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dc.contributor.advisor | Reig Valor, Carmina | es_ES |
dc.contributor.advisor | Agustí Fonfría, Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Giménez Haro, Rocío | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-12T07:22:24Z | |
dc.date.available | 2017-09-12T07:22:24Z | |
dc.date.created | 2017-07-24 | |
dc.date.issued | 2017-09-12 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/87071 | |
dc.description.abstract | [ES] La producción de caqui en España alcanza actualmente las 292.690 t, de las cuales cerca de 260.000 t se producen en la Comunidad Valenciana, y la mayor parte de ella es de un sólo cultivar, el “Rojo brillante”. Este fruto es climatérico, por tanto, si se recolecta una vez alcanzado el climaterio, su vida postcosecha es muy corta, y se ve afectado de alteraciones que deprecian su calidad y dificultan su comercialización. Como consecuencia de ello, la recolección de este cultivar debe ser previamente programada y pasa, necesariamente, por la aplicación de sustancias capaces de anticipar su maduración y de otras capaces de retrasarla. De entre estas últimas, el agricultor y las cooperativas, utilizan ácido giberélico (AG) a concentraciones del orden de 50 mg l-1 , y lo aplican hasta tres veces con el fin de posponer su entrada en color y su recolección en más de 2 meses. Los logros obtenidos en este sentido son óptimos, pero la senescencia de las hojas se pospone también y, con ello, su caída y la entrada en latencia de las yemas. El resultado final es una brotación y floración deficientes, lo que conlleva una reducción de la cosecha y de su calidad. En este trabajo se han estudiado estos efectos negativos y como subsanarlos. Para ello, se ha promovido el retraso en la recolección mediante aplicaciones a árboles con fruto de AG (50 mg l-1 ) y se ha estudiado, en comparación con árboles sin tratar, la influencia del tratamiento y el retraso en la recolección sobre la diferenciación de las yemas, la brotación y la floración de la primavera siguiente y su evolución, al mismo tiempo que se han aplicado tratamientos en primavera para mejorarlas. La Hipótesis de Trabajo es que las giberelinas y sustancias nitrogenadas aplicadas al inicio de la brotación, estimulan a ésta y mejoran la calidad de las flores. Para ello, se diseñó un experimento de bloques al azar con 3 filas y 30 árboles en cada una, con tres tratamientos diferentes para el estímulo de la brotación, que se efectuaron sobre árboles previamente tratados, o no, con 50 mg l-1 de AG o Ca(NO3)2 al 2% para retrasar su recolección. Los tratamientos fueron: 1) árboles control sin tratar; 2) árboles tratados con AG 25 mg l-1 y un compuesto rico en nitrógeno (N 28%); 3) árboles tratados con Promalin® 10 ppmy un compuesto rico en nitrógeno (N 28%). Se concluye que estas aplicaciones en primavera, promueven el desarrollo vegetativo y reproductivo, siendo el AG la sustancia más efectiva, y que los árboles tratados, consiguieron un desarrollo vegetativo y un crecimiento de las flores/frutos similar a los árboles que no fueron tratados, solucionando el problema derivado de los tratamientos para retrasar la recolección. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Currently, the production of persimmon in Spain reaches 292.690 t, 260.000 t being produced in the Valencian Community, and mainly from only one cultivar, the "Rojo Brillante". Kaki fruit is a climacteric fruit and, therefore, if it is harvested once the climacteric is reached, its postharvest life is very short, and can be affected by some disorders that reduced quality and make the commercialization difficult. As a consequence, the harvest of the persimmon must be pre-programmed and anticipate or delay harvest date is of prime importance. To delay harvest, the use of gibberellic acid (GA3), applied at a concentration of 50 mg l-1 just before fruit colour break, allows for a delay of 2 months in harvest date, but treatment need to be repeated twice or three times. The gains obtained are optimal, but leaf senescence, and also leaf abscission, is delayed, and also the bud becoming dormant. As a consequence, bud sprouting is delayed, and vegetative and flower develop deficiently, reducing fruit crop and quality quality. In this work we studied these negative effects and how to correct them. To delay harvest date three treatments of GA3 (50 mg l -1 ) were carried out, the first one at the time the fruit changed colour, and the other two every 20 days. Our Hypothesis was that gibberellic acid and nitrogen compounds applied at bud sprouting improve vegetative growth and flower quality. A randomized block experiment with 3 rows of 30 trees each was designed, with three treatments carried out on trees previously treated with 50 mg l-1 of GA3 or Ca (NO3)2 to 2% to delay hervesting, or not. Treatments wer as follow: 1) untreated control trees; 2) GA3 25 mg l-1 plus a nitrogen compound (28% N); 3) Promalin® 10 mg l-1 plus a nitrogen compound (28% N). It is concluded that treatments promote the vegetative and reproductive development, being the GA3 the most effective one, vegetative and flower develop similarly to untreated to delay-harvesting-trees. | es_ES |
dc.format.extent | 54 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial (by-nc) | es_ES |
dc.subject | Caqui | es_ES |
dc.subject | Ácido giberélico | es_ES |
dc.subject | Brotación | es_ES |
dc.subject | Floración | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Persimmon | es_ES |
dc.subject | Gibberellic acid | es_ES |
dc.subject | Budbreak | es_ES |
dc.subject | Flowering | es_ES |
dc.subject | Production | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Técnicas para mejorar la brotación y floración del caqui afectadas por el retraso en la recolección | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Giménez Haro, R. (2017). Técnicas para mejorar la brotación y floración del caqui afectadas por el retraso en la recolección. http://hdl.handle.net/10251/87071. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\66623 | es_ES |