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Técnicas para mejorar la brotación y floración del caqui afectadas por el retraso en la recolección

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Técnicas para mejorar la brotación y floración del caqui afectadas por el retraso en la recolección

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dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Giménez Haro, Rocío es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-12T07:22:24Z
dc.date.available 2017-09-12T07:22:24Z
dc.date.created 2017-07-24
dc.date.issued 2017-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87071
dc.description.abstract [ES] La producción de caqui en España alcanza actualmente las 292.690 t, de las cuales cerca de 260.000 t se producen en la Comunidad Valenciana, y la mayor parte de ella es de un sólo cultivar, el “Rojo brillante”. Este fruto es climatérico, por tanto, si se recolecta una vez alcanzado el climaterio, su vida postcosecha es muy corta, y se ve afectado de alteraciones que deprecian su calidad y dificultan su comercialización. Como consecuencia de ello, la recolección de este cultivar debe ser previamente programada y pasa, necesariamente, por la aplicación de sustancias capaces de anticipar su maduración y de otras capaces de retrasarla. De entre estas últimas, el agricultor y las cooperativas, utilizan ácido giberélico (AG) a concentraciones del orden de 50 mg l-1 , y lo aplican hasta tres veces con el fin de posponer su entrada en color y su recolección en más de 2 meses. Los logros obtenidos en este sentido son óptimos, pero la senescencia de las hojas se pospone también y, con ello, su caída y la entrada en latencia de las yemas. El resultado final es una brotación y floración deficientes, lo que conlleva una reducción de la cosecha y de su calidad. En este trabajo se han estudiado estos efectos negativos y como subsanarlos. Para ello, se ha promovido el retraso en la recolección mediante aplicaciones a árboles con fruto de AG (50 mg l-1 ) y se ha estudiado, en comparación con árboles sin tratar, la influencia del tratamiento y el retraso en la recolección sobre la diferenciación de las yemas, la brotación y la floración de la primavera siguiente y su evolución, al mismo tiempo que se han aplicado tratamientos en primavera para mejorarlas. La Hipótesis de Trabajo es que las giberelinas y sustancias nitrogenadas aplicadas al inicio de la brotación, estimulan a ésta y mejoran la calidad de las flores. Para ello, se diseñó un experimento de bloques al azar con 3 filas y 30 árboles en cada una, con tres tratamientos diferentes para el estímulo de la brotación, que se efectuaron sobre árboles previamente tratados, o no, con 50 mg l-1 de AG o Ca(NO3)2 al 2% para retrasar su recolección. Los tratamientos fueron: 1) árboles control sin tratar; 2) árboles tratados con AG 25 mg l-1 y un compuesto rico en nitrógeno (N 28%); 3) árboles tratados con Promalin® 10 ppmy un compuesto rico en nitrógeno (N 28%). Se concluye que estas aplicaciones en primavera, promueven el desarrollo vegetativo y reproductivo, siendo el AG la sustancia más efectiva, y que los árboles tratados, consiguieron un desarrollo vegetativo y un crecimiento de las flores/frutos similar a los árboles que no fueron tratados, solucionando el problema derivado de los tratamientos para retrasar la recolección. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently, the production of persimmon in Spain reaches 292.690 t, 260.000 t being produced in the Valencian Community, and mainly from only one cultivar, the "Rojo Brillante". Kaki fruit is a climacteric fruit and, therefore, if it is harvested once the climacteric is reached, its postharvest life is very short, and can be affected by some disorders that reduced quality and make the commercialization difficult. As a consequence, the harvest of the persimmon must be pre-programmed and anticipate or delay harvest date is of prime importance. To delay harvest, the use of gibberellic acid (GA3), applied at a concentration of 50 mg l-1 just before fruit colour break, allows for a delay of 2 months in harvest date, but treatment need to be repeated twice or three times. The gains obtained are optimal, but leaf senescence, and also leaf abscission, is delayed, and also the bud becoming dormant. As a consequence, bud sprouting is delayed, and vegetative and flower develop deficiently, reducing fruit crop and quality quality. In this work we studied these negative effects and how to correct them. To delay harvest date three treatments of GA3 (50 mg l -1 ) were carried out, the first one at the time the fruit changed colour, and the other two every 20 days. Our Hypothesis was that gibberellic acid and nitrogen compounds applied at bud sprouting improve vegetative growth and flower quality. A randomized block experiment with 3 rows of 30 trees each was designed, with three treatments carried out on trees previously treated with 50 mg l-1 of GA3 or Ca (NO3)2 to 2% to delay hervesting, or not. Treatments wer as follow: 1) untreated control trees; 2) GA3 25 mg l-1 plus a nitrogen compound (28% N); 3) Promalin® 10 mg l-1 plus a nitrogen compound (28% N). It is concluded that treatments promote the vegetative and reproductive development, being the GA3 the most effective one, vegetative and flower develop similarly to untreated to delay-harvesting-trees. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Caqui es_ES
dc.subject Ácido giberélico es_ES
dc.subject Brotación es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Persimmon es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject Budbreak es_ES
dc.subject Flowering es_ES
dc.subject Production es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Técnicas para mejorar la brotación y floración del caqui afectadas por el retraso en la recolección es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Giménez Haro, R. (2017). Técnicas para mejorar la brotación y floración del caqui afectadas por el retraso en la recolección. http://hdl.handle.net/10251/87071. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66623 es_ES


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