiats mostra resultats concloents. Els purins d’ortiga (Urtica dioica L.) i cua de cavall (Equisetum arvense L.) en cap dels tractaments aconsegueix millorar la producció de la planta, i tampoc s’observa que produïsquen millora en la resta de paràmetres mesurats. No s’encontra ninguna diferencia significativa entre el control i els tractaments per a cap paràmetre. El possible efecte del purí d’ortiga i/o la cua de cavall podria evidenciar-se potser per a unes condicions agronòmiques molt diferents a les utilitzades en el present assaig (sòls i aigua de reg oligotròfiques). Però els resultats del anàlisi estadístic del present assaig són contundents, el que ens fa pensar, que, en les condicions assajades, si repetirem el mateix assaig en anys successius obtindríem les mateixes conclusions. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cultivo ecológico es_ES
dc.subject Solanum tuberosum L. es_ES
dc.subject Equisetum arvense L. es_ES
dc.subject Urtica dioica L es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Desarrollo vegetativo es_ES
dc.subject Cultiu ecològic es_ES
dc.subject Producció es_ES
dc.subject Desenrotllament vegetatiu es_ES
dc.subject Ecological farming es_ES
dc.subject Production es_ES
dc.subject Vegetative development es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efectos del purín de ortiga (Urtica dioica L.) sobre el desarrollo vegetativo y la producción del cultivo de patata (Solanum tuberosum L.) ecológica es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Royo López, J. (2017). Efectos del purín de ortiga (Urtica dioica L.) sobre el desarrollo vegetativo y la producción del cultivo de patata (Solanum tuberosum L.) ecológica. http://hdl.handle.net/10251/87064. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48802 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem